14 Ноября 2018

 

Кто и почему должен платить литовской таможне налог на бензин и сигареты

Специальный таможенный сбор на бензин или солярку в баке придется платить путешественникам, которые будут ездить в Литву чаще трех раз в месяц. С 1 мая в Литве изменились правила ввоза в страну топлива, сигарет и других подакцизных товаров.

«Ранее без уплаты налогов и пошлин ввозить в Литву подакцизные товары или топливо разрешалось не чаще пяти раз в календарный месяц, — сообщили в таможенном департаменте министерства финансов Литвы. — По новым правилам количество таких поездок сократилось до трех». Изменения содержатся в приказе таможенного департамента, который был подписан 30 декабря 2014 года и вступает в силу с 1 мая. Известно, что главная причина ужесточения правил перевоза товаров и топлива через литовскую границу — борьба с «серым импортом».

Как это работает?

Оказалось, что литовские таможенники и до 1 мая следили за тем, сколько раз путешественники пересекают границу. По старым правилам товары пассажира облагались импортными пошлинами и сборами лишь в том случае, если он въезжал в Литву в шестой раз за месяц. Платить полагалось за сигареты, алкоголь, а также бензин или солярку в топливном баке.
Сейчас такие сборы придется платить всем, кто направляется в Литву в четвертый раз и более в течение месяца. Причем эти правила распространяются не только на белорусов, но и на литовцев, и на граждан других стран, которые едут в соседнюю страну из-за пределов Евросоюза. Нормы ввоза в Литву подакцизных товаров остались без изменений. Например, тот, кто пересекает границу на автобусе или машине, может провозить не больше литра крепкого алкоголя и не больше двух пачек сигарет. Кроме того, путешествующий может ввезти в переносных емкостях не более чем 10 литров топлива для двигателя на одно транспортное средство.

Сколько платить, если едешь в четвертый раз?

Дизтопливо:

сбор за 10 литров — 4 евро, за 20 литров — около 10 евро, за 60 литров — около 25 евро.

Бензин:

за 10 литров придется заплатить 6 евро, за 20 литров — около 13 евро. Если в баке находится менее 10 литров топлива, то платить ничего не нужно.

Размеры платежей за сигареты и алкоголь будут зависеть от марки товара и вычисляться на основании ставки налога на добавленную стоимость, которая в Литве равна 21 %.

Кто освобождается от сбора...

Установки нового приказа таможенного департамента Литвы не применяются к пассажирам, которые представят таможне документы, подтверждающие, что они обязаны часто и/или регулярно перемещаться через границу по работе, учебе и другим обстоятельствам.

...а кто — нет?

Сотрудники таможенного департамента уточнили, что схитрить не получится: на границе ведется учет количества поездок как конкретного человека, так и транспортного средства. Например, путешественник три раза за месяц съездил в Литву на автобусе или поезде, а в четвертый раз отправился на машине. Ему придется уплатить сбор на горючее, которое находится в баке. То же самое и с машиной: допустим, автомобиль три раза пересекал границу с одним водителем, а в четвертый раз за рулем этого же авто находится уже другой. В такой ситуации сбор на топливо также необходимо платить, даже если новый водитель впервые за месяц едет за границу.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Землю под офисный центр на улице Мостовой рядом с БИПом продадут за 30 тысяч долларов

Землю под офисный центр на улице Мостовой рядом с БИПом продадут за 30 тысяч долларов

Торги по продаже участка под строительство административного здания на улице Мостовой, 40Б должны были состояться во вторник, 13 ноября, однако из-за изменившихся условий аукцион перенесли на декабрь.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus