16 Октября 2018

Что поменялось для белорусов после перехода Литвы на евро

Литва вступила в зону евро. С пятницы, 15 января, расчеты в литах больше не производятся, а национальная валюта пойдет под пресс или в музеи.

По данным Центробанка Литвы, банкноты измельчат и отправят на свалку, а центы деформируют и продадут на металлолом.

С начала нового года жители Литвы в магазинах платили национальной валютой, а сдачу получали в евро. Теперь это сделать уже нельзя. До первого марта литы еще можно сдать на почте, до июля — в коммерческих банках, а центральный банк Литвы будет обменивать их неограниченное количество времени.

Чиновники уже отчитались, что переход на евро можно считать успешным. Литовцы постепенно привыкают к новым деньгам.

— А у меня литов к началу января уже не осталось, — рассказывает житель Каунаса Дайнюс. — В банке были небольшие сбережения, они автоматически сконвертировались, наличные все обменял в магазинах. Цены на товары для нас практически не выросли, так как курс долгое время стоял на отметке 3,4. Еще помогли распродажи в январе. Округление, наверно, будет сильнее ощущаться в оплатах за коммунальные, в различных расчетах.

Тем временем для белорусов товары в Литве стали дороже, и связано это с ростом курса евро. Если в декабре 10 евро стоили 34 лита, или примерно 150 тысяч рублей, в январе 10 евро — это уже почти 190 тысяч рублей.

В январе предприимчивые белорусы ездили в Литву, чтобы обналичить евро. Правда, следует знать, что после отмены 30-процентной надбавки за расчеты в валюте остались ограничения. Квоты банков дают возможность снять только до 2 или 5 миллионов рублей. И это нужно учитывать, собираясь делать крупные покупки за границей. Некоторые вопрос конвертации решали так: до 15 января расплачивались крупными купюрами в литах, чтобы получить сдачу в евро.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Красно-жёлтые дни

Красно-жёлтые дни

Уверены, что среди наших читателей найдётся немало людей, которые скажут, что бабье лето их любимое время года, когда можно насладиться последними тёплыми днями и восхищаться тем, как природа разукрасила деревья...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus