19 Ноября 2017

На 6 тысяч жителей 5 тысяч мест в гостиницах: как польская деревня стала популярным курортом

Количество мест в гостиницах здесь почти равно числу жителей, а мэр управляет городом уже 20 лет. Как спрятавшаяся в долине между Судетскими и Столовыми горами курортная Поляница из деревни превратилась в город и привлекла к себе внимание иностранных гостей.

В 100 километрах от Вроцлава находится один из самых популярных курортных городов Польши — Поляница-Здруй. «Здруй» с польского переводится как «источник». Именно минеральная вода стала причиной возникновения в конце XIX века небольшой деревушки на реке Быстрица-Душницка. Сейчас это современный городок, ориентированный на оздоровительный отдых.

В городе нет промышленных предприятий, живёт 6400 жителей, которые заняты в сфере туризма. Отели, гостевые дома, апартаменты могут одновременно принять пять тысяч человек. Всего в воеводстве пять пятизвёздочных отелей: четыре находятся во Вроцлаве, ещё один — в Полянице.

— Сезон продолжается на протяжении всего года, поэтому у нас нет ажиотажа летом. Ежегодно город посещает от 150 до 200 тысяч человек. Одни отдыхают в городке несколько недель и проходят полный курс оздоровления, другие гостят на выходных. Найти летом свободные места в гостиницах практически невозможно. Средняя стоимость одного дня в санатории с проживанием, питанием и процедурами — от 100 злотых (около 47 рублей), отдых в пятизвёздочном отеле начинается от 600 злотых в день (290 рублей).

Четверо полицейских на весь город

В туристической сфере Поляницы крутится капитал польских бизнесменов. Здесь не ждут инвестиций из арабского мира — считают, что деньги шейхов только навредят.

— В соседней Чехии есть арабские санатории, но туда никто не хочет ехать, — говорит Ежи Терлецкий. — Вы поймите, что в таких оздоровительных центрах очень много особенностей: нет свинины в меню, женщины должны обслуживать женщин и так далее.

Ежи Терлецкий, инженер по образованию, руководит городом уже 19 лет. Это его пятый срок на посту. Долгое время гмина Поляница стабильно входит в топ-100 самых успешных в Польше по количеству заработанных средств и соответственно полученных налогов. Бюджет города — около 27 млн злотых (примерно 7 млн долларов). По словам мэра, люди понимают, что изменения во власти каждые четыре года не всегда приносят положительный результат, и голосуют «за Ежи».
Любопытно, что в администрации города занято всего 32 человека.

— Если чиновник говорит мне, что не успевает выполнить свою работу, я предлагаю ему взять себе помощника, но в этом случае зарплату они поделят пополам, — раскрывает мэр «секрет» управления. — По одному человеку занимаются архитектурой и охраной природы. На всю Поляницу и окрестности один комиссар и трое полицейских.

Для развития туризма нужно терпение

— Пока приезжают туристы, живёт Поляница, — говорит мэр. — Для наших жителей сфера оздоровления — основное местом заработка. Среднемесячная зарплата в сфере туризма — около 3000 злотых (770 долларов).

— Сколько зарабатывают владельцы санаториев, я не знаю, они не рассказывают, — шутит мэр. — Об их доходах знает только налоговая!

В сфере туризма работают не только поляки. Ежи Терлецкий говорит, что в городке, как и во всем регионе, много выходцев из Восточной Европы, особенно с Украины.

— Поляки всё-таки становятся больше похожими на западных европейцев: в конце рабочего дня смотрят на часы и ждут его окончания, — улыбается мэр. — Но никто никогда не скажет, что белорусы или украинцы — плохие работники.

Помимо экологической безопасности в Полянице важно, чтобы гости города свободно чувствовали себя на улицах даже ночью. Для этого каждый вечер загорается 1500 ламп. Вообще, туристы считают Польшу безопасной для туризма страной, учитывая нестабильную обстановку в Турции или Северной Африке.

— Белорусским властям желаю в развитии туризма терпения! Всё, что мы сделали в городе, появилось не за год и не за два. Нужно время, — уверен мэр Поляницы.

Три секрета от мэра, как сделать город привлекательным для туристов

1. Безопасность и комфорт

Каждый гость должен чувствовать себя в городе как дома. Его нужно заинтересовать не только оздоровительными процедурами, но и культурными развлечениями. Причём такие события должны проходить на протяжении всего года, а не только летом.

2. Курорт для всех

Найти интересное для людей разных возрастов: молодёжи — велодорожки, лыжные курорты, пожилым — скандинавская ходьба, реабилитация. Предусмотреть отдых для всей семьи: пока муж катается на лыжах, жена с детьми отдыхают. Каждый делает то, что любит.

3. Лояльная ценовая политика в отелях

Гостиницы, апартаменты и гостевые дома проводят различные акции и предлагают клиентам цены в зависимости от кошелька.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

В Свислочи прошли областные «Дожинки»

В Свислочи прошли областные «Дожинки»

Побывать на всех региональных фестивалях, которые проходили в области в этом году, в один день и в одном месте можно было на областных «Дожинках» в Свислочи. Праздник прошёл в субботу...

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

В чем вы храните сбережения?

Вопрос - ответ

В каком месте на остановке должен останавливаться автобус или троллейбус?

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...
  • В магазинах литовцы дежурно улыбаются, советуют, помогают. Только бери, покупай за ради бога, оставляй евро в кассе
  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus