22 Сентября 2018

Августовский канал: Белорусы хотят искупаться и поесть, а поляки — хорошей погоды и старых песен

Инфраструктура Августовского канала в Гродненском районе в последние годы практически не изменяется. Большие инвестиционные проекты, такие как рестораны, ночные клубы, боулинг, остаются пока «под сукном». 

В этом году участники фестиваля «Августовский канал в культуре трех народов», который проходил 23 и 24 августа, смогли сравнить два подхода к развитию туризма, так как праздник впервые гостил и на польской земле. Мы спросили у отдыхающих с белорусской стороны, возле шлюза «Домбровка», и с польской, возле шлюза «Августов», чего им не хватает для проведения досуга в этих местах.

Шлюз «Домбровка» Августовского канала, Беларусь, 23 августа

Наталья, бухгалтер:

— Мы работаем здесь на всех праздниках, которые проводит район. Отдыхать приезжаем редко — далеко. Все устраивает. Если бы не праздник, не поехали бы.

Дмитрий, строитель:
— Приезжаем на массовые гулянья раза четыре за лето. Трудно добираться, далеко от города. Когда проходят выездные мероприятия и артисты веселят народ, всего хватает.

Константин Андреевич, геодезист:

— Инфраструктуру, которая здесь разворачивается по праздникам, в будни не увидишь. Сегодня стоим в очереди пятнадцать минут, чтобы купить сто граммов шашлыка. А в обычные дни купить нечего. Хотелось бы и лавочек, и купаться в бассейне с чистой водой. А всё остальное сегодня — прекрасно.

Юзеф, инженер-электроник, мастер спорта, и Рита, бухгалтер:

— Сами из Зарицы, приезжаем сюда часто. Можем взять байдарки, палатки и сплавиться — любим дикий туризм. Часто сплавляемся в Немново по маленькой кругосветке. Очень дорогое шлюзование на всех шлюзах: 30 тысяч рублей за прохождение одной камеры, за три камеры — 90 тысяч рублей. Прокат байдарок в Польше — 24 злотых (около 80 тысяч рублей) на двое суток, а у нас — 80 тысяч на три часа. Почувствуйте разницу. Хотелось бы и получше сервис, например, как в Польше, где есть недорогие домики, агроусадьбы.

Янина Иосифовна, педагог:

— Живем в Сопоцкине, приезжаем часто. Но в последнее время канал уже не тот — грязный, запущенный, неинтересный. Хотелось бы, чтобы инфраструктура развивалась быстрее, чтобы канал был пригляднее и можно было искупаться, а то не разрешают. Все меньше условий, чтобы отдохнуть. На неделе погода была хорошая, людей было столько, что не пройти, и стоит только киоск «Белпочты». Раньше хоть палаточки приезжали. Но место — чудесное.

Алина, заведующая складом, и Тадеуш, кладовщик зерносклада:

— Нечасто приезжаем, потому что работаем в колхозе. Выходных в страду вообще нет, даже сегодня. Все на канале устраивает, погода хорошая.

Ирина, молодая мама:

— Мы из Гродно. В этом году приехали в третий раз. Часто не получается, поскольку муж работает, а я с маленьким ребенком. Но нам здесь нравится. Всего хватает: и магазинчик, и катамараны. Можно отдохнуть вдалеке от городской суеты. Зачем делать здесь как в городе, если мы убегаем сюда от суеты, от шума? Хотелось бы больше кемпингов, мест, где можно сесть. Но в целом нравится.

Андрей, автомобилист:

— Мы из Гродно. Не хватает кемпингов, автостоянки: мы оставили машину на обочине. Сегодня день не показательный. Если приехать просто в выходные, то, наверное, и перекусить будет негде. Развлечений мало. Больше чем один раз прокатиться на кораблике смысла нет.

Шлюз «Августов» Агустовского канала, Польша, 24 августа

Марцелина и Виола, продавщицы:

— Мы часто приходим сюда отдыхать. Можно покататься на корабле, катамаранах, байдарках. А не хватает тут работы. Радует, что в Августове наконец фуры не будут ездить по центру города.

Тереза и Юзеф, пенсионеры:

— Часто сюда приходим, даже мой брат из Штатов приехал. Любим концерты, загораем, плаваем. Сегодня нам не хватает хорошей погоды. Хотелось бы побольше концертов для пожилых людей, старинных песен, потому что много музыки только для молодежи.

Марьян, учитель:

— Я живу в 24 километрах от Августова. Приезжаю сюда иногда на выступления. Красивой природы мне хватает и в родной деревне. А не хватает одного: раньше люди выходили на улицу и сами собой начинали петь на голоса, теперь этого нет. Жаль, что года быстро проходят, а остальное меня устривает. Рестораны или места для отдыха меня не привлекают.

Станислав, пенсионер:

— Я тут живу, прихожу на пляж посидеть, отдохнуть после обеда, проехаться на велосипеде, встретиться с кем-нибудь, поговорить. Для нас, пожилых, тут всего хватает. Может, молодым чего-то больше нужно?

Справка «ВГ»

На Августовском канале с польской стороны ежегодно отдыхает 300 тысяч туристов, сообщил мэр Августова Казимеж Кожуховски. С белорусской стороны канал с начала года посетили 32 тысячи туристов, рассказал председатель Гродненского райисполкома Ян Василевский. По его словам, в следующем году запланировано оборудовать два пляжа возле шлюзов «Домбровка» и «Немново», построить туристический комлекс с рестораном и гостиницей около деревни Рынковцы Гродненского района.

В тему

На шлюзе «Домбровка» во время фестиваля в палатках выездной торговли предлагали разнообразие продуктов, рядом жарили шашлыки, а на берегу можно было посидеть за столиком. Детям привезли надувные горки, а спортсменам организовали волейбольные площадки. Картину дополнял концерт. В обычные дни берег пустеет. Остается лишь несколько ларьков, где можно купить чего-то перекусить, но горячего питания не найти. Присесть можно в деревянных беседках или на лавочках, а прокатиться — на катамаранах, лодках, корабле. Мест для ночлега рядом нет, свою палатку разбивать нельзя. Пляжей тоже нет, купаться запрещено.
На побережье Августовского канала с польской стороны попадаешь, выйдя на окраину города Августова. Здесь работают кафе и павильоны быстрого питания, одно кафе находится прямо на пристани. Можно прокатиться на катамаране, корабле, яхте, поупражняться на водных лыжах. Насыпан песчаный пляж, разрешено купаться. В городке висят объявления о сдаче мест для ночлега.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+1 #1 Александр 08.09.2014 14:48
Нужны места общественного пользования, и самое главное - что бы не гадили природу.
Цитировать
 
 
+1 #2 Владимир 08.09.2014 18:35
Знакомый государственный подход. И учиться никто не хочет.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Здесь жил очень зажиточный гродненец»: на территории Старого замка нашли дом  600-летней давности

«Здесь жил очень зажиточный гродненец»: на территории Старого замка нашли дом 600-летней давности

Деревянную постройку, предположительно относящуюся ко второй половине XIV века, откопали археологи во время работ по реставрации Старого замка. Как отмечают специалисты, здесь жила семья представителя гродненской знати, в жилище которого...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus