19 Сентября 2018

Дорога в небе: как в Литве на лесном месте создают точки притяжения для туристов

Городок Аникщяй расположен в северной части Литвы, и летом, когда видишь очередь из туристов на кассе в «Махima», кажется что ты на курорте. А ведь здесь нет больших водоемов, минеральных источников и лечебных грязей. Привычные нам леса и чистая речка Швентое создают очарование этого края, и такую «неэкзотику» успешно используют для привлечения отдыхающих.

Едешь по лесной дороге, и постоянно видишь съезды на городища и капища (хотя там порой только холмы, даже лестницы нет, но стоит табличка и описание), указатели на агроусадьбы или просто проселок уводит к речке. Швентое — голубой чистой лентой вьется по всему региону, закручивается в прозрачные заводи, делится на рукава песчаными косами. Купаться сюда едут за 100 км. из Вильнюса.  Конечно, не только ради этого.

А дорога кстати идет точно по российскому почтовому тракту Санкт-Петербург —Варшава, и через каждые 5 километров, то почтовая станции с колоннами, то домик смотрителя. Все сохранилось до сегодняшнего дня. Только где-то корчма открылась, а где-то усадьба. Растут даже березы, высаженные вдоль придорожных рвов в конце 19 века.

В прошлом году при поддержке средств Евросоюза в региональном парке Аникщяй открыли пешеходную воздушную тропу, которая проходит по кронам деревьев.  Всего было выделено 2,5 миллионов евро. С утра машины не вмещаются на парковку, поэтому стоят у обочин, идти до входа приходится минут пять. Но очереди у металлического турникета нет. Вход свободен, билетик за 1 евро моно купить (средства идут на экологические проекты), а можно и не покупать. Мы не видели таких, кто бы не оставил монетки.

На высоте 24 метров, практически над кронами деревьев или вдоль сосен и берез идет металлическая лента-сетка с перилами. Под ногами видны знакомые мхи и кустарники, вокруг родные привычные деревья. На табличках можно почитать о таких же «наших» обитателях регионального парка. Длина тропы примерно 300 метров, и упирается она в башню высотой 35 метров. Все ступеньки практически прозрачные, так что к обзорной площадке начинают потеть ладони. Наверху всех обнимает ветер и видна спокойная панорама: зеленое море Аникщяйского бора, и синие кружева реки, маленькая пристань, желтые капли полей.

В тему

В районе красносельских меловых карьеров, в лесу сохранились меловые шахты эпохи неолита. Несколько лет назад энтузиасты хотели  сделать тропу над ними и частично воссоздать древние разработки. Но на проект не нашли денег и дыры от шахт заложены сегодня бетонными крышками. Найти это место сможет далеко не каждый

На велосипеде по рельсам

В самом Аникщяй нет внушительных достопримечательностей, кроме самого высокого в стране двухбашенного костела святого евангелиста Матфея. Но практический каждый приезжий  бывает в Музее узкоколейной железной дороги.

Старинный вокзал прогрет солнцем, от песка на перроне дышит жаром. Только в квартире начальника вокзала прохладно, и в депо, где стоит товарный вагон, который перевозил ссыльных в Сибирь, почти холодно.

Среди развлечений: можно проехать на паровозе до Паневежиса, пробить билет у кондуктора, покататься на дрезине или на велосипеде, прямо по рельсам.

Искали лошадь в музее Лошади

Музей лошади в деревне Неронис возле Аникщяй — компактный скансен, где в старинных хатах устроены мастерские: там работают гончары, кузнецы, бортники. Есть небольшая экспозиция деревянных скульптур и обширная – об истории лошади и человека.  При желании можно покататься на лошадках, но мы предпочли народную — забаву ходули. А лошади к вечеру уже отдыхали под попонами. Музей также создан при поддержке Евросоюз, и значительно оживляет жизнь маленькой деревни.

А наша дорога ведет дальше в лес в старый дом-усадьбу.

Летом хозяйка принимает здесь детей, организует летний лагерь по интересам. Приезжают юные музыканты, рыбаки, художники. Неделя в таком лагере стоит 200 евро, питаются дети свежим сыром, медом, натуральными продуктами. Спят на деревянных кроватях на чердаке, едят внизу в горнице за большим общим столом. А во второй части дома – маленькие слепые окошки и печь по-черному. Здесь даже нет электричества , интернет молчит, но чтобы попасть в такой лагерь нужно записываться заранее. 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Выставка о Гродно, побывавшая в Париже, открылась в Центре культуры «Фестивальный»

Выставка о Гродно, побывавшая в Париже, открылась в Центре культуры «Фестивальный»

Персональная фотовыставка Александра Лосминского «Из Гродно с любовью» открылась в Центре культуры «Фестивальный».

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus