25 Сентября 2018

У желающих получить визу в Польшу будут снимать отпечатки пальцев

Варшава активно форсирует вопрос об увеличении количества центров выдачи виз в Беларуси. Такой вывод напрашивается из беседы заместителя министра иностранных дел Польши Катажины Кацперчик с белорусскими журналистами, сообщает TUT.BY.

По словам Кацперчик, три польских консульства в Минске, Гродно и Бресте выдают 50% шенгенских виз белорусам. Однако при этом количество желающих поставить заветный штамп в паспорте постоянно растет. С 1 октября белорусы получили право подавать заявление на двухлетнюю туристическую визу в Польшу. "Мы хотим увеличивать пропускную способность польских консульств, чтобы облегчить гражданам Беларуси получение виз", - сказала Кацперчик, подчеркнув, что тут "многое зависит от желания принимающей стороны". 

Со следующего года ситуация может усложниться. С января 2015 года Польша должна ввести визовую биометрию (сканирование отпечатков пальцев обратившегося за получением визы). Это значит, что выдача одной конкретной визы будет занимать больше времени, чем сейчас, говорят в МИД Польши. 

В Варшаве называют "довольно срочным вопросом" создание визовых центров и увеличение консулов в Беларуси, так как до нового года осталось мало времени. Данная тема была в числе основных во время визита 24 октября в Минск заместителя министра иностранных дел Польши Томаша Орловского. Забегая вперед, скажем, что по итогам визита Орловского в Минск никаких официальных сообщений по визовому вопросу не последовало. 

В МИД Польши сказали, что во время переговоров в белорусской столице планировалось обсудить создание в Беларуси новых центров выдачи виз, чтобы улучшить пропускную способность польских консульств. В Варшаве надеются, что на первоначальном этапе речь может идти о 2-3 визовых центрах. Визовый центр – это, в отличие от консульств, аутсорсинговое коммерческое предприятие, которое предоставляет услуги для дипмиссий. В МИД Польши сказали, что "стоимость виз может вырасти, но мы намерены сделать все возможное, чтобы минимизировать издержки белорусских граждан". 

Вместе с тем Польша поддерживает переговоры между Беларусью и Евросоюзом об упрощении визового режима. Катажина Кацперчик надеется, что договор об этом может быть подписан на саммите Восточного партнерства, который пройдет в Риге в мае 2015 года. "С одной стороны, важно политическое решение об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС. Но если мы не создадим технических возможностей и инфраструктуры для выдачи большего количества виз, то политические решения могут остаться на уровне деклараций", - заявила она. 

Варшава также выступает за скорейшее открытие малого приграничного движения между Польшей и Беларусью, которое дает право жителям 30-километровой зоны по обе стороны границы пересекать границу без визы. Катажина Кацперчик напомнила, что на границе Польши и Калининградской области малое приграничное движение давно существует и это способствует развитию двухстороннего сотрудничества. Однако Беларусь пока не передала ратификационные грамоты.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+11 #1 вася 27.10.2014 19:05
с белоруской стороны сделают всё чтобы помешать и затруднить получению виз по другому быть не может.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

Необычный фотопленэр прошёл в Мирском замке на прошлой неделе. Здесь же открылась персональная выставка руководителя фотоклуба «Гродно» Александра Лосминского.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Делаете ли вы с ребёнком домашнее задание?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus