14 Декабря 2018

    

«Поле чудес» в Кузнице открыло сезон: на границе снова очереди

В польскую Кузницу вновь свозят товар, чтобы отдать тем, кто готов «на себе» перевезти его через границу. Предприниматели вернулись на рынки, а на пограничных переходах снова появились многочасовые очереди.

Используют свой шанс и велосипедисты. Правда, некоторые даже не могут ехать, только ведут своего двухколесного коня с товаром на багажнике. 

Чтобы не стоять в очередях, журналист «ВЭ» прокатился на поезде в Кузницу и узнал, жив ли приграничный бизнес и сколько денег можно заработать на поездке в Польшу.

На часах 12:20. Занять места в первом вагоне на электричку в Кузницу снова бегут люди. Как 25 лет назад. Среди них те, кто в 90-е начинал приграничный бизнес с сигаретами и спиртом. Челноки по-прежнему развинчивают вагоны и прячут в ниши сигареты в черных чулках. Игра в кошки-мышки с польскими таможенниками продолжается.

Дневным рейсом в Кузницу добрались несколько десятков человек, среди которых основное большинство — женщины пенсионного возраста. Туда везут сигареты и водку, назад — товар с «поля чудес». Ничего не изменилось, схема заработка осталась прежней. Люди рискуют, потому что сейчас штрафы за контрабанду сигарет увеличились. Польская таможенница сказала, что за лишний блок (десять пачек), можно получить штраф от 250 злотых (70 долларов).

— Не была в Кузнице уже полтора месяца, — рассказывает пожилая женщина. — Лечилась от грыжи, которую в Польше и заработала.

Эта гродненка ездит уже 17 лет. Катаются вдвоем с подругой: так веселее и спокойнее. На этот раз в весеннюю Кузницу их пригласила знакомая, которая раздает товар на «поле чудес». В прошлом году они ходили через границу пешком. Это выгоднее, чем покупать билет (поезд до Кузницы стоит 55 тысяч), а из Гродно с улицы Суворова до Брузгов довезут за два доллара.

Бабушки огорчились, что пешком ходить нельзя, но они все равно верят в скорейшую модернизацию перехода с белорусской стороны:

— Нядаўна па навасцях чула, што Еўропа грошы нашым дасць, — говорит баба Вера.

Узнали, что белорусы продают сигареты и водку возле магазина рядом с «полем чудес», затем переходят дорогу и идут за товаром. Торговля идет трудно, перед праздниками поляки неохотно берут спиртное. «Толькi алкашы бяруць, якiм няма посту», — вздохнула бабушка с торбой, обшитой изнутри мешковиной.

Кому интересно, сигареты в Кузнице сдают от 4,5 до 5 злотых, самую дешевую водку из duty free поляки покупают за 20 злотых. Однако заработок на бутылке составляет лишь 20 тысяч.

После зимней неопределенности на гродненских рынках площадка в центре местечка оживает. Постепенно сюда возвращаются ИП, чтобы раздать людям товар и собрать его уже в Гродно. Выбор у челноков небольшой. Джинсы и майки за 1,5 доллара за пару, детские кресла за 5, кофе по доллару за килограмм (две пачки), носки и нижнее белье. Сумка на колесиках — два доллара, обычная — полтора. Молодые ребята предлагали перебросить летнюю резину для легковых автомобилей.

— Платим 20 долларов за пару. Только нужен техпаспорт, — озвучил цену услуги мужчина.

— Вы слышали про новые ограничения по ввозу? — интересуюсь.

— Да, слышал, но больше 20 баксов заплатить не могу.

Цены на резину ниже, платят tax free, но белорусы предпочитают «переобуваться» прямо в шиномонтаже магазина. Так проще: выехал из Беларуси на старой резине, приехал на новой.

Раздают частники бытовую технику. Правда, за огромный телевизор платят всего 40 долларов, хотя еще два года назад эту цифру можно смело увеличивать в два раза. Спрос на технику существует.

Предприниматель с Южного рынка раздает одежду и верит, что все наладится. По его мнению, «поле чудес» возродится, но не в таких масштабах, как раньше.

— Лично я готов работать легально и платить налог, лишь бы нам спокойно разрешали перевозить товар через границу, — уверяет мужчина, но пока пользуется услугами «поля чудес».

…Тем временем в Брузги возвращается привычная до нового года картина — на паспортный контроль стоят люди-клоны, в одинаковых куртках, кроссовках и даже вечерних платьях и туфлях на модных толстых каблуках.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Вперёд в детство: в Гродно теперь можно прогуляться по волшебному парку (фото и видео)

Вперёд в детство: в Гродно теперь можно прогуляться по волшебному парку (фото и видео)

Почувствовать себя ангелом или сделать селфи на фоне работающего зимней ночью фонтана гродненцы теперь могут в парке Жилибера.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Что вы делаете, чтобы не заболеть зимой?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus