20 Октября 2018

В Гродно и Лиде откроют польские визовые центры, какими будут новые посредники

Две большие новости по поводу визовых вопросов ждут нас в 2015 году. Весной в Гродно и Лиде планируется открыть визовые центры. А с 29 января дипмиссии стран ЕС будут выдавать в Беларуси только биометрические визы. Это значит, что в Гродно в генконульствах Польши и Литвы нужно будет отснять отпечатки пальцев, и сделать это лично.

Без графита и пыли

В Генконсульство Польши в Гродно уже привезли аппараты для сканирования отпечатков. Это небольшой электронный прибор, который будет установлен перед каждым визовым окошком. Ко всем необходимым документам теперь добавится скан всех пальцев рук.

Процедура в принципе несложная и не грязная, новый метод не предполагает окунать руки в графитовый порошок. Однако он требует дополнительного времени и личного присутствия человека, который хочет получить визу в страну ЕС.
Как рассказал Генеральный консул Генерального консульства Республики Польша в Гродно Анджей Ходкевич, сегодня в консульстве обрабатывается каждый день примерно 500 анкет. Часть из них — туристические визы, документы сдает представитель аккредитованных турагентств. И если теперь человек купил путевку за границу, а все остальное, включая визу, сделают за него в турфирме, то начиная с 29 января нужно будет выбрать время, приехать в Гродно и самому прийти в консульство.

 

Отпечатки будут действительны 59 месяцев (примерно пять лет). Дети до 12 лет их не сдают.

Например, в посольстве Франции уже давно действует такая процедура, но количество выданных там виз несоизмеримо. Только в польском Генконсульстве в Гродно каждый год оформляется около 120 тысяч виз.

Заказать очередь можно будет по телефону

— Биометрические визы — это элемент политики ЕС, а не наша прихоть, — говорит Анджей Ходкевич. — По новым правилам процедура оформления одного человека увеличится на несколько минут. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы количество виз не уменьшилось, а люди не стояли в очередях.

Проблему удобства, а заодно и дорогостоящих посредников могут решить польские визовые центры, которые весной планируют отрыть в Гродно и Лиде.

— Центр будет нашим посредником, который все организует: зарегистрирует в очереди, примет анкеты, паспорта, здесь можно будет сделать отпечатки пальцев и даже фотографию, оплатить сбор, получить консультацию, — говорит Анджей Ходкевич.
Записаться можно будет не только в электронном виде, но и по телефону, с помощью СМС, при этом анкету помогут оформить прямо на месте. Полный пакет документов будут отправлять в консульства.

В то же время визовый центр — это не дипломатическое представительство, и никто из консульских сотрудников не будет туда делегирован. «Однако мы заинтересованы, чтобы обучить персонал центра, ведь анкеты будут пересылаться напрямую», — говорит Анджей Ходкевич.

От нового участника визовой игры потребуется в первую очередь профессионализм, ведь нужно будет обеспечить безопасность данных и передачи информации, надежные источники связи, приобрести всю необходимую технику, включая сканеры, обеспечить удобство для посетителей, найти помещение. Визовые центры откроет и будет обслуживать любая фирма, которая выиграет тендер. За услуги центра, впрочем, придется заплатить от 12 до 17 евро. Примерно столько платят клиенты визовых центров в России.  В Калининграде, например, в визовом центре в три раза больше окошек для обслуживания клиентов, чем в генконсульстве. Посетители могут оформить и зарегистрировать анкету прямо на месте, все данные затем направляются в консульство. В центре есть банкомат, можно оформить страховку, попить кофе или воды. 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
-13 #1 пшек з Гародни 06.01.2015 16:03
Хорошо что надо лично присутствовать желающим вывезти валюту из страны, отсосуться различного рода посредники.
Еще хотелось бы чтобы эти визовые центры выезжающим за границу доллар продавали по 12 тысяч беларов:)
Цитировать
 
 
-8 #2 лопата 09.01.2015 22:13
Отдавать свой паспорт каким-то визовым центрам? Вы рехнулись, уважаемые? Не будьте так наивны! Обычный сбор инфы, кто и как часто ездит за границу.
Цитировать
 
 
+11 #3 Макс 10.01.2015 11:48
Цитирую лопата:
Отдавать свой паспорт каким-то визовым центрам? Вы рехнулись, уважаемые? Не будьте так наивны! Обычный сбор инфы, кто и как часто ездит за границу.

Как ты такой идиот вообще живешь в этом мире?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Сердце земли моей» показывают в Литве

«Сердце земли моей» показывают в Литве

Фотовыставка руководителя заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного фотоклуба «Гродно» Александра Лосминского открылась в аквапарке Друскининкая.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus