20 Сентября 2018

Как гродненские мастера в Друскининкае попробовали пуд соли

В Друскининкае возле источника красоты теперь стоит королевский трон из соли. Тот, кто на нём посидит, становится почётным гостем города.

— Будет стоять этот трон у источника возле Немана, пока не растает. Ждать придётся долго, — улыбается народный мастер Татьяна Первухина, — соль удивительно твёрдый материал.

На пленэре «Метаморфозы соли» в Друскининкае мастера попробовали для себя совсем новый вид творчества.  Нужно было придумать, что сделать из соляных глыб, а Татьяна Первухина и Наталья Кулевская, ещё одна участница пленэра из Гродно, занимаются изделиями из кожи. В этом и заключалась основная идея организаторов из Центра культуры Друскининкая — творить неизвестное. Так что в пленэре участвовали художники, кузнец, и только Аушра Чеснулявичене с мужем раньше вытачивали из соли самые замысловатые вещи — живые фигуры, даже шкафы и камины.

Для гродненцев творчество началось с… хозяйственного магазина. Приобрели комбинезоны, халаты, маски, шило, стамеску, фрезу. Стали выбирать — серая соль из Украины слишком твёрдая (из неё как раз участники пленэра и сделали трон), а бурая гималайская поддаётся обработке — можно царапать. Так что её и стали резать, как режут по дереву или гипсу. Было много пыли, зато поняли: гималайская соль — точно целебная, работали на улице — и никакого насморка.

Три дня делали подвески, обереги с символикой древних балтов. Вырезали ужа, как символ Литвы. Заодно узнали, что в человеке содержится около 240 граммов соли, и увидели, как выглядит пуд соли (16 килограммов).

В итоге появилась выставка. Кроме трона в Центре культуры Друскининкая можно посмотреть украшения из соли, фонарь, вписанный в заслонку от печи, таинственных рыб и птиц, гитару.

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Коридоры для пешеходов, расширение проезжей части и duty free — как проходит реконструкция в «Брузгах»

Коридоры для пешеходов, расширение проезжей части и duty free — как проходит реконструкция в «Брузгах»

На территории крупнейшего в области пункта пропуска продолжаются строительные работы, которые начались 29 июня нынешнего года. Мы побывали на границе и увидели, как расширяют дороги, укладывают бетон и готовят отдельную...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus