22 Октября 2018

Как в Литве реанимировали убыточный консервный завод

Консервный завод в Ужуписе, районе Вильнюса, мог тихо умереть после поющей революции. До того фабрика сотнями тонн выпускала кетчупы, майонезы, маринованные огурцы и капусту, томатный сок, приправы из хрена — и рассылала по всему СССР.

Сегодня завод «Гярове», как и 60 лет назад, всё также делает майонезы, кетчупы и остается основным поставщиком социальной продукции в детские сады, школы, больницы Литвы. Однако на международном рынке он известен как производитель приправ, джемов, чаев для магазинов категории «гурман».

Чай похож больше на варенье и продается в небольших баночках, состав его — ягодно-фруктовый, например, из имбиря и облепихи. Лесные ягоды для джемов везут из ближнего приграничья, а зерна для экзотических блюд — из далекой Латинской Америки. Клубнику закупают в Польше, чернику — в Беларуси, а зерна лебеды — в Боливии.

Интернациональные поставки позволяют «Гярове» отправлять свой товар в Россию до сих пор, несмотря на санкции.

Новые продукты появились три года назад. Все начиналось с пяти видов брускетт, постепенно технологи придумывали новые виды продукции. Сегодня на заводе работают 40 человек и выпускают около 200 наименований продуктов.
Директор фабрики Аста Юрениене рассказывает, что варенья, начинки для пирогов и джемы приносят сегодня предприятию основной доход. Вторая категория — производство закусок из экзотических начинок. Главные из них — брускетты с необычными сочетаниями ингредиентов. Их едят, намазывая на хлеб. Как вам рецепт закуски из тунца, сельдерея, белых грибов, кунжута, анчоусов? Есть приправы из лебеды и семян конопли. Оказывается, их делали в старину литовцы в деревнях на побережье страны. Правда, эти закуски в красивых подарочных банках вряд ли понравятся широкому кругу людей — слишком уж специфичным, острым и горьковатым оказалось содержимое этих баночек.

По старинным рецептам здесь варят варенье, однако технологию производства на фабрике не разглашают.

В Беларуси продукция «Гярове» не продается: Аста Юрениене говорит, что знакомство с белорусским рынком пока ограничивается участием в выставках и презентациях.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Сервис «Яндекс» обновил карты Гродно: как изменился город с высоты

Сервис «Яндекс» обновил карты Гродно: как изменился город с высоты

Недавно популярный сервис Yandex. Maps обновил вид города.  Сейчас со спутниковых снимков видны объекты, которые построили совсем недавно или продолжают строить. Это и кольцо на Индурском шоссе, проспект Лебедева, новая...

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus