19 Ноября 2017

Без столовой, но с бутиком. Как живут в агрогородке Вертелишки

В агрогородке Вертелишки молодые мамочки ездят на иномарках, а столичные модницы приезжают в поселок за шубами. Правда, выпить чашечку кофе гламурным леди негде — в поселке нет ни кафе, ни даже столовой.

Доярки ездят на «Туране»

Вертелишки по атмосфере можно сравнить с тихим американским пригородом. В агрогородке, конечно, не растут пальмы и нет «МакДональдса», но люди живут спокойной, уверенной и, как показалось, обеспеченной жизнью. Многие молодые мамочки ездят по делам на собственных автомобилях, а по улицам свободно гуляют упитанные и ухоженные коты. Доярку Наталью мы встретили, когда она ждала служебного автобуса.

— Ой, хорошо мне здесь живется! Работаю дояркой уже более двадцати лет, получаю шесть с половиной миллионов, муж тоже в колхозе хорошо зарабатывает, — говорит Наталья.

— Детям помогаете?

— Честно? Пока нет. Недавно сделали ремонт в квартире: всю мебель поменяли. Купили машину «Фольксваген-Туран», раньше был старый «гольфик», — уже убегая, ответила женщина.

Кстати, средняя зарплата в СПК «Прогресс-Вертелишки» за десять месяцев 2014 года составила 566 долларов.

В местном универмаге, во внешности которого ничего не изменялось с советских времен, дружелюбные продавцы Мария и Людмила наряжали искусственную елку. Не отрываясь от процесса, женщины предложили воспользоваться моментом и купить что-либо на распродаже. На скидках был телевизор «Горизонт», микроволновка, диван и новогодние украшения.

Одной из главных достопримечательностей поселка можно смело назвать салон-магазин «Меха», где шьют шубы по индивидуальному заказу и на продажу в магазины Беларуси. За новой шубкой из норки в Вертелишки едут модницы со всей страны. У входа всегда припаркованы дорогие иномарки, а интерьер бутика похож на королевскую гостиную. Кованые перила, мраморный пол, хрустальная люстра, белая кожаная мебель — и все это в окружении шуб с ценой от 25 миллионов.

Гродненцы скупают квартиры у местных

Вертелишки «опекает» одно из ведущих хозяйств страны СПК «Прогресс-Вертелишки». В СПК работает почти тысяча сотрудников, и большинство из агрогородка. В этом году на благоустройство населенного пункта и близлежащих деревень хозяйство потратило два миллиарда рублей, рассказала заместитель председателя СПК «Прогресс-Вертелишки» Елена Чернущик. Были посажены деревья у недавно открывшейся амбулатории, отремонтированы детские площадки и ограждения в поселке, сделан ремонт в одной из групп детского сада. Симпатичными металлическими колокольчиками, принцессами и пчелками украсили весь агрогородок. Их изготовили в собственной кузне.

Интересно, что за чистотой в Вертелишках следит коммунальная служба хозяйства: 50 сотрудников поддерживают порядок в агрогородке.

Каждый год хозяйство строит для своих работников квартиры.

— В этом году сдан восьмиквартирный дом, уже заложен фундамент жилого дома на 18 квартир, его планируют сдать в 2015 году. Жилья получают сотрудники СПК во временное пользование за символическую арендную плату. Со временем жилье можно выкупить и приватизировать в частную собственность, — говорит Елена Чернущик.

Как оказалось гродненцы активно интересуются жильем в Вертелишках, но СПК строит новое жилья ведет только для своих. Тем не менее на «вторичку» спрос у жителей областного центра не меньше. Они с удовольствием покупают квартиры в поселке, где стоимость двухкомнатной квартиры — 30–35 тысяч, что почти в два раза ниже, чем в Гродно.

Вместо общепита — производство

Однако в Вертелишках не все так безоблачно, как может показаться. В агрогородке, где проживает 3300 человек и еще около 1,2 тысячи — в ближайших деревнях, нет… ни столовой, ни кафе, ни бара!

Около двух лет назад единственную столовую закрыли, когда райпотребобщества присоединили к областной структуре, рассказал председатель Вертелишковского сельсовета Сергей Синяков.

— Это проблема номер один. В таком большом агрогородке негде провести свадьбу, юбилей или похороны, — рассказывает председатель.

Тем временем открывать столовую, похоже, не собираются. С 1 октября 2014 года помещение сдано в аренду под производство, сообщили в Гродненском филиале Гродненского областного потребительского общества. Сделать здесь частное кафе или бар пока невозможно — в поселке нет свободной земли под строительство.

В здешнем Центре культуры и досуга проводят дискотеки, для детей — по субботам, для взрослых — раз в месяц.

Еще одна проблема в сельсовете — проведение коммуникаций жителям на Трудовой улице: они единственные, кто остался без центрального водоснабжения. А в остальном — почти Америка. 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+10 #1 Из Вертелишек 11.12.2014 22:51
Да, :lol: .......просто, читаю старую книгу америка 1814 год, ну всё сходится, один в один.
Цитировать
 
 
-4 #2 комментатор 12.12.2014 11:48
ну теперь после выхода из декретов молодые гламурные мамы из Вертилишек пойдут на работу на свинофермы и молочно-товарны е фермы в норковых шубах и шляпках
Цитировать
 
 
+6 #3 Андрей 12.12.2014 17:04
Для того чтобы перевести деревню в агрогородок нужно исполнить 10 или более условий. Типа: в агрогородке должно быть - школа, детсад, амбулатория, магазины, дом быта, почта, сбербанк, общепита. Когда создавали -ресторан был и даже работал. Но его нет! Теперь надо переводить Вертелишки в деревню. А жаль, нам местным хотелось бы жить в агрогородке.
Цитировать
 
 
+6 #4 Александр Иванович 12.12.2014 17:13
Да действительно Андрей! Я тоже поддерживаю мысль, что кафе (ресторан) в агрогородке просто необходим. Об этом сказал и председатель сельсовета. Вся беда в том, что в потребобществе работают еще те замечательные специалисты советской торговли, но они могут работать только в советской торговле. А она от рыночной торговли в корне отличается. Ныне надо под суетиться, чтобы получить прибыль, да и систему торговли надо менять, а это надо. Торговля кой-какой доход дает, на зарплату хватает и ладно! А жителям живущим в аг (дер.) Вертелишки негде даже бутылочку пива выпить, посидеть , потолковать. На улице пивка не попьешь - штраф получишь. Но зато в ресторане производство наладили - правда пока неизвестно какое. Не могу поверить, что не нашлось бизнесмена желающего арендовать бывший ресторан под организацию кафе, ресторана. А строить с нуля конечно никто не пожелает. А о том, что нет земли свободной - слукавил председатель сельисполкома.
Цитировать
 
 
+15 #5 верт 13.12.2014 00:45
фотографии ужасные !!!!!!!!!!!!!! молодые мамочки ездят на иномарках-бред полнейший,Доярк и ездят на «Туране»-да она 20 лет с мужем на этот туран собирали,!! средняя это так один сеьл курицу ,а второй нечего - общем не плохо победали по статистике..... ужасно преподнесли
Цитировать
 
 
+1 #6 Jay Kay 17.12.2014 00:51
Бле..что за бред
Цитировать
 
 
+2 #7 Jay Kay 17.12.2014 00:54
Завтра специально съездим и спросим,на чём катаются мамочки и посмотрим столовую..Надое ло уже этот бред читать.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

В Свислочи прошли областные «Дожинки»

В Свислочи прошли областные «Дожинки»

Побывать на всех региональных фестивалях, которые проходили в области в этом году, в один день и в одном месте можно было на областных «Дожинках» в Свислочи. Праздник прошёл в субботу...

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

В чем вы храните сбережения?

Вопрос - ответ

В каком месте на остановке должен останавливаться автобус или троллейбус?

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...
  • В магазинах литовцы дежурно улыбаются, советуют, помогают. Только бери, покупай за ради бога, оставляй евро в кассе
  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus