21 Февраля 2019

На краешке Райгардаса

Минеральная вода вытекает из скважины обратно в землю

Построить санаторий возле скважины с минеральной водой у деревни Привалки предлагает инициативная группа гродненцев.

Здесь воздух можно пить, как воду. Сосновый дух смешивается с разнотравьем, высокие берега Немана переходят в луга, заросшие полынью. Пограничная зона исключила всякое промышленное строительство. Последний оздоровительный объект в округе, пионерский лагерь кожзавода, разобрали по кирпичику вплоть до фундамента. А ведь двадцать лет назад эти места серьезно рассматривались как белорусское продолжение курортной зоны Друскининкая.
Специалисты ПО «Беларусгеология»  на трех участках в Привалках, Грандичах и Поречье пробурили 26 скважин, и в 21 обнаружили минеральные воды хлоридно-кальциево-натриевого и натриево-кальциевого типа, а у Привалок еще и слабородоновые.  После исследований, в соответствии с классификацией, их признали сходными по составу с друскининкайскими, пригодными для лечебных питьевых целей и для наружного применения. Гидрогеологи вычислили, что запасов для использования должно хватить. Но сегодня  Привалки так и остались на краешке  литовского Райгардаса в тишине и забытьи.
Скважины возле деревни нам показала местная жительница Мария Бальцуневич. Одна металлическая труба стоит в лесочке, другая – на окраине ржаного поля. Гидрогеологи пробурили вглубь земли свыше трехсот метров, взяли пробы и запечатали выход.  Но минеральная вода под давлением соленым фонтанчиком вытекает из трещин. Вокруг земля бурого цвета, какой и положено ей быть возле минеральных источников.
– Мы коров сюда раньше пригоняли, они лизали соль, а потом бежали к Неману, – рассказывает Мария Яновна.
Идею санатория она воспринимает с энтузиазмом. Была бы работа людям в деревне, а так молодежь, в основном сезонно занимается грибами.  
Часть домов в Привалках заброшены, но появляются и добротные строения со всеми признаками богатых загородных вилл: цветниками, баньками, гостевыми домиками. Приезжих привлекает в деревню и прописка (регистрация), которая позволяла заниматься приграничным челночным бизнесом. Есть  другие признаки цивилизации: клуб и магазин.
– Желающих полечиться будет много, да я сама с удовольствием возьму курс, ни разу в санаториях не была, – улыбается Мария Бальцуневич.
Идея использовать западные принеманские земли для массового оздоровления принадлежит гродненской жительнице и уроженке тех мест – Терезе Белоусовой. Она же автор проекта о возрождении целебных родников  и минеральных источников. У проекта пять соавторов, среди них архитекторы, инженеры, педагогические работники.
– Мы собрали уникальные архивные материалы, исследования Академии наук, теперь планируем обратиться в Совет Министров, в Минприроды с предложением вернуться к программе развития санаторного лечения в Принеманском крае. У нас не хватает санаториев, курортов, а здесь база точно такая же, как в Друскининкае, – говорит Тереза Белоусова. – Мы будем ходатайствовать о включение проекта в республиканскую программу оздоровления.
Кроме здоровья сюда можно привлечь и туристов. Ведь на старых картах Привалка называлась Провалки. Именно в этих местах, по преданию, когда-то находился, а потом провалися под землю Райский город, Райгардас…
В группе уже знают, какую строительную организацию можно подключить и где заказать проект санатория. А пока минеральная вода просто вытекает в землю.

Эксперт «Вечёрки»
Начальник областного управления республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Анатолий Никитин:
– Я считаю, у нас в области достаточно санаториев и строить новые нецелесообразно: это очень большие затраты. Другое дело, что нужно расширять базу уже существующих здравниц. Недавно «Озерный» вдвое увеличил количество мест. На очереди – «Свитанок» и «Радон», есть такие планы и у «Энергетика». А минеральная вода у нас успешно используется в санатории «Поречье». В этом году тридцать процентов отдыхающих там составили гости из-за рубежа. А что касается Привалки, то там можно было бы открыть филиал этой здравницы.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Во вторник в Гродно обновился температурный рекорд

Во вторник в Гродно обновился температурный рекорд

Во вторник, 19 февраля, обновился температурный рекорд, который продержался больше 20 лет.

Добавить комментарий

Подробнее...

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Что вы подарите мужчинам на 23 февраля?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

  • надо же, человек оторвал от себя столько личного времени, собрался на почту, купил конверты, подписывал открытки, адреса, находясь в отстранённой задумчивости и отрешённости от горячей очереди за спиной

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus