22 Января 2018

Пять кило овощей на человека, а букет пересчитают по цветам — как привезти из-за границы помидоры, клубнику, картошку и цветы

Ввозить из-за границы в Беларусь можно не более 5 кг овощей и фруктов на человека, а цветы в букете на пункте пропуска и вовсе посчитают поштучно.

С 1 июля на территории стран Евразийского экономического союза вступили в силу новые правила фитосанитарного контроля. Раньше можно было везти овощи и фрукты без ограничений по весу — главное, чтобы они не нарушали условия таможенного законодательства. Инспектор прямо на границе проверял товар и давал разрешение на ввоз. Сейчас появились новые правила.

«Вечёрка» составила 10 простых вопросов, на которые ответил заместитель директора — начальник инспекции по карантину растений, госинспектор Гродненской областной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Андрей Гудень.

1. Если везёшь из Польши разные овощи или фрукты, например 5 кг помидоров и 5 кг клубники, будет ли это считаться нарушением?

— Считаться будет общий вес — не более пяти килограмм, независимо оттого, ягоды, овощи, фрукты, грибы или орехи. Если гражданин везёт 5 кг помидоров и 5 кг клубники, то на один из товаров необходим фитосанитарный сертификат.

2. Что такое фитосанитарный сертификат?

— Его можно получить в стране, где покупаются овощи, фрукты или другой товар. Например, купил 20 кг яблок и хочешь привезти их в Беларусь, обратись в Польше в такую же структуру, как наша.

3. Может ли чек измагазина заменить этот сертификат?

— Нет, обычный магазинный чек не заменит фитосанитарный сертификат.

4. Правда ли, что любой картофель попадает под фитосанитарный контроль?

— Любой посадочный материал, в том числе и продовольственный картофель, разрешено ввозить в Беларусь только с сертификатом. Причём неважно, везёт человек килограмм картофеля или пять.

5. Как быть с семенами огурцов или цветов?

— Все семена в маленьких пакетиках являются посевным материалом, поэтому, по правилам, необходим сертификат.

6. Можно ли провозить цветы в горшках?

— Можно, но с сертификатом, неважно, одно растение или больше.

7. А сколько допускается срезанных цветов?

— Если раньше через границу можно было провозить один букет, в котором сколько угодно цветов, то сейчас — три букета на человека. Но в каждом букете должно быть не более 15 цветов. Если у сотрудника возникнут сомнения в количестве, он пересчитает цветы в букете.

8. Кто нас проверит на границе и что будет, если нарушил?

— Может проверить таможенник и инспектор фитосанитарного контроля. Гражданину предложат два варианта: если следуешь по «красному» коридору и указал данный товар в декларации, должен вывезти его на сопредельную сторону, либо товар подлежит изъятию и уничтожению. Кроме этого, за превышение допустимого веса в 5 кг могут привлечь к административной ответственности как нарушившего правила перемещения товара через таможенную границу.

9. А если захватил арбуз весом более 5 кг? Как поступить в этом случае?

— На такой арбуз тоже нужен фитосанитарный сертификат, поэтому лучше всего в магазине или на рынке выбирать экземпляры не тяжелее 5 кг.

10. Часто ли граждане нарушают фитосанитарные правила?

— Обычно это происходит с семенами и цветами, особенно накануне 14 февраля и 8 Марта. Бывает, что везут из Польши новые сорта картофеля и не знают о правилах.

В тему

Фитосанитарные сертификаты выдаёт инспекция охраны растений и семеноводства Подлясского воеводства. Она находится в Белостоке по адресу ul. Zwycięstwa, 26в. В документе, заполненном на английском, белорусском либо русском языке, должны быть указаны: наименование товара, его вес, откуда и куда везут товар, через какой погранпереход, каким видом транспорта, другие данные. Всю информацию предоставляет заявитель, он же несёт за неё ответственность.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Бросались снежками, гонялись на тюбингах и стали первыми, кто забежал на гору — как гродненцы веселились на Дне снега

Бросались снежками, гонялись на тюбингах и стали первыми, кто забежал на гору — как гродненцы веселились на Дне снега

Впервые за нынешнюю зиму стоянка возле парка активного отдыха в Коробчицах была полностью заполнена автомобилями. Сотни гродненцев приехали кататься на лыжах и тюбингах, а заодно поучаствовать во Всемирном дне снега.

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Проходите ли вы техосмотр?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фототоклуба «Гродно»

Мнения

  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    Проблема в том, что нас никто не учил быть счастливыми. Советская система не растила заведомо весёлых людей с выразительным оптимизмом, происхождение которого было не очень понятно. Она готовила преданных строителей коммунистического будущего. Ни в коем с
  • Литературный интерес позвал меня прошлым летом и осенью в Вильнюс, Каунас, Варшаву. Состоялся мой поэтический дебют, но это, конечно, несерьёзно: поэтическая форма требует большой самоотдачи, на одной эмоции не уедешь. Однако в марте будет повод снова пое
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus
.