23 Сентября 2018

Соколов выращивают в Польше, а охотятся с ними в Беларуси

Польский скансен в лесу возле Белостока, кроме крытых соломой хат и сараев, открывает дверь в мир аристократов. На территории музея деревни выращивают соколов и орлов. Их обучают для элитной охоты или выпускают в дикую природу. Учебный центр, который поддерживается с помощью грантов Евросоюза, больше похож на секцию хищных птиц в зоопарке.

— Ястреб, пустельга, беркут — мы растим хищных птиц более тридцати лет, отпускам затем в лес, — говорит сокольничий Камиль Боровский. — И только некоторые обучены для охоты.

Однако в Польше с птицами охотятся очень мало: в дикой природе практически не осталось фазанов, перепелов, куропаток. Самих хищников немного. В горных районах страны живет всего 30 пар беркутов. Чтобы ручные птицы не потеряли умения, сокольничие приезжают на охоту в Беларусь.

Кроме разведения хищных птиц на базе соколярни проводятся экскурсии, обучение детей, студентов. Можно узнать о привычках и условиях обитания пернатых. Интересно, что пустельга гнезд не вьет, предпочитает скальные полки в горах или занимает чужие «квартиры».

Камиль Боровский показывает посетителям, как организована охота, как ястреб или беркут добывают пищу. Соколы охотятся на зайцев, хомяков, зимой — на птиц. Орлы могут поднять добычу весом до 60 килограммов. А зимой не брезгуют и падалью.

— Вы не боитесь мощного клюва беркута?

— Нет, клюв для еды, ноги — для атаки, — улыбается Камиль.

На кожаной укрепленной перчатке — трехлетняя Марыся. Беркуту еще расти и расти, живут они до 60 лет, размах крыльев достигает 230 сантиметров. Охота с Марысей — экстравагантное удовольствие. Выезжают без собак, ведь орел может принять легавую за жертву. В низкой траве птица хорошо видит дичь и стремительно пикирует на цель. Если это лиса, хватает ее одной лапой, а другой зажимает челюсти, чтобы не пораниться.

Соколиная охота проходит с легавыми и борзыми, которые по команде сокольничего должны вспугнуть добычу. В лесу на птицу надевают клобук — специальную шапочку, чтобы лишний раз не беспокоилась. Когда его снимают, сокол взмывает по спирали в небо и парит, высматривая добычу. Собака по команде охотника должна вспугнуть фазана. Тот взлетает, сокол пикирует и хватает его прямо в воздухе.

Желающих посмотреть лесной аттракцион много. Посещает соколярню около 70 тысяч человек в год.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Секс на пляже» и картошка из Бельгии — фестиваль уличной еды проходит в Гродно

«Секс на пляже» и картошка из Бельгии — фестиваль уличной еды проходит в Гродно

Алкогольное мороженое «Секс на пляже», паста из орехов, смолотая на каменных жерновах, картофель фри из настоящей бельгийской картошки — попробовать необычные вкусности можно на фестивале уличной еды. В эти выходные...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus