25 Сентября 2018

С 1 мая белорусы, которые часто ездят в Литву, будут платить на границе налог на топливо

С 1 мая 2015 года подакцизные товары в личном багаже или топливо в баке личного автомобиля могут беспошлинно ввозиться в Литву не чаще 3 раз в месяц.

Напомним, сегодня белорусы (не моложе 17 лет) могут ввезти через наземную границу с Литвой не более 40 (2 пачек) сигарет. Пошлинами и налогами до сих пор не облагались топливо и масла, находящиеся в стационарных емкостях топлива и масел транспортного средства личного пользования, на котором лицо путешествует. Кроме того, до 1 мая можно беспошлинно ввезти в канистре не более 10 литров топлива для двигателя на одно транспортное средство.

- Если сотрудник литовской таможни установит, что товары или топливо ввозятся гражданином четвертый и более раз за месяц, ему придется заплатить налоги и таможенные сборы, - сообщили auto.tut.by в Таможенном департаменте Министерства финансов Литовской республики. - Контроль товаров и топлива, ввозимых путешественниками, усилен с учетом опыта соседних стран и в целях борьбы с "теневой экономикой".
 
Как это будет работать?

Нововведение никак не затронет белорусов, посещающих Литву три и менее раз в месяц. Те же, кто поедет 4-й и более раз, заплатит сборы за перемещение через границу, например, топлива и сигарет.

В таможенном департаменте Литвы  пояснили: определять количество и стоимость товара, подпадающего под уплату сборов, таможенники будут на местах. 

Несколько примеров:

  • Дизельное топливо: если в баке  автомобиля на момент въезда в Литву находится 10 литров солярки, сумма сборов (акциз плюс НДС) составит 4 евро, 20 литров - около 10 евро, 60 литров - около 25 евро.

 

  • Бензины: если в баке  автомобиля на момент въезда в Литву находится 10 литров бензина, сумма сборов (акциз плюс НДС) составит 6 евро, 20 литров - около 13 евро.


Важно: количество пересечений границы "привязано" к человеку, а не автомобилю! То есть, если вы три раза въезжали в Литву на автобусе или поезде, а четвертый - поехали на личном авто, сборы за ввозимое топливо придется заплатить. 

- Что касается сигарет, то здесь сумма сборов будет варьироваться в зависимости от марки, ее посчитает таможенник при ввозе гражданином. В целом же стоит знать, что ставка НДС в Литве - 21%, - напомнили в Таможенном департаменте. Литовские таможенники выразили уверенность в том, что для "обычных белорусов, которые приезжают в Литву отдыхать" данное ужесточение правил не станет "неприятным сюрпризом", борьба идет именно с "серым ввозом". 

Как не раз заявляли представители литовской стороны, основной проблемой для литовцев стали белорусское топливо и сигареты: "Из Калининградской области сильно сократились потоки транспорта, есть проблемы с повышенным контролем литовских машин. Уменьшились потоки как топлива, так и сигарет, поэтому стала больше вероятность завоза сигарет из Беларуси", - недавно заявил местным СМИ заместитель гендиректора Таможенного департамента Литвы Вигантас Пайгозинас после встречи с премьер-министром Литвы Альгирдасом Буткявичюсом. По словам Пайгозинаса, в 2015 году работники литовской таможни все внимание будут уделять границе с Беларусью.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

Необычный фотопленэр прошёл в Мирском замке на прошлой неделе. Здесь же открылась персональная выставка руководителя фотоклуба «Гродно» Александра Лосминского.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus