30 Июня 2016

Биометрические визы нужно будет подтверждать на границе во время каждой поездки

Отпечатки пальцев необходимо подтверждать каждый раз на границе со странами Шенгенской зоны.

С 23 июня при оформлении шенгенской визы белорусам нужно сделать дактилоскопию. Действительна она примерно пять лет, однако при въезде в страну Шенгенской зоны пограничники теперь будут проверять данные биометрии. Внешне сканирование очень напоминает снятие отпечатков пальцев для получения биометрической визы. Отказаться нельзя — развернут на границе.

Как рассказал на пресс-конференции на пограничном переходе в Кузнице  комендант Подлясского отряда пограничной службы Анджей Рытвинский, новый порядок позволит обеспечить эффективный контроль на границе. Данные сканирования в течение 20 секунд попадут в единую базу VIS в Страсбурге. Это позволит проверить динамику выдачи шенгенских виз человеку — или, например, соответствует ли цель визита заявленной.

— Сканирование отпечатков — просто необходимость. Дополнительная процедура не должна вызывать дискомфорт и занимать много времени, — говорит Анджей Рытвинский.

Первые граждане Беларуси с биометрическими визами еще не доехали до границы — по-новому «шенген» в консульствах стали оформлять несколько дней назад, — однако на пограничных переходах Подлясского воеводства уже все оборудовано для сканирования. Стационарные аппараты установлены на рабочем месте «стражей граничных». Человек должен положить левую и правую ладони на аппарат, а пограничник увидит, соответствуют ли отпечатки тем, что находятся в базе данных системы VIS (визовая информационная система). Пограничник с помощью стационарного или мобильного сканера сверит данные биометрической визы. Если раньше на польских погранпереходах при проверке документов не нужно было выходить из машины, теперь это придется делать каждому.

Есть и мобильные сканеры: их будут использовать в поездах, при проверке водителей грузовиков, в некоторых случаях — в обычной очереди. В этом случае сканируется только большой палец правой руки.

В исключительных случаях (главным образом, когда скапливается большая очередь) может быть дана команда проверить документы как и прежде, без сканирования.

Анджей Рытвинский отметил, что те, у кого есть действующая шенгенская виза, обычная или национальная, нововведения не коснутся.

На 200 злотых больше нужно брать с собой в Польшу

По данным пограничной службы Подлясского воеводства, до 500 злотых увеличился запас денег, необходимый, чтобы поехать в Польшу.

Раньше достаточно было показать 300 злотых, чтобы обеспечить свое пребывание в Польше. Теперь к этой необходимой сумме прибавились еще 200 злотых. Их могут заменить обратные билеты. Дополнительная сумма должна гарантировать возвращение в родную страну. Если же человек отправляется в дальнюю страну, например, в Китай, то необходимая сумма на обратные билеты вырастает до полутора тысяч долларов.

А в это время

В Европарламенте обсуждают вопрос об упрощении выдачи виз гражданам стран Восточной Европы. Готовится документ о сокращении процедур при оформлении визы, принять его должны уже летом.

Только цифры

Согласно данным пограничной службы Подлясского воеводства, 90 % граждан, пересекающих границу Польши на пограничных переходах воеводства, — граждане Беларуси. Это примерно полтора миллиона человек с начала года, что на 15 % меньше по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.


Защитный код
Обновить

Фотоновости

Мир должен знать, что я ем: гродненцы делятся в соцсети мороженым, правильным питанием и сладостями

Мир должен знать, что я ем: гродненцы делятся в соцсети мороженым, правильным питанием и сладостями

Хештег #МирДолженЗнатьЧтоЯЕм завоевывает Instagram. «Вечёрка» собрала в одном посте самые забавные фото еды, которую едят жители Гродно.

Добавить комментарий

Подробнее...

Про кино

Уважаемые читатели!

На сайте проводятся технические работы, поэтому мы временно убрали счетчик просмотров на материалах. Как только работа будет закончена, мы вернем счетчик. Приносим извинения за временные неудобства

 59 962

посещений за неделю на сайте vgr.by

Здесь и сейчас: тур по АЭС

Журналистка «ВГ» путешествует по атомным станциям Литвы и Беларуси

Читайте сегодня:

 

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Тесты «ВГ»

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Знаете ли вы, как вести себя во время природных стихий?

Вопрос - ответ

В сетевых магазинах микрорайона Вишневец пропала обычная овсянка «Экстра № 3». В «Евроопте», «Рублёвском», «Алми», «Белмаркете» и «Весте» ее нет. Вчера нашла только в магазине «Вишневец» и «Ника». Почему ее нет у сетевиков?

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

Интересные люди

Как выбирали мисс «Вечерка»

Как выбирали мисс «Вечерка»

Гродненская студентка юрфака Екатерина Орочко получила на конкурсе «Мисс Гродно — 2016» титул «Мисс “Вечерний Гродно”».

1 комментарий

Подробнее...

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

2004–2016 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР И ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: Инесса Владимировна МАКСИМЧИК

РЕДАКТОР САЙТА: Полина Игоревна СМИРНОВА

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2016 © Все права защищены.
Система Orphus