25 Сентября 2018

На что потратили деньги Евросоюза в Гродно, Алитусе и Ошмянах

Подробный путеводитель по литовско-белорусскому приграничью и карту туристических маршрутов презентовали на прошлой неделе в Каролино.

Проект «Развитие велосипедного туризма и туристско-информационной системы в приграничном регионе Литвы и Беларуси» охватил города Гродно, Ошмяны, Алитус, Бирштонас.

Путеводитель и карту на литовском и русском языках под общим названием «По обе стороны реки Неман» можно найти в информационных туристических центрах, в Гродно такой располагается на улице Ожешко, 38.

Кроме исторической справки, описания достопримечательностей, в путеводителе представлена полезная информация о музеях, основных туристических и культурных событиях, о том, где остановиться переночевать, отдохнуть, где арендовать велосипеды, покататься на лошадях, а также телефоны банков, такси, вокзалов, кафе, клубов, гостиниц, спа-салонов и так далее.

Как рассказал координатор проекта в Гродно Сергей Коледа, детальная туристическая карта составлена на основе материалов по спортивному ориентированию. Она состоит из нескольких разделов: Гродно и окрестности, Ошмяны и окрестности, Алитусский район и самоуправление Бирштонаса, отдельно выделен лесопарк Пышки. На карте отмечены достопримечательности, например, Костел Святой троицы в Алове, деревянная мечеть в Ряйжяй, городище Кауку. В Гродненском районе выделены 14 велосипедных маршрутов.

Каждый из участников проекта трансграничного сотрудничества смог сделать что-то полезное в своем городе. В Ошмянах появились велодорожки, правда, пока по периметру города. В Алитусе поставили указатели, дорожные знаки, информационные стенды для туристов, на перекрестках велодорожек установили фонари на солнечных батареях. Как рассказал начальник отдела спорта и рекреации Алитусского самоуправления, Адомас Андрушайтис, в городе строится самый высокий пешеходный мост через Неман, по нему пройдет велодорожка, проведут освещение. Наиболее амбициозный проект, который рассматривается сейчас в Алитусе, — расширение и реновация аэропорта.

В небольшом курортном Бирштонасе живет всего около 3 тысяч жителей, но на ночь в городе может одновременно разместиться до 1800 человек. Сегодня здесь принято решение развиваться по концепции немецкого священника Кнейпа: вода, движение, питание, лекарственные травы. Даже крупные санатории подстроили свои программы под метод Кнейпа. Ставку здесь делают на лечебные процедуры, сочетание торфа и минеральной воды. Бирштонас находится в петле Немана и с трех сторон окружен водой, это тихий курорт, до недавнего времени остро нуждавшийся в реновации бывших советских здравниц. По словам представителя самоуправления Бирштонаса Риманте Куркаускайте, теперь санатории восстановлены, город привлекает любителей тихого комфортного отдыха, развивается деловой туризм. По программе ЕС здесь реконструировали городской парк, в частности зоны отдыха устроены так, что родители могут заниматься на тренажерах и видеть, как забавляются дети на игровых площадках.

В Гродно финальным аккордом программы стал кольцевой веломаршрут «Меловые горы»в Пышках, который проходит вдоль Немана. Его протяженность — 30,6 километра, оборудованы смотровые площадки, велопарковки, места отдыха.

В конце декабря программа завершается, однако уже есть новые темы для обсуждения. Среди перспективных проектов, которые могут получить финансирование — предложения, связанные с модернизацией и созданием туристических объектов, пограничных переходов., продолжение велосипедной темы, пешеходный мост в Гродно через Неман, который связал бы два берега лесопарка и два района.

Справка «ВГ»

Проект «Развитие велосипедного туризма и туристско-информационной системы в приграничном регионе Литвы и Беларуси» действует по программе трансграничного сотрудничества Латвия — Литва — Беларусь в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства. Общий бюджет проекта — 705 397 евро, из которых 90% (634 857,30 евро) выделено Европейским Союзом. Партнеры проекта — самоуправление Бирштонаса, центр туристской информации Алитуса, республиканский туристско-спортивный союз (Беларусь), Ошмянский районный исполнительный комитет.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

Необычный фотопленэр прошёл в Мирском замке на прошлой неделе. Здесь же открылась персональная выставка руководителя фотоклуба «Гродно» Александра Лосминского.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus