16 Ноября 2018

 

Мэр Вильнюса рассказал, как привлечь в город миллион туристов (+видео)

Как столица Литвы готовилась к Новому году, сколько потратили на организацию праздников и что нужно сделать, чтобы город понравился туристам, рассказал мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.

Про литовскую ёлку узнали в США

Главную ёлку Литвы на Кафедральной площади по традиции установили за месяц до Рождества. Её украсили шарами, зелёными огоньками и белыми трубочками, по которым словно стекают капли. Но главной особенностью новогодней красавицы стала белая накидка, светящаяся 50 тысячами белых огоньков. Под ней раскинулась рождественская ярмарка с торговыми лавками —продавали сувениры, глинтвейн, сладости и многое другое.

Оригинальность литовцев оценили во всём мире. Изображение ёлки облетело ведущие мировые СМИ, а том числе Би-Би-Си и The Washington Post.

— Мы каждый год стараемся сделать нашу ёлку оригинальной и непохожей на другие, — рассказывает мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс. — Наше дерево стало самым красивым в Евросоюзе, а в Греции сейчас, например, сделали копию прошлогодней вильнюсской ёлки.

Общий бюджет новогодних праздников в Вильнюсе — 127 тысяч евро. Это затраты на иллюминацию, украшения, фейерверки и церемонии. Все работы проводила фирма, выигравшая конкурс проектов. Мэрия города считает такой бюджет скромным.

Каждый год организаторы придумывают новые развлечения и атрибуты Нового года. Сейчас по старому городу курсирует новогодний паровозик, а в конце декабря гости города увидели на фасаде Кафедрального собора 3D-представление.

Мэр тоже ходит на ярмарки, где покупает глинтвейн, пряники и сувениры, поделки народных мастеров.

Гостиниц на всех не хватает

За 2016 год Вильнюс посетило более миллиона туристов. По словам Ремигиюса Шимашюса количество приезжих увеличивается с каждым годом на 5–6%. Правда, основной поток идёт уже не из Беларуси и России, а из стран Западной Европы. Причину этого мэр видит в изменении курсов валют в России, что привело к снижению покупательской способности. С другой стороны, Ремигиюс Шимашюс не исключает политические мотивы.

Часто случается, что гостям трудно найти свободное место в гостинице, поэтому в городе строят около десяти новых отелей.

— Самое важное — делать город уютным и привлекательным, — объясняет мэр секреты привлечения туристов. — Гости должны чувствовать себя в безопасности, ощущать гостеприимство и свободу.

Ремигиюс Шимашюс называет Вильнюс либеральным. Он считает, что туристам удобно приезжать в город без планов просто хорошо провести время, будь то прогулки по историческому центру или шопинг.

Несколько лет Вильнюс привлекает участников различных конференций. Здесь появляется инфраструктура для переговоров и встреч, стоимость проведения которых ниже европейских расценок. Крупнейшим конференц-центром скоро станет бывший Дворец спорта.

— Мы делаем акцент на исторических названиях улиц. Если это улица Русская, то надпись на табличке пишется на русском языке. Эти детали нравятся туристам, — уверен мэр.

Официанты учат английский

В Вильнюсе работает всё больше иностранцев, ведь крупнейшие фирмы открывают здесь свои представительства. Это вынудило занятых в сфере обслуживания подтянуть знание иностранных языков. По уровню английского Литва занимает второе место в Евросоюзе после Люксембурга.

— Даже в барах и кафе официанты носят беджи, где написаны языки, которыми они владеют, — улыбается Ремигиюс Шимашюс. — Туристу должно быть комфортно, когда с ним общаются на его родном языке.

Свой туристический потенциал Вильнюс рекламирует на международных выставках и ярмарках. Город сотрудничает с туристическими агентствами, организует новые авиарейсы между странами.

В тему

Сколько белорусские туристы тратят в Литве

По информации департамента туризма, за 2015 год каждый белорус во время поездки оставляет в Литве в среднем 364 евро.

 

Редакция газеты «Вечерний Гродно» благодарит Генеральное консульство Литовской Республики в Гродно за помощь в подготовке материала

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

По алтайским дорогам: в фотоклубе открылась выставка Сергея Морозова

По алтайским дорогам: в фотоклубе открылась выставка Сергея Морозова

В четверг, 15 ноября, зал фотоклуба «Гродно» украшали снимки, сделанные известным гродненским фотографом Сергеем Морозовым. Выставка посвящена его путешествию по Алтаю.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus