11 Декабря 2017

В Берестовице выбирают имя для белки — хозяйки уникального для Европы музея

В Большой Берестовице думают, как назвать хозяйку единственного в Европе музея белки, который открылся два месяца назад. Здесь объявили конкурс на лучшее имя для пушистого зверька, победитель которого сможет посещать музей бесплатно на протяжении всей жизни.

Догоняли три часа

— Можете не пробовать ее разбудить. Набегалась утром по клетке, а теперь спит непробудным сном, — объясняет директор музея белки Александр Головач.

Попытки растормошить соню не увенчались успехом — из скворечника никто не выглядывал. Лишь шелуха кедровых орешков напоминала о рыжей обитательнице.

— Она у нас шустрая и любит попрошайничать. Дети просят ее выпустить, но не соглашаемся. Один раз, правда, разрешили, и в итоге пришлось три часа бегать по двухэтажному зданию музея — не так просто догнать эту бойкую «девицу», — рассказывает директор.

Белка, кстати, любит кедровые или грецкие орешки и шишки. Оставить «вкусности» или деньги можно в специальной корзине у входа.
Необычный музей — эксклюзив для Европы. В подмосковном Зеленограде есть подобный музей, на этом список двойников заканчивается. А идея открыть такую экспозицию родилась благодаря гербу Большой Берестовицы.

«Фишка» музея — не только живая хозяйка. Можно потрогать и сфотографироваться с чучелом белки, которое выглядит как настоящее. Или заглянуть в дупло — имитацию дерева и увидеть спящую «рыжулю». А еще погладить пушистые шкуры семейства беличьих — такой подарок сделали местные охотники. Школьники помладше часто толпятся возле интерактивной доски белок всего мира: нажав определенную кнопку, можно узнать, где обитает большехвостая, кремовая или другой вид белки.

Другие экспозиции посвящены жизни зверька в лесу. Все чучела за стеклом выглядят как настоящие: вот охотятся рысь, неясыть, лиса, а вот воссоздана ситуация, когда белка покушается на гнездо дроздов. На отдельных ящиках написано «Открой и посмотри» — здесь собраны монеты, открытки конфеты и бутылки с изображением белок.

«Мы принимаем старые утюги и часы»

Этот музей жители Берестовицы ждали долго и создавали всем миром. Раньше в здании находилось пожарное депо. После реконструкции аккуратный домик получил второе дыхание. Горожане заглянули на чердаки, чтобы еще раз пересмотреть вещи и что-то отнести в музей. Оказалось, раритет есть почти в каждой семье. Дарили военную атрибутику — гранаты, противогазы, уникальные архивные документы, личные вещи фронтовиков и даже предметы королевской эпохи — например, шелковая мантия священника конца XVIII века, расшитая золотыми и серебряными нитями, долгое время «пылилась» в шкафу одной берестовичанки. В музее решили не ограничивать экспонаты беличьей тематикой.

— Из принесенного сделали исторический зал, посвященный истории города и двум мировым войнам. Я шучу, когда говорю, что музей — это большая свалка, но мы принимаем все подаренные артефакты, — говорит директор.

В музее представлена только десятая часть подаренного, остальное пока находится в фонде и в перспективе будет выставляться.

— Планов у нас много: будем проводить тематические выездные экспозиции в школах района. Уже сейчас можно делать выставку часов и утюгов, — подытоживает Александр Головач.
Сейчас музей активно включается в туристические маршруты Беларуси. Недавно, кстати, приезжали туристы из Австрии.

Свои варианты имени белки можно присылать по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или оставить в отдельном ящике в музее. Дети, к примеру, предлагают назвать белку Шустриком, Берестой или Красавицей.

Это интересно

Большая Берестовица получила герб с изображением белки в 1754 году вместе с Магдебургским правом. Долгое время герб был забыт. Обнаружил его в гродненском архиве археолог Геннадий Семенчук, и с 2006 года изображение официально стало гербом Большой Берестовицы. К слову, сотрудники музея обнаружили, что изображение этого рыжего зверька присутствует в гербах 39 городов мира.

Как туда попасть?

Адрес: г. п. Большая Берестовица, ул. Советская, 17.
Телефон 8 (015-11) 2-27-28

Время работы: ежедневно с 9.00 до 18.00, выходной — понедельник.

Стоимость билетов: детский — 7 тысяч рублей, взрослый — 10 тысяч рублей. Бесплатный вход для детей до трех лет, ветеранов и инвалидов.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Пицца по американской технологии и иностранные повара-сушисты: на месте чебуречной на Ожешко открывается новое кафе

Пицца по американской технологии и иностранные повара-сушисты: на месте чебуречной на Ожешко открывается новое кафе

Попробовать пиццу, приготовленную по американской технологии, а также оценить работу сушистов, приехавших из-за границы, можно будет в кафе «Хотей» на улице Ожешко, 1. Открытие нового заведения, которое сменило известную многим...

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Сколько вы готовы потратить на Новый год?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фототоклуба «Гродно»

Мнения

  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    В последнее время позиции картофеля сильно поколебались. И виной стал — майонез, быстро завоёвывающий длинные прилавки гипермаркетов.
  • Невозможно представить творчество многих писателей-фронтовиков, если только там не поработали ножницы цензуры, гладко причёсанным, приглаженным, а язык нейтральным и отретушированным.
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...
  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus