21 Января 2018

На польских Мазурах деньги делают на воде, а на белорусской Свитязи туристам рассказывают сказки

Шопен на воде и мусор на берегу, сытный обед в ресторане с видом на порт и хот-дог из придорожной палатки, штрафы за купание и туалеты в лесу — чем отличается отдых на озерах в Польше и Беларуси.

Белорусам и полякам повезло: когда Бог раздавал земли, народам достались красивые места с живописными реками и озерами. Польские Мазуры, белорусская Свитязь — уникальные территории, они привлекают десятки тысяч туристов. Но в то время как польские предприниматели воспользовались природными условиями и создали полноценный курорт, белорусам пока не удается найти в себе золотую жилку и научиться зарабатывать на том, что дано свыше.

На фоне богатых гостиниц и ресторанов западных соседей нам похвастать нечем: за долгие годы на Свитязи, кроме одного санатория, пансионата, единственного общественного пляжа и торговых будок вдоль дороги, не создали ничего.

В Миколайках плавает Шопен

Природа Польши — это не только море на севере и горы на юге. Уникальный район, состоящий из двух тысяч озер, находится в трех часах езды от белорусско-польской границы.
Край мазурских озер (его еще называют зелеными легкими Польши) раскинулся на 200 километров к западу от Элка до Оструды.

Небольшой курортный городок Миколайки с населением 9 тысяч жителей находится в самом сердце края. Здесь есть все для полноценного отдыха, поэтому на улицах городка многолюдно.
Миколайки называют деревней мореплавателей. На озере Талты на протяжении всего дня ловят ветер сотни парусников. Туристов катает по воде фрегат «Шопен», за несколько злотых отдыхающие берут напрокат катамаран в виде игрушечной машины. Пристани уставлены яхтами и лодками, пока их владельцы внимательно изучают карты погоды, расклеенные на столбах. Можно арендовать яхту на несколько дней и путешествовать по озерам самостоятельно.

Набережная Миколаек заполнена торговыми лавками с сувенирами. Пейзажи городка нашли отображение в магнитах, тарелках, кружках и многом другом. Продают флаги морских пиратов, кольца, бусы, игрушки, наклейки и фигурки рыб. Кстати, обычный магнит стоит от 6 до 9 злотых (от 18 тысяч рублей). Сытный обед в кафе с видом на озеро обойдется в среднем 30 злотых. На главной площади туристы любуются фонтанами и слушают джаз в исполнении уличных музыкантов.

Практически каждый дом в бывшей деревне сдается отдыхающим. Можно встретить и «курятники», буколически украшенные цветами, дровами, и просто коттеджи. В Миколайках более полусотни отелей и гостевых домов. Цены ночевки разные: от 350 тысяч рублей за ночлег в гостевом доме или агроферме до 1,4 миллиона за проживание в четырех-звездочном отеле с аквапарком Golebiewski. Трехдневный тур по окрестностям Миколаек и посещение соседних деревень с завтраками и развлечениями обойдется в 800 злотых на двух человек. В окрестностях практически все бывшие деревни стали курортными городками с развитой инфраструктурой. Сдать коттедж в аренду — обычное дело. Возле самого большого озера на Мазурах в лесу оборудованы бесплатные стоянки с навесами, закрытыми мусорными ящиками, кострищами и туалетами. На мысе открыт самый большой в Польше аквапарк.

Предлагают ночлег, отдых в агроусадьбах. В цену от 30 злотых (примерно 100 тысяч за ночь с человека) входит не только кровать, но и прокат лодок, снаряжения, мангал, беседки.
Хозяйка агроусадьбы «Под вербами» Барбара Яровска рассказала, что принимает отдыхающих уже десять лет. Гостям предлагают покататься на лошадях. Под усадьбу переделали старый родительский дом и двор. В сезон каждый день расписан, зимой приезжают покататься с холмов на лыжах и на санях.

Справка «ВГ»

В Варминско-Мазур-ском воеводстве насчитывается более двух тысяч озер. Все они ледникового происхождения. Самые крупные из них — Снярдвы (114 кв. км) и Мамры (104 кв. км). В сумме площадь этих озер сопоставима с размером Минска.

Озеро Свитязь: батут и две кабинки на всех

Озеро Свитязь летом привлекает десятки тысяч отдыхающих. На единственном оборудованном для купания общественном пляже собирается, по словам спасателей, одновременно до 11 тысяч человек. А места катастрофически мало, поэтому народ растекается загорать и купаться там, где нельзя…

На Свитязи много запретов. Нельзя купаться на диких берегах (за это положен штраф), нельзя ставить палатки в лесу — штраф, нельзя жечь костры, оставлять мусор. Нельзя, но мы видели у воды и палатки, и костры, и мангалы, и мусор, среди которого арбузные корки, как живые, покрытые осами. Оказалось, запреты не мешают «отдыхать»…
Инфраструктура на популярном озере — это санаторий, детский лагерь, две широкие и удобные автостоянки возле небольшого песочного пляжа. На этом все. Официальный кемпинг определили за дорогой в обычном лесу, но селятся там неохотно — далеко, да и развалины старого здания рядом.

Место под солнцем

Мы приехали под дождь, вечером в пятницу, на пляже было относительно свободно. Лежаков в прокате не увидели. На полянке только две покосившиеся деревянные кабинки для переодевания. Легко представить, какие здесь очереди в жаркие выходные дни.

По обеим сторонам расставлены мусорные баки, развлечением для детей могут быть прыжки на батуте (15 тысяч за пять минут), фотография со сказочным героем (5 тысяч рублей), отыскать которого не удалось, а также прокат лодки (40 тысяч в час).

На деревянной лавке скучали двое мужчин, один из которых был в форме спасателя. Старшина поста рассказал, что сотрудники ОСВОД следят за отдыхающими только в районе пляжа: если кто-то заплывает за буйки, к нему спешат на весельной лодке.

— Здесь небольшие глубины, всего 1,9 метра, — говорит спасатель. — Следить за остальным озером нам не под силу, ведь применять в заказнике бензиновые или лодки с электромотором нельзя.

Через дорогу — зона, где можно поесть и выпить. Из алкогольных напитков только пиво. Стоит фургончик частного предпринимателя из Новогрудка, пару навесов с дынями, арбузами, чипсами, попкорном и торговая палатка. Цены зашкаливают — всё практически в два и более раз дороже, чем в магазинах в соседних деревнях.

Вкладывать деньги в развитие бизнеса на Свитязи готова семья из Барановичей. Девушка в киоске с мороженым рассказала, что они с мужем выкупили старое здание бывшего часового завода, находящегося в сотне метров от озера, чтобы открыть ресторан и гостевой домик. Правда, строительные работы затянулись, пока удалось лишь составить проект и разрушить старые стены. Развалины сегодня смотрятся как трущобы.

Стоит и деревенский дом. За комнату с четырьмя спальными местами придется выложить 300 тысяч рублей в сутки, а чтобы поставить палатку и автомобиль во дворе, хватит и 200 тысяч рублей. Вокруг озера расположены несколько деревень и одна агроусадьба. В деревнях наших не принято сдавать свои дома отдыхающим. Не идет местное население в этот бизнес, больше использует хаты как дачи. Мы нашли только пару старых деревенских домиков, где предложили заночевать, опять же по 100 тысяч рублей в день.

Более цивилизованный отдых предлагают в санатории, который принадлежит железнодорожникам. На пляже — лежаки, зонтики. Отдыхают здесь преимущественно сотрудники транспортной отрасли, много россиян. Белорусам отдых обойдется в 400 тысяч в сутки. Можно приобрести курсовку, а снимать жилье неподалеку.

Бабушка, услышав вопрос о съеме жилья, попросила зайти в подъезд 16-квартирного дома для сотрудников санатория.

— Тише говори, а то мне все завидуют, что я комнаты сдаю, — женщина указала на парочку праздно сидящих на лавке мужчин. Берет старушка те же 100 тысяч рублей.

Туристы вредят озеру

— Люди сами создают проблему и уничтожают озеро, — говорит директор Республиканского ландшафтного заказника «Свитязянский» Александр Качан. — Они оставляют после себя такое количество мусора, что сотрудники лесничества не в силах с ним справиться. Мы перекопали все подъезды к озеру, но и это не помогает.

Не пугают даже высокие штрафы — от 4 до 25 базовых величин. Каждую неделю природоохранная инспекция составляет около десятка протоколов, однако люди по-прежнему отдыхают в неустановленных местах.

Что будет на Свитязи

Александр Качан рассказал, что в ближайшие годы приезжих на Свитязь попытаются отвлечь от берегов. В лесной чаще уже строится эколого-развлекательный центр для детей, включающий сказочные домики, сцену, дорожки и площадки. Он будет работать круглогодично, а нынешней осенью для групп школьников здесь будут организованы первые сказочные представления.
Руководство заказника не скрывает, что стремится создать на озере максимум платных услуг, чтобы вырученные деньги вложить в сохранение Свитязи.

Есть планы по созданию кемпинга размером 3,2 гектара в районе деревни Новосады. В 600 метрах от озера смогут размещаться как обычные палатки, так и дачные фургоны. Если хватит средств, на озере откроют пункт проката катамаранов. Пока эту услугу частично осуществляет ОСВОД.

Уезжали в дождь. Круглая, как копейка, Свитязь в одиночестве не осталась…

Справка «ВГ»

Республиканский ландшафтный заказник «Свитязянский» создан в целях сохранения озера Свитязь, уникальных ландшафтов в окрестностях озера, дикорастущих растений и диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь. Заказник был организован в 1970 году, преобразован — в 2007-м. Его площадь составляет 1193,8 га.
Площадь озера Свитязь составляет 2,24 кв. километра (это 450 футбольных полей).

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+4 #1 Владимир. 13.08.2014 17:47
Теперь понятно почему многие граждане Беларуси так не любят своих ближайших соседей...
Цитировать
 
 
-3 #2 Никонор 13.08.2014 19:55
Цитирую Владимир.:
Теперь понятно почему многие граждане Беларуси так не любят своих ближайших соседей...

Зато мы с Великой Россией!!!
Цитировать
 
 
-2 #3 Иван 18.08.2014 21:56
даже пророссияне прутся в ту Польщу! Едьте в Крым, к своим!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Моя идеальная свадьба»: в Гродно проходит выставка для женихов и невест

«Моя идеальная свадьба»: в Гродно проходит выставка для женихов и невест

С 19-21 января, в областном центре проходит масштабное шоу под названием «Свадьба EXPO 2018». 

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Проходите ли вы техосмотр?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фототоклуба «Гродно»

Мнения

  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    Проблема в том, что нас никто не учил быть счастливыми. Советская система не растила заведомо весёлых людей с выразительным оптимизмом, происхождение которого было не очень понятно. Она готовила преданных строителей коммунистического будущего. Ни в коем с
  • Литературный интерес позвал меня прошлым летом и осенью в Вильнюс, Каунас, Варшаву. Состоялся мой поэтический дебют, но это, конечно, несерьёзно: поэтическая форма требует большой самоотдачи, на одной эмоции не уедешь. Однако в марте будет повод снова пое
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus
.