20 Января 2019

    

В Каунасе главную елку сделали из пластиковых стаканчиков

В Каунасе больше не хотят губить природу и новогодние елки делают из подручных средств. В этом году на Ратушной площади выросла красавица из белых одноразовых пластиковых стаканчиков, украшенная ангелами, гирляндами из цепочек и стеклянным бисером.

Идея принадлежит художнице Иоланте Шмидтенене. Для елки использовали 300 тысяч обычных белых кофейных стаканчиков. Примерно столько выбрасывают в Каунасе каждый день.

— Мы хотели сделать елку в виде облаков с ангелами, белая воздушная форма  повторяет небеса, — рассказывает Иоланта.

Более 30 человек работали над елкой два месяца. В помощники привлекали студентов, профессиональные скульпторы делали ангелов,  художник по металлу — крылья. В процессе оставались донышки от стаканчиков, их использовали для цветов и гирлянд, которые украсили город. Связывали гирлянды спортсмены-паралимпийцы, дети с особенностями развития, с ограничениями по зрению, пожилые люди из пансиона для одиноких.  

Уже несколько лет группа художников использует альтернативные средства для главной новогодней елки в городе. В прошлом году елку связали из полиэтиленовых пакетов и пленки. Еще раньше в ход пошли зеленые пластиковые ПЭТ-бутылки, а елка называлась «смарагдовой». Креативность оценили в Литве — несколько лет елка из Каунаса побеждает на национальном конкурсе.

У городских властей свои мотивы поддерживать необычные идеи.

— Это не только новогодний акцент на главной площади, но и возможность привлечь внимание к городу, — говорит начальник отдела по культуре, образованию, развитию туризма мэрии Каунаса Альбинас Вильчинскас. — В субботу, 6 января, открывается ярмарка на Ратушной площади. Мы не стараемся устраивать там большой рынок, главное, чтобы приходили дети, семьи и им было интересно. На ярмарку приглашаются только рестораны с сертификатами кулинарного наследия Литвы, откроются павильоны со старинными ремеслами, заодно можно написать и отправить письмо Деду Морозу.

После праздников «небесная» елка еще послужит обществу. Так, в прошлом году ее вязаную предшественницу переработали и сделали мешки для раздельного сбора мусора.

В тему

В Каунасе дождались средств из Евросоюза

Похоже, Каунас дождался своей очереди на распределение средств ЕС, раньше основные проекты развития больше касались малых городов. В следующем году пять крупных литовских города, включая Вильнюс и Каунас, попали в программу интеграции ценой в 110 миллионов литов. Для дорог Каунаса выделено 25 миллионов литов, рассказал начальник отдела инвестиций и стратегического планирования мэрии Выгинтас Гринис. Интересно, что после полной реконструкции дороги на улице асфальт нельзя вскрывать для ремонта десять лет.  Из амбициозных проектов — хотят построить Дом конгрессов на берегу Немана.

Кстати, сегодня руководители городских администраций стараются произвести хорошее впечатление на горожан. В следующем году в марте пройдут выборы в местное самоуправление. Впервые мэров будут выбирать все жители, раньше в этом процессе участвовали только члены советов администраций. 

 

Так украшают улицы Каунаса:

Если потянуть за гирлянду - будет счастье

 

Главная площадь. Не только украшение, но и развлечение

  

Елка днем..и вечером

Можно написать письмо деду Морозу

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Православные верующие окунулись в иордань на Юбилейном озере (+видео)

Православные верующие окунулись в иордань на Юбилейном озере (+видео)

На Юбилейном озере собрались несколько сотен гродненцев, чтобы отметить Крещение. По традиции одни окунались в ледяную воду, а те, кто не осмелился и не смог перебороть свой страх, наблюдали за...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Знаете ли вы, как безопасно кататься на тюбингах?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

  • надо же, человек оторвал от себя столько личного времени, собрался на почту, купил конверты, подписывал открытки, адреса, находясь в отстранённой задумчивости и отрешённости от горячей очереди за спиной

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus