19 Января 2018

Мастерица сохранила уникальную технологию ткачества и повторяет покрывала двухсотлетней давности

Сабина Кнох из польской деревни Щепки ткёт уникальные покрывала, которые были популярны на белорусских, литовских и польских землях. Она единственная сохранила традицию первичного метода ткачества «сейпак». Её половичок стоит 50 рублей, а покрывало на кровать — 750. 

«Это напоминает о бедности»

Женщина живёт в польской деревне Щепки недалеко от литовской границы, в 15 км от Сувалок и в 140 км от Гродно.

В большом доме тканые вещи повсюду: коврики на полу, покрывала на кроватях, скатерти на столах. Работы уже негде класть.

— Сосед пришёл, увидел половики на новом деревянном полу и говорит: «Убери, это напоминает о бедности». Но теперь за тканые вещи отдают большие деньги. В Эстонии такие половики по 10 евро за метр, а в Польше —  25–30 злотых (около 12–15 рублей. — Прим. «ВГ».). Скатерть на большой стол отдаю за 200 злотых (примерно 100 рублей), а покрывало — за 1500 злотых (750 рублей), — говорит хозяйка дома.

На втором этаже половину комнаты занимает ткацкий станок. Маленький сын плохо спал, и у мамы появилось много времени по ночам. Попросила мужа сделать широкие кросна: какие-то части за бесценок купили на аукционах, что-то после войны привезли из Пруссии, что-то смастерили сами. Ткачеству Сабина научилась в детстве от мамы.

«Сейпак» ткали в Польше, Беларуси и Литве

Сабина — единственная не только в своей деревне, но и во всей Польше, кто сохранил технологию «сейпак» с польско-белорусско-литовскими корнями. Мастерица называет её «первичным методом», остальные методы ткачества появились позже. Она ткёт льном по льну, шерстью по хлопку или шерстью по шерсти. Из-под её рук на покрывалах садятся птички, расцветают деревья, ровными рядами выстраиваются узоры. Цвета на любой вкус: по белому красным, по красному ярко-голубым, по бежевому коричневым, по небелёному льну — приглушённые оранжевые и голубые линии.

Один сантиметр в час, десять сантиметров в день

Женщина разворачивает полотно за полотном. Пожалуй, самая ценная работа — копия образца 1799 года из Германии, который ткала по старой фотографии. На тёмном фоне видны прусские символы и знаки. Правда, что они значат, мастерица не знает.

Прясть Сабина тоже умеет. Женщина заводит веретено, нога мерно качает педаль, а руки ловко вытягивают шерстяную ниточку. Правда, сейчас нитки обычно покупает в магазинах. Но красит пряжу сама. Ткань нарастает на станке ритмично: 1 см в час, 10 см в день. За месяц готовы скатерть или покрывало.

Научат за три дня

Работы покупают больше иностранцы. Недавно девушки из Японии увезли с собой небольшие коврики на стену, интересовался заказчик из Франции. Невеста сына заказала на свадьбу большой ковёр с голубками и датой торжества.

Передать свои умения, чтобы не утерять редкую технологию, которую использовали и на белорусских землях, хозяйка готова:

— Туристов мы можем научить ткать за два-три дня, — говорит на прощание Сабина.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Лыжи, тюбинги и снегоход — в Коробчицах открыли зимний сезон

Лыжи, тюбинги и снегоход — в Коробчицах открыли зимний сезон

В пятницу, 19 января начал работу парк активного отдыха «Коробчицкий олимп».

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Проходите ли вы техосмотр?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фототоклуба «Гродно»

Мнения

  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    Проблема в том, что нас никто не учил быть счастливыми. Советская система не растила заведомо весёлых людей с выразительным оптимизмом, происхождение которого было не очень понятно. Она готовила преданных строителей коммунистического будущего. Ни в коем с
  • Литературный интерес позвал меня прошлым летом и осенью в Вильнюс, Каунас, Варшаву. Состоялся мой поэтический дебют, но это, конечно, несерьёзно: поэтическая форма требует большой самоотдачи, на одной эмоции не уедешь. Однако в марте будет повод снова пое
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus
.