16 Февраля 2019

Рыбалка у контрольной полосы

Как теперь можно ехать в пограничную зону

Для того чтобы попасть в пограничную зону, необходимо сделать один звонок, иметь национальный паспорт  (или постоянно жить в Беларуси) и уплатить семь тысяч  рублей госпошлины.

Думаю, первым в Гродно заплатил пошлину с пометкой «за пропуск в погранзону» наш сотрудник, заядлый рыбак Андрей Чемель. Буквально накануне выхода газеты, в понедельник вечером,   из пресс-центра Госкомитета погранвойск мы получили  реквизиты счетов.
Все необходимые  условия он уже практически выполнил: получил квитанцию об оплате,  живет в Гродно.  Осталось только позвонить оперативному дежурному Гродненского погранотряда.
В прошлый четверг, 5 февраля, в полном объеме вступила в силу 35 статья Закона Республики Беларусь «О государственной границе», изменившая правила пребывания и перемещения в пограничной зоне. Накануне значительно сократились и границы зоны (до пределов поселковых советов). Решением облисполкома из нее были выведены крупные населенные пункты, например Вороново, Островец, Радунь.
Принципиальное отличие от прежних правил заключается в заявительном принципе  получения разрешения на поездку в пограничную зону. Достаточно позвонить оперативному дежурному или на пограничный пост и сообщить о намерении, сроках и целях поездки.
 В то же время, как сообщил начальник пресс-центра Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко, посещение пограничной зоны запрещается тем людям, в отношении которых ведется уголовное преследование за тяжкие преступления, либо тем, кто в течение года дважды нарушил пограничное законодательство.
Пока непонятно, как на деле будет действовать заявительный принцип. Пограничники для себя определили «адаптационный период», когда будут стараться максимально разъяснять новые правила.
Обычных же людей волнует, смогут ли дозвониться все желающие, например, по единственному телефону гродненского оперативного дежурного, как узнать телефоны постов? И наконец, почему недозвонившийся грибник, вместо того чтобы с паспортом и квитанцией ходить собирать боровики, должен искать пост, заставу, чтобы реализовать свои законные права?
Опять же какое-то напряжение вызывает необходимость, каждый раз отправляясь на рыбалку или охоту, не менее чем за сутки звонить и докладывать. Механизмы упрощенного посещения пограничных зон еще будут совершенствоваться, убеждают пограничники. А пока наш Андрей уже в эти выходные собирается в Бершты.

Что нужно сделать
Для граждан Беларуси, граждан, имеющих вид на жительство, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Беларуси. При себе иметь документы, удостоверяющие личность. Оплатить госпошлину (0,2 базовые величины, сегодня это 7000 рублей), квитанция действительна в течение года. Сообщить в территориальный орган погранслужбы о намерении посетить пограничную зону.

Справка «ВГ»
Как действует заявительный принцип
По этим же телефонам гражданин, не позднее чем за 24 часа до планируемого посещения пограничной зоны, должен уведомить соответствующий территориальный орган погранслужбы. Уведомление не предполагает  прибытие на пост или погранотряд, достаточно телефонного звонка и устного заявления.

Что вы должны сообщить
Оперативный дежурный обязан принять сведения, которые необходимы для того, чтобы гражданину въехать в пограничную зону: паспортные данные, цель и время поездки, на какой срок.

Если все же не смог позвонить
Как сообщил начальник пресс-центра Госпогранкомитета Беларуси Александр Тищенко, можно непосредственно приехать в комендатуру, в любой территориальный пост и сообщить о намерении въехать в зону, объяснив на какой срок и с какой целью.

Куда обращаться для посещения пограничной зоны жителям Гродно и области
Список номеров телефонов и адресов органов пограничной службы
Гродненский пограничный отряд
8-0152-74-45-29 (оперативный дежурный)
230023, г. Гродно, ул. Горького, д. 1.
Сморгонский пограничный отряд
8-01592-3-58-83
231000, Гродненская обл., г. Сморгонь, в/ч 2044.
Лидский пограничный отряд
8-01561-5-10-20
231300, Гродненская обл., г.Лида, ул. Крупской, д. 50, в/ч 2034.

Счета для оплаты государственной пошлины за пропуск в пограничную зону иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим за пределами Республики Беларусь

Орган пограничной службы
(подразделения территориального органа пограничной службы)    Наименование счета для оплаты
Гродненский пограничный отряд
г. Гродно    Финансовый отдел Октябрьского райисполкома г. Гродно
филиал № 400 АСБ «Беларусбанк», код банка 752
р/счет 3602502000032, УНП 500156630
код платежа 03002
назначение платежа – госпошлина за пропуск в погранзону

Лидский пограничный отряд г. Лида   
Финансовый отдел Лидского райисполкома
филиал 413 АСБ Беларусбанк
код банка 696, р/счет № 3602519000036
УНП 500826156, код платежа 03002
назначение платежа – госпошлина за пропуск в погранзону

ПОГК «Вороново»
Населенный пункт Вороново    Финансовый отдел Вороновского райисполкома
филиал 403 АСБ Беларусбанк, код банка 690
р/счет № 3602513000054, УНП 500007405
код платежа 03002
назначение платежа – госпошлина за пропуск в погранзону

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Фотофакт: весна зиму обманула

Фотофакт: весна зиму обманула

Гродненский фотограф Наталия Дорош делится с читателями «ВГ» наблюдениями за необычным природным явлением, которое заметила по дороге в Гродно.

Добавить комментарий

Подробнее...

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы будете отмечать 14 февраля?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

  • надо же, человек оторвал от себя столько личного времени, собрался на почту, купил конверты, подписывал открытки, адреса, находясь в отстранённой задумчивости и отрешённости от горячей очереди за спиной

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus