17 Октября 2017

Зубры, дух рыцарства и застывшие кадры из фильма. Чем удивляют в усадьбе «Кермусы» под Белостоком

Польскую усадьбу «Кермусы» под Белостоком ежегодно посещают тысячи белорусских школьников. Она заняла территорию сразу двух исторических государств. На земле Великого княжества Литовского выращивают зубров в питомнике и кормят олениной в ресторане, а на стороне прежней Короны Польской бродят рыцари и слышен перезвон старого оружия из бесчисленной коллекции.

В питомнике зубров живет Распутин

Усадьба «Кермусы» находится в получасе езды от Белостока, за Тыкоцином. Благодаря тому, что в одном месте собралось множество достопримечательностей, провести тут можно целый день. Имение появилось на месте старой деревни и раскинулось на многие километры.

Начинаем экскурсию по «Кермусам» со стороны Великого княжества — с питомника зубров. Лесная тропинка ведет к огороженному прочной сеткой загону.

— Смотрите, где стоят огромные «боровики», — шутит хозяин усадьбы Анджей Жамойда.

Через несколько минут перед нами действительно возникает мохнатая темная гора. Зубр мирно пасется, не обращая внимания на гостей. Единственного самца в питомнике зовут Распутин.

— На одной территории два самца не уживутся, кто-то должен победить другого, — объясняет владелец усадьбы. — Кроме того, каждому животному нужно около двух гектаров земли. Таковы условия содержания. В Польше зубры находятся под охраной государства. Я их владелец, но без разрешения властей не могу продать, подарить или перевезти их в другое место. Скоро двое зубров повезут в Чехию. Если вдруг с зубром что-то случится, хозяину грозит тюрьма. Отвечать он будет также, если позволит зубру скреститься с обычной коровой. Такое потомство вырастает огромным по размерам и очень опасным, агрессивным.

Вдалеке около хлева видны зубрихи с двухмесячными зубрятами. Самки быстрее злятся, особенно когда защищают малышей. В сетке замечаем брешь. Как оказалось, от рога. Кто-то, просунув руку, попытался погладить зверя. А царь леса защитил свое семейство от непрошенного гостя. На ограждении висят таблички «Не кормить». Оказывается, вред этим могучим животным может принести даже яблоко, съеденное вместе с хлебом.

— Зато когда приезжает трактор с кормом, зубры слышат его издали и вприпрыжку бегут навстречу, — поясняет хозяин животных. — Они питаются сеном, зерном, сахарной свеклой, желудями.

Рядом в лесу бегают овцы и козы. Питомцы живут здесь уже семь лет. А сами «Кермусы» стали первым в Польше частным питомником зубров.

В дубовой аллее поселились знаменитости

Выходим из леса и направляемся к таинственному Янтарному замку. Путь лежит через поля, взгляд останавливается лишь на низком горизонте. Вдруг попадаем на дубовую аллею. У каждого дерева табличка с именем.

— У нас на Подлясье есть традиция называть деревья в честь знаменитых людей. Дуб — это королевское дерево, только он может отразить величие человека, который его посадил. До сих пор тут растут дубы, посаженные руками дирижера и композитора Кшиштофа Пендерецкого, кардиохирурга и политика Збигнева Религи, футболиста Казимежа Гурского, режиссера Ежи Гофмана, единственного польского космонавта Мирослава Гермашевского, — повествует экскурсовод.

Неожиданно на дороге возникает пограничный столб, за ним будто начинается новая страна. Но паспорта показывать не надо, и никто не проверяет багаж. Это место исторической границы между двумя государствами — Великим княжеством Литовским и Короной Польской. Несколько шагов — и мы уже на территории старой Польши.

Янтарный замок погружает в атмосферу фильма

Переходим через мост, и перед нами открывается Янтарный замок. Во дворе, окруженном каменной оградой, подростки по выходным занимаются фехтованием в рыцарской школе.

— Детям, которые приезжают на экскурсию, мы предлагаем превратиться в рыцарей на день: можно подержать саблю, примерить доспехи, поучиться владеть мечом, — говорит Анджей Жамойда.

Бросает в дрожь от вида орудий пыток и казни, виселицы, плахи и подвешенной во дворике клетки для воров.

Наконец мы заходим в замок. Он построен недавно, но сообразен архитектуре XIV века. Просторный деревянный зал впечатляет: на стенах висят мечи и сабли, по углам стоят деревянные рыцари в доспехах выше человеческого роста и прекрасные дамы в элегантных платьях, на столе под стеклом собраны старинные монеты. Замок полностью соответствует оформлению из фильма Ежи Гофмана «Огнем и мечом» по роману Генриха Сенкевича, ведь он был съемочной площадкой. Декорации после съемок подарили усадьбе.

— Попробуйте поднять и продержать в вытянутой руке под наклоном одну минуту, — Анджей подает взрослому участнику экскурсии огромный меч.

— Кто же сможет так выдержать? — удивляется крепкий рослый мужчина. Девушка и вовсе едва оторвет этот меч от земли.

На ярмарку старинных вещей приезжает 10 тысяч людей

Оказывается, зал на первом этаже — лишь начало путешествия по замку. На втором этаже хозяин, словно волшебник, зажигает приглушенный свет в одной комнате за другой, открывая все новые диковинные вещи: шкуры животных, чучело тигра, украшения, меха, платья. Музейные апартаменты густо обставлены мебелью. На ложе из фильма еще недавно можно было переночевать, сейчас — только смотреть. Тут собрано как оригинальное оружие под стеклом, так и копии старинных образцов — их можно потрогать и подержать в руке. Татарская кривая сабля, русская шашка, российские пистолеты для дуэлей, винтовки, миниатюрные пистолеты куртизанок, нож-пистолет, пики, гусарское оружие, тяжелые кольчуги воинов… Прусская сабля XVIII века так сбалансирована, что сама ложится в руку.

— Я начал коллекционировать старинные вещи 17 лет назад, — вспоминает Анджей Жамойда. — Сразу же организовал ярмарку. Каждое первое воскресенье месяца в «Кермусах» проходит большая ярмарка старинных вещей. На ней продают и продукты питания. Приезжает больше десяти тысяч людей из Польши, Литвы, Беларуси, в том числе из Гродно. Сколько экспонатов в моей коллекции, уже не получится посчитать. Я все время что-то покупаю, два-три раза в месяц.

Отдохнуть с хором монахов и подкрепиться олениной

Переходя по лабиринтам несчетного количества комнат, попадаем в сводчатый зал с длинным столом. Здесь за трапезой вели переговоры. Стены расписаны изображениями святых.

— Сядьте на это кресло, — загадочно приглашает владелец имения, показывая на сиденье, спрятанное в стенной нише.

Едва слышные в комнате звуки для человека на секретном кресле превращаются в стройное пение монахов. Кажется, что хор голосов окружает со всех сторон — будто улетаешь вместе с песнопениями старцев.

— Посидишь полчаса на этом месте, и все трудности уходят. Я, бывает, закручусь со своими делами, приду сюда и отдыхаю, — признается наш проводник.

В Янтарном замке, пропитанном атмосферой фильма, планируют снять… четвертую часть трилогии «Огнем и мечом». По задумке, получасовой фильм будет комедийным.

— Сценарий таков, чтобы вызывать у зрителей смех каждую минуту. В нем появятся уже известные персонажи из предыдущих частей фильма, — приоткрывает тайну Анджей.

После экскурсии гости усадьбы могут вернуться в Великое княжество и пообедать в корчме «Рим».

Она располагается в старинном деревянном доме, который специально перевезли из другой деревни. Около дома растет непривычно высокая марихуана.

— Это вид «травки», который разрешен в Польше. Мы ее добавляем в салаты, она ароматная, богата витамином В, — улыбается Анджей в ответ на удивленные возгласы.

В корчме готовы накормить печеной олениной, свиной рулькой, варениками с вишней или грибами. Сало и колбасы готовят на местной кухне из мяса, закупаемого у местных жителей.

Одновременно ресторан может принять 180 посетителей. Мест для ночлега в усадьбе около ста.

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Домик гномика, комната Высоцкого, наркоман Василий и другие глюки — в Новогрудском районе местный предприниматель строит необычную усадьбу (+ видео)

Домик гномика, комната Высоцкого, наркоман Василий и другие глюки — в Новогрудском районе местный предприниматель строит необычную усадьбу (+ видео)

За несколько лет озеро Литовка в Новогрудском районе стало популярным местом среди местных жителей и туристов и превратилось в благоустроенную зону отдыха с пляжами и мангалами. Сейчас рядом с озером...

Добавить комментарий

Подробнее...

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где запасаетесь овощами на зиму?

Вопрос - ответ

Почему в экспрессном автобусе не действует скидка, если есть общий проездной — на автобус и троллейбус? Дешевле платишь, если проездной билет только на автобус.

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • Частные дневники превращаются в важные документы истории, они знакомят со многими забытыми событиями, с людьми из прошлого, приоткрывая тень и свет их биографий, тем самым расширяя границы наших представлений о забытом, помогают реставрировать события...
  • Пра музычны густ нават няма чаго казаць. І з кім пра што гаварыць? Большасць з так званых діджэяў далей двара пяціпавярховай хрушчоўкі на Балоце маральна і фізічна не выязджалі, а пра энцыклапедыю «Rolling stone» Патрыцыі Раманоўскі наўрад ці што ведаюць.
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР И ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: Инесса Владимировна МАКСИМЧИК

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus