13 Декабря 2018

   

Как пересекать границу после 1 сентября и заказывать иностранные посылки – Гродненская таможня ответила на самые часто задаваемые вопросы

Как теперь заказывать иностранные посылки? Сколько товаров можно привозить из-за границы, чтобы не платить таможенные платежи? Как будем пересекать границу после 1 сентября? Такими вопросами чаще всего интересуются гродненцы. Пресс-служба Гродненской региональной таможни подготовила ответы на них.

Как не переплатить за международную посылку?

Не выше суммы, эквивалентной 22 евро, и не более 10 килограммов веса в календарный месяц — именно по таким параметрам оценивают все международные почтовые отправления, которые может получить человек на территории нашей страны. Правда, получать можно лишь товары для личного пользования (за исключением этилового спирта, алкоголя, пива и неделимых предметов). 

Если стоимость или вес превысят норму, то получателю посылки из-за границы придется уплатить таможенные платежи. Единая ставка — 30 процентов от стоимости товара, но не менее 4 евро за килограмм веса в части превышения стоимостной нормы 22 евро в эквиваленте и (или) весовой — 10 килограммов. 

Сведения о стоимости товаров сотрудники таможни берут в таможенных декларациях CN 22 и CN 23, использование которых предусмотрено актами Всемирного почтового союза. Но если у сотрудников таможни есть основания считать, что данные в этих документах недостоверны, то информация о таможенной стоимости товара будет определяться на основании ценовой информации на аналогичные товары. Например, посмотрят цены на такие же товары в каталогах иностранных интернет-магазинов. 

Международная посылка будет считаться прибывшей только тогда, когда сотрудники РУП «Белпочта» разместят ее на складе временного хранения. По правилам, международные почтовые отправления помещаются на временное хранение в течение трех часов после их предъявления таможенному органу по прибытии в места международного почтового обмена.

Пример: 

Посылка № 1 прибыла в Беларусь 29 июля 2016 г., посылка № 2 — 30 июля 2016 г., а размещены посылки сотрудниками РУП «Белпочта» на складе временного хранения 30 июля 2016 г. и 

1 августа 2016 г. соответственно. Следовательно, будет считаться, что в адрес лица поступило одно МПО в июле и одно МПО — в августе.

Если посылка превысила норму по цене или весу, как и где оплатить таможенные платежи?
— В почтовом отделении, в котором будет выдаваться международное почтовое отправление. В сумму, которую сообщит сотрудник почты, будут включены как стоимость посылки, так и необходимые таможенные платежи.

Сколько килограммов можно везти из-за границы?

— Если человек пересекает границу чаще одного раза в три календарных месяца, относиться к товарам для личного пользования будут товары стоимостью до 300 евро и (или) весом менее 20 килограммов. Товары, превышающие эти нормы, можно ввезти в страну по правилам, которые установлены Таможенным законодательством ЕАЭС для юридических лиц и ИП. За них придется уплатить таможенные пошлины, НДС и сбор за совершение таможенных операций. 
Если ездили в Польшу, Литву или другую европейскую страну три месяца назад и более, стоимость и вес товаров для личного пользования, которые будут освобождены от уплаты таможенных пошлин, не должны превышать 1500 евро в эквиваленте и 50 кг.

С 1 сентября отменяется ограничение на вывоз топлива за пределы Таможенного союза чаще чем один раз в восемь дней. Предполагается ли увеличение потока желающих пересечь границу? Насколько Гродненская региональная таможня готова к этой ситуации?

— Да, ожидается. Гродненская таможня готова к увеличению пассажиропотока в связи с отменой ограничения на вывоз автомобильного топлива. Контроль соблюдения методических рекомендаций будет усилен. Однако, планируя поездку, необходимо учитывать ситуацию на сопредельной стороне.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

«Новогодний экспресс» отправляется… В субботу в Гродно пройдёт парад Дедов Морозов и зажгутся новогодние ёлки (+ программа праздника)

«Новогодний экспресс» отправляется… В субботу в Гродно пройдёт парад Дедов Морозов и зажгутся новогодние ёлки (+ программа праздника)

Театрализованное шествие Дедов Морозов, Снегурочек и сказочных героев «Новогодний экспресс» состоится в субботу, 15 декабря. После чего зажгут городскую новогоднюю иллюминацию. Начнётся праздник на Советской площади в 17:00.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Где искать Деда Мороза

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Что вы делаете, чтобы не заболеть зимой?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus