22 Февраля 2018

«Я просто сел в каноэ и плыл» — бурмистр Августова Войтех Валюлик прошел водным путем 170 километров из Польши, в Беларусь и Литву

— Наша цель была доказать, что это возможно. Это реально, преодолеть 170 километров через две границы, три государства. Я просто сел в каноэ и плыл, и теперь с надеждой смотрю в будущее, — рассказал Войтех Валюлик на пресс-конференции в Друскининкае после окончания сплава по Августовскому каналу, 9 сентября.

Сплав стартовал на реке Нетта в Августове 4 сентября и завершился на Немане в Друскининкае. Основными итогами экспедиции стали — сама возможность столь долгого путешествия на каноэ, возможность увидеть природу, памятники и достопримечательности трех стран, провести переговоры, познакомиться с культурой, историей трех народов, где так много общего.

Бурмистра и 7 польских именитых спортсменов встречали в Литве дамы в кринолинах и джентльмены с бабочками. Еще не просохших гребцов пригласили на полонез, а следом и на чайную церемонию на берегу с печеньем и баранками.

Слева бурмистр Войтех Валюлик, справа вицемэр Друскининкая Линас Урманавичус

Во время пятидневного путешествия бурмистр не только преодолевал течение и ветер, но и подписал 8 сентября с председателем гродненского горисполкома Мечиславом Гоем соглашение о сотрудничестве между Гродно и Августовом. Среди первых совместных начинаний — новые велосипедные дорожки. Экспедиция также стала продвижением трансграничной кооперации.

В Друскининкае Войтех Валюлик вернулся к этой теме.

— Теперь мы знаем, что Августовский канал реально использовать как трансграничный объект. Уже создана инфраструктура для привлечения туристов есть возможность сплава на каяках и малых судах. С изменением статуса пограничного перехода Новая Рудавка и стартом безвизового режима на Августовском канале можно будет и путешествовать велосипедами, на конях, появится много новых возможностей, — рассказал Войтех Валюлик.

Справка «ВГ»

Подобного ралли на каяках раньше не было. Два четырехместных каноэ преодолели 3 реки, 10 озер и две границы, 35 километров до Гродно плыли по Неману против течения. В экспедиции также участвовали члены Августовского спортивного клуба, именитые спортсмены, призеры Олимпийских игр, победители национальных соревнований. Сам Войтех Валюлик — профессиональный спортсмен, многократный победитель юниорских чемпионатов. На августовском канале была зафиксирована максимальная скорость каноэ — 24 километра в час по течению. 

Эти каноэ преодолели 170 километров, пора домой

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Андрей Соколов и Ирина Алфёрова оказались в Гродно «За закрытой дверью»

Андрей Соколов и Ирина Алфёрова оказались в Гродно «За закрытой дверью»

Спектакль с одноименным названием гроднецы смогли увидеть на сцене областного драматического театра вчера, 20 февраля.

Добавить комментарий

Подробнее...



Про кино



Сегодня: «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти», «Движение вверх»

Полный список обзоров

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Проходите ли вы техосмотр?

Да, обязательно - 48.1%
Нет, потому что нужно платить автомобильный налог - 21.2%
Проходил раньше, когда это было недорого - 11.5%
Мне выгодней платить штрафы - 1%
У меня нет автомобиля - 16.3%
Хожу пешком или езжу на велосипеде - 1.9%

Всего голосов:: 104
Голосование по этому опросу закончилось в: 09 Фев 2018 - 13:45

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Из книг, как из одежды, мы не только вырастаем. Есть и другой способ постижения художественного мира: через много-много лет заново открыть для себя старые книги. Мы когда-то не созрели до осмысления их глубины, но они терпеливо ожидали нашего взросления.
  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    Проблема в том, что нас никто не учил быть счастливыми. Советская система не растила заведомо весёлых людей с выразительным оптимизмом, происхождение которого было не очень понятно. Она готовила преданных строителей коммунистического будущего. Ни в коем с
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus
.