19 Декабря 2018

    

Дорога в небе: как в Литве на лесном месте создают точки притяжения для туристов

Городок Аникщяй расположен в северной части Литвы, и летом, когда видишь очередь из туристов на кассе в «Махima», кажется что ты на курорте. А ведь здесь нет больших водоемов, минеральных источников и лечебных грязей. Привычные нам леса и чистая речка Швентое создают очарование этого края, и такую «неэкзотику» успешно используют для привлечения отдыхающих.

Едешь по лесной дороге, и постоянно видишь съезды на городища и капища (хотя там порой только холмы, даже лестницы нет, но стоит табличка и описание), указатели на агроусадьбы или просто проселок уводит к речке. Швентое — голубой чистой лентой вьется по всему региону, закручивается в прозрачные заводи, делится на рукава песчаными косами. Купаться сюда едут за 100 км. из Вильнюса.  Конечно, не только ради этого.

А дорога кстати идет точно по российскому почтовому тракту Санкт-Петербург —Варшава, и через каждые 5 километров, то почтовая станции с колоннами, то домик смотрителя. Все сохранилось до сегодняшнего дня. Только где-то корчма открылась, а где-то усадьба. Растут даже березы, высаженные вдоль придорожных рвов в конце 19 века.

В прошлом году при поддержке средств Евросоюза в региональном парке Аникщяй открыли пешеходную воздушную тропу, которая проходит по кронам деревьев.  Всего было выделено 2,5 миллионов евро. С утра машины не вмещаются на парковку, поэтому стоят у обочин, идти до входа приходится минут пять. Но очереди у металлического турникета нет. Вход свободен, билетик за 1 евро моно купить (средства идут на экологические проекты), а можно и не покупать. Мы не видели таких, кто бы не оставил монетки.

На высоте 24 метров, практически над кронами деревьев или вдоль сосен и берез идет металлическая лента-сетка с перилами. Под ногами видны знакомые мхи и кустарники, вокруг родные привычные деревья. На табличках можно почитать о таких же «наших» обитателях регионального парка. Длина тропы примерно 300 метров, и упирается она в башню высотой 35 метров. Все ступеньки практически прозрачные, так что к обзорной площадке начинают потеть ладони. Наверху всех обнимает ветер и видна спокойная панорама: зеленое море Аникщяйского бора, и синие кружева реки, маленькая пристань, желтые капли полей.

В тему

В районе красносельских меловых карьеров, в лесу сохранились меловые шахты эпохи неолита. Несколько лет назад энтузиасты хотели  сделать тропу над ними и частично воссоздать древние разработки. Но на проект не нашли денег и дыры от шахт заложены сегодня бетонными крышками. Найти это место сможет далеко не каждый

На велосипеде по рельсам

В самом Аникщяй нет внушительных достопримечательностей, кроме самого высокого в стране двухбашенного костела святого евангелиста Матфея. Но практический каждый приезжий  бывает в Музее узкоколейной железной дороги.

Старинный вокзал прогрет солнцем, от песка на перроне дышит жаром. Только в квартире начальника вокзала прохладно, и в депо, где стоит товарный вагон, который перевозил ссыльных в Сибирь, почти холодно.

Среди развлечений: можно проехать на паровозе до Паневежиса, пробить билет у кондуктора, покататься на дрезине или на велосипеде, прямо по рельсам.

Искали лошадь в музее Лошади

Музей лошади в деревне Неронис возле Аникщяй — компактный скансен, где в старинных хатах устроены мастерские: там работают гончары, кузнецы, бортники. Есть небольшая экспозиция деревянных скульптур и обширная – об истории лошади и человека.  При желании можно покататься на лошадках, но мы предпочли народную — забаву ходули. А лошади к вечеру уже отдыхали под попонами. Музей также создан при поддержке Евросоюз, и значительно оживляет жизнь маленькой деревни.

А наша дорога ведет дальше в лес в старый дом-усадьбу.

Летом хозяйка принимает здесь детей, организует летний лагерь по интересам. Приезжают юные музыканты, рыбаки, художники. Неделя в таком лагере стоит 200 евро, питаются дети свежим сыром, медом, натуральными продуктами. Спят на деревянных кроватях на чердаке, едят внизу в горнице за большим общим столом. А во второй части дома – маленькие слепые окошки и печь по-черному. Здесь даже нет электричества , интернет молчит, но чтобы попасть в такой лагерь нужно записываться заранее. 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

В центре Гродно построят торгово-административный центр. Что в нём будет?

В центре Гродно построят торгово-административный центр. Что в нём будет?

Современный торгово-административный центр должен появиться на улице Урицкого, 23 на месте ранее снесённого исторического здания. Объект, где планируется оказывать услуги населению, должны возвести до апреля 2020 года.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Обрадовались ли вы недавнему снегопаду?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus