18 Декабря 2018

    

Министру подарили гуся, а мэр оставил на площади свою ложку размером с человеческий рост — в Вильнюсе прошла традиционная ярмарка «Казюки»

Столица Литвы — единственное место на территории бывшей Речи Посполитой, где «Казюки» не просто ярмарка. Это праздник, веселье, весеннее пробуждение и много ярких красок. Это место, где на городских улицах можно увидеть массу колоритных персонажей и постоять в очереди с мэром Вильнюса и даже министрами Литвы за свежими баранками — неотъемлемыми атрибутами праздника.

Тысячи ремесленников из всех уголков Литвы и соседних стран традиционно разместились вдоль полуторакилометровой улицы Гедемина до Кафедральной площади, и улицы Врублевского. Затем ярмарка продолжается в Старом городе по улице Пилес до городской Ратуши.

Открытие фестиваля с соблюдением основных древних традиций прошло в самом сердце Вильнюса на Кафедральной площади. Праздник открывал мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс. Он взобрался на карету и поздравил жителей столицы с открытием ярмарки. Мэру тут же вручили огромную деревянную ложку и поставили ее рядом с политиком.

— Одного размера, — смеялись литовцы и вспоминали что раньше на «Казюки» градоначальнику дарили гору подарков размером с его рост. Затем 42-летнему мэру передали документ главы праздника — похожий на паспорт устав ярмарки, оформленный в шутливой форме.

А вот министру сельского хозяйства Виргинии Балтрайтене, которая 4 марта отмечала свой День рождения, повезло больше. Как в старину, ей подарили живого гуся в плетеной корзинке. Птица с любопытством высунула голову из лукошка, давала себя гладить и не обращала внимания на смех толпы.

Затем почетные гости подошли к костру, взяли по щепотке молотого янтаря, бросили на огонь и загадали желание. После этого коваль отдал им в руки молот и предложил выбить себе памятную монетку. Мэр попал по наковальне со второго раза, а Виргиния с первого — ярмарка «Казюки» официально открылась! После завершения официальной части мы пообщались с министром сельского хозяйства и мэром Вильнюса. Наши герои оказались интересными собеседниками и охотно делились впечатлениями от праздника. Нечасто на улицах европейских столиц можно запросто подойти к высокопоставленному чиновнику и пообщаться с ним на житейские темы.

 

Что же можно было увидеть на торговых рядах. Свежие тюльпаны по 90 центов, пряники от 80 до 1,5 евро, бублики за 1,5 евро, магнитики от 2 евро. Традиционно на «Казюках» продавали много мяса и рыбы. Копченая рыба, аромат которой разносился на несколько десятков метров от лавок продавалась от 5 евро за карася и карпа до 10 евро за икру, сало стоило от 5 евро, копчености от 6 евро.

Народные мастера предлагали изделия из керамики, посуду, украшения, вербочки, картины и многое другое.

Вечером возле городской ратуши открывалось еврейское подворье. На площади звучала еврейская музыка, а в палатках угощали блюдами национальной еврейской кухни.

После заката ремесленники покидали свои торговые места, чтобы утром вновь возобновить торговлю и праздник.

Справка «ВГ»

Ярмарка «Казюки» проводится в Литве, Беларуси и Польше в честь памяти святого Казимира, покровителя молодежи и ремесленников.

История возникновения ярмарки Казюк начинается с начала XVII века. 7 ноября 1602 года папа римский Климент VIII своим решением  официально объявил бывшего Литовского князя и Польского короля Казимира святым, временно, только на территории Польши и Литвы. Его преемник Павел V объявил Казимира святым всей Римско-католической церкви, а папа Урбан VIII объявил святого Казимира покровителем Литвы. Вскоре останки святого Казимира, которые были захоронены в Вильнюсе, в иезуитском Костёле Святого Казимира приказом (на момент оглашения уже умершего) Сигизмунда Вазы были торжественно перенесены в специально построенную часовню в Кафедральном соборе, где и находятся по сей день.

 

 

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

В центре Гродно построят торгово-административный центр. Что в нём будет?

В центре Гродно построят торгово-административный центр. Что в нём будет?

Современный торгово-административный центр должен появиться на улице Урицкого, 23 на месте ранее снесённого исторического здания. Объект, где планируется оказывать услуги населению, должны возвести до апреля 2020 года.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Обрадовались ли вы недавнему снегопаду?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus