20 Ноября 2018

 

В фольварке Тизенгауза летали блины и метлы

В среду, 20 февраля, в агроусадьбе «Каралiнскi фальварак  Тызенгауза» устроили масленицу, пригласили ряженых, цыган с медведем, танцевали с гостями мазурку, кормили блинами, голубцами и дерунами.

На примере фольварка показали возможности и предложения агроусадеб Гродненского района. По данным начальника отдела спорта и туризма Гродненского райисполкома Виктора Соломы, в районе в прошлом году принимали гостей свыше 50 объектов агроэкотуризма. Хозяева стараются привлечь посетителей национальной экзотикой,  семейными историями, натуральными продуктами, активным отдыхом на природе. Часть усадеб объединилось в кластер с дисконтной картой: посещение одной дает право на скидку при посещении другой. Турист, таким образом, может воспользоваться различными предложениями отдыха.

 

Например, Королино, где расположен «Каралiнскi фальварак  Тызенгауза»  находится рядом с «Гарадзенскiм маёнткам Каробчыцы», и владельцы заключили партнерское соглашение. Из маёнтка, в частности ресторана «Замок Зеваны»,  в фольварк организован кейтеринг. Экскурсия по усадьбе XVIII века в Королино дополняется походами, зоопарк и предложениями из Коробчиц и так далее.

«Каралiнскi фальварак  Тызенгауза» решили восстановить несколько гродненских семей 10 лет назад. И сегодня приглашают в старинное дворянское имение, обустроенное с размахом и комфортом. Недалеко находится Юбилейное озеро и речка Татарка, где до сих пор встречается форель.

От XVIII века здесь остались отреставрированы  шляхетский дом, малый замок, каплица. Католическая каплица действует как приход, здесь проходят службы, проводятся обряды. В феврале молодожены выбрали это место для  венчания.  Княжеский дом построен в XIХ веке,  флигель — в ХХ веке, а VIP-коттедж уже в XХI. Окружает фольварк большой, спланированный еще во времена Тизенгауза парк. Дворянское «гнездо» в Королино привлекает иностранцев, новогодние праздники провели в имении россияне. Но в большей мере хозяева рассчитывают все-таки на белорусских клиентов. Здесь можно пожить на природе с комфортом, а можно попасть на бал или цыганское шоу.  По словам юрисконсульта  ЧП «Асклепий» Ивана Хурса, свадьбы расписаны уже на несколько месяцев вперед. В прошлом году приезжали в фольварк  на пленер художники из России, Польши, Украины, Литвы.

Хозяева имения продолжают изучать историю этого места, чтобы максимально воссоздать стиль и атмосферу дворянского имения. Один из владельцев, известный гродненский стоматолог Петр Климук, рассказал, что был в усадьбе бровар, здание сохранилось до сих пор, и не исключено, что получится открыть свою пивоварню.

 

 

 

 

Читайте также:

В Индуре уже попрощались с зимой (фото)

В библиотеке Ларисы Гениюш поселилась семья

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Выталкивали за татами и били друг друга по ногам — как на «Привале» дрались юные каратисты

Выталкивали за татами и били друг друга по ногам — как на «Привале» дрались юные каратисты

Открытый чемпионат Гродненской области по кёкусинкай, в котором приняли участие около 300 спортсменов из всех регионов Беларуси, а также бойцы из Москвы и Калининграда, состоялся 17 и 18 ноября на...

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus