23 Сентября 2018

Голубое золото Ежи Вильчевского: миллионер из-под Сокулки рассказал, как можно заработать на сельском хозяйстве

Польский фермер, который заработал свое состояние с помощью сельского хозяйства, живет практически у самой белорусско-польской границы — в деревне Белоусы, что рядом с Сокулкой. Ежи Вильчевский — один из крупнейших землевладельцев страны и хозяин одной из самых больших плантаций голубики в Европе. Площадь всех его владений около 2 тысяч гектаров. Если бы эта территория превратилась в полосу земли, равную ширине дороги, то растянулось на 2,5 тысячи километров. Гигантское хозяйство — результат 40-летней работы и умного подхода к сельскому хозяйству.

Секреты своего успеха Ежи Вильчевский не скрывает: «нужно понимать конъюнктуру и не держаться старого»

Он говорит: «всегда оказывался на шаг впереди и чувствовал потребности рынка. Не нужно опираться на бизнес, который уже отходит. Если ты делаешь самые отличные плуги, которые уже никому не нужны, то пусть они будут самыми лучшими в мире, на этом не заработаешь».

«Розовый» бизнес расцвел благодаря щепкам

Все начиналось с теплиц и цветочного бизнеса. В 50-е годы дед и бабушка Вильчевского считались самыми бедными в округе. У семьи было только 7,5 га не очень урожайной, каменистой земли. Маленький Ежи с детства мечтал сделать так, чтобы семья стала жить в достатке. Спустя годы, уже будучи выпускником сельхозакадемии, он вместе с отцом построил на этих землях теплицы. Выращивали огурцы, помидоры и розы. Цветы шли нарасхват.

Вскоре Вильчевский увеличил цветочные теплицы до 12,5 га и стал крупнейшим поставщиком роз в Польше. В те времена многие владельцы теплиц не могли расширять свой бизнес из-за высоких цен на уголь, который был необходим для обогрева парников. Ежи пришла в голову идея использовать для этого отходы лесной промышленности: щепу, опилки, которые в те времена считались мусором. С 1979 года на отопление предприимчивый бизнесмен не потратил ни гроша.

В таких домах живут работники во время сезона. Вокруг - ландшафтный дизайн, небольшие пруды

Цветочный бизнес процветал 28 лет. Большая часть урожая уходила в Беларусь, Россию, немного в Прибалтику и на Украину. В сезон продавалось по 100 тысяч штук. После присоединения Польши к Евросоюзу в страну начали поступать более дешевые розы из Африки, бизнес перестал быть доходным. В 2004 году, когда в самый сезон удалось продать только половину выращенных роз, цветочные плантации запахали. Осталось только несколько тысяч кустов для семьи и друзей.

В 1982 году еще одной золотой жилой стала черная смородина, на которую, по словам плантатора, в те времена сложилась «суперконъюнктура». Себестоимость производства килограмма ягод не превышала 10 центов, а в сезон цена приближалась к 1,5 доллара. Одновременно Вильчевский стал активно покупать землю обанкротившихся совхозов, которую распродавало государство, и постепенно расширял границы своих владений. Кроме роз и черной смородины, он выращивал — облепиху, черноплодную рябину.

Читайте также

Рядом с польской границей пасутся тысячи оленей (фото, видео)

Голубика приехала из США

Голубика в начале 90-х. в Польше была редкой ягодой. В США Вильчевский закупил 100 тысяч саженцев американского сорта (во всей Польше было только 70 тысяч кустов). Сегодня посадки голубики занимают примерно 300 га. Плантации — это высаженные в длинные ряды кусты голубики высотой 1–1,5 метра, между каждым рядом — разделительная полоса шириной примерно 2–2,5 метра. Над большей частью кустов можно видеть специально оборудованные навесы из пленки. Оказалось, они защищают спелые ягоды от мелкого дождя.

«Голубика — мягкая ягода, собирать ее можно только в сухом виде. Иначе не будет храниться», — поясняет невестка Ежи Вильчевского 25-летняя Аннета, которая устроила нам экскурсию по плантациям.

Кажется, что девушка знает о голубике всё или почти всё. Ее история похожа на историю Золушки. Аннета выросла в соседней деревне, «в доме за лесом», и с детства ходила на плантации собирать голубику. Именно здесь она познакомилась с младшим сыном хозяина. Сейчас молодая семья живет в Белоусах, воспитывает 2-летнюю дочку. Аннета работает в дирекции, ведь теперь сельхозплантации стали и ее бизнесом. Лето здесь — самая горячая пора. С начала июля, когда начинает созревать ягода, съезжаются сотни сборщиков ягод и десятки покупателей, в том числе и белорусы.

Молодая хозяйка голубичных полей Анета Вильчевская  знает о голубике все. Как и многие местные жители, сначала она   работала у Ежи Вильческого на сборе ягод, затем - на складе-холодильнике. Маленькая дочка пока только гуляет по полям вместе с няней и подружкой

Журналисты "ВГ" попробовали собрать голубику, очень важно различить, где ягода еще не дозрела...

 

 В конференц-зале расположилась небольшая фотовыставка из истории семьи Вильчевских

 

Сборщикам платят по 80 злотых в день

В среднем на сборе голубики можно заработать 80 злотых в день. Сколько для этого нужно собрать ягод, сказать сложно. Ведь оплата зависит еще и от того, с высоких или с низких кустов будет ее снимать работник. Ну и, конечно, от качества сорванной ягоды. Новички проходят обязательное обучение. Собирать только на первый взгляд легко. Снаружи гроздь голубики кажется спелой, но у основания некоторые из ягод зеленые. Такие нужно оставлять на кусте. «Голубика — не помидор, она не сможет дозреть на подоконнике», — поясняет Аннета.

Голубику сразу же покупают крупные поставщики. Но часть ягод хранится в специальных холодильниках, которые построены прямо на плантациях и помогают сохранить все свойства только что сорванной ягоды. Ее в хранилищах придерживают до конца сезона сбора, когда закупочные цены снова поднимаются.

Большая птица гоняет маленьких

Чтобы получить хороший урожай, о голубике нужно заботиться круглый год. Например, от морозов посадки защищают специальные ветряные мельницы. Лопасти вентилятора двигаются и направляют на землю теплый воздух с примерно 50-метровой высоты. Это помогает повысить температуру у земли примерно на 8 градусов. Вентиляторы помогают защитить кусты от заморозков. В этом году с их помощью удалось сохранить урожай. Но удовольствие дорогое. Например, ночь работы включенных на полную мощность вентиляторов стоит примерно 40 тысяч злотых (примерно 13 тысяч долларов).

Вентиляторы включают во время заморозков, они нагнетают теплый воздух и повышают температуру у земли на 8 градув, именно эта мера спасла урожай голубики нынешней весной

Еще один враг голубики — это град. Чтобы бороться с ним, закуплены специальные тонизирующие воздух пушки, которые способны разгонять грозовые тучи. Их выстрелы похожи на хлопки принцип действия: не дать сформироваться граду.

Над голубичными плантациями летает вертолет. «Большая птица гоняет маленьких», — шутят на ферме. С помощью вертолета следят за тем, что происходит на плантациях и перемещаются по владениям.

 Плантации голубики, к каждому кусту подведена вода

 Вертолет отпугивает птиц, пилот - друг Ежи Вильчевского у него есть права на полеты, но нет собственного воздушного судна, поэтом свое увлечение он реализует, "патрулируя" плантации голубики и проявляет при этом настоящие чудеса воздухоплавания.

"Выстрел" из ионной пушки мешает образоваться граду

Выращенный в Белоусах урожай голубики попадает на прилавки крупных торговых сетей Великобритании, Германии, Голландии, Италии, скандинавских стран и даже Японии. Но в последние годы голубика перестала быть экзотической культурой, ее разводят все больше фермеров. Как результат — падают цены, а значит, и бизнес становится менее доходным. Уже сегодня Ежи Вильчевский думает над тем, какая культура станет очередной золотой картой. Признаётся, что, возможно, скоро под Сокулкой появятся сады черешни.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Секс на пляже» и картошка из Бельгии — фестиваль уличной еды проходит в Гродно

«Секс на пляже» и картошка из Бельгии — фестиваль уличной еды проходит в Гродно

Алкогольное мороженое «Секс на пляже», паста из орехов, смолотая на каменных жерновах, картофель фри из настоящей бельгийской картошки — попробовать необычные вкусности можно на фестивале уличной еды. В эти выходные...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus