26 Сентября 2018

«Я просто сел в каноэ и плыл» — бурмистр Августова Войтех Валюлик прошел водным путем 170 километров из Польши, в Беларусь и Литву

— Наша цель была доказать, что это возможно. Это реально, преодолеть 170 километров через две границы, три государства. Я просто сел в каноэ и плыл, и теперь с надеждой смотрю в будущее, — рассказал Войтех Валюлик на пресс-конференции в Друскининкае после окончания сплава по Августовскому каналу, 9 сентября.

Сплав стартовал на реке Нетта в Августове 4 сентября и завершился на Немане в Друскининкае. Основными итогами экспедиции стали — сама возможность столь долгого путешествия на каноэ, возможность увидеть природу, памятники и достопримечательности трех стран, провести переговоры, познакомиться с культурой, историей трех народов, где так много общего.

Бурмистра и 7 польских именитых спортсменов встречали в Литве дамы в кринолинах и джентльмены с бабочками. Еще не просохших гребцов пригласили на полонез, а следом и на чайную церемонию на берегу с печеньем и баранками.

Слева бурмистр Войтех Валюлик, справа вицемэр Друскининкая Линас Урманавичус

Во время пятидневного путешествия бурмистр не только преодолевал течение и ветер, но и подписал 8 сентября с председателем гродненского горисполкома Мечиславом Гоем соглашение о сотрудничестве между Гродно и Августовом. Среди первых совместных начинаний — новые велосипедные дорожки. Экспедиция также стала продвижением трансграничной кооперации.

В Друскининкае Войтех Валюлик вернулся к этой теме.

— Теперь мы знаем, что Августовский канал реально использовать как трансграничный объект. Уже создана инфраструктура для привлечения туристов есть возможность сплава на каяках и малых судах. С изменением статуса пограничного перехода Новая Рудавка и стартом безвизового режима на Августовском канале можно будет и путешествовать велосипедами, на конях, появится много новых возможностей, — рассказал Войтех Валюлик.

Справка «ВГ»

Подобного ралли на каяках раньше не было. Два четырехместных каноэ преодолели 3 реки, 10 озер и две границы, 35 километров до Гродно плыли по Неману против течения. В экспедиции также участвовали члены Августовского спортивного клуба, именитые спортсмены, призеры Олимпийских игр, победители национальных соревнований. Сам Войтех Валюлик — профессиональный спортсмен, многократный победитель юниорских чемпионатов. На августовском канале была зафиксирована максимальная скорость каноэ — 24 километра в час по течению. 

Эти каноэ преодолели 170 километров, пора домой

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

Необычный фотопленэр прошёл в Мирском замке на прошлой неделе. Здесь же открылась персональная выставка руководителя фотоклуба «Гродно» Александра Лосминского.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Делаете ли вы с ребёнком домашнее задание?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus