21 Сентября 2018

Рядом с польской границей пасутся тысячи оленей (фото, видео)

Как недалеко от Гродно зарабатывают экзотическим животноводством

 

Два человека на тысячу оленей

Некогда экзотическое хобби польского фермера стало доходным делом, известным во всей Европе. У жителя деревни Белоусы Подляского воеводства Ежи Вильчевского с 1997 года — две тысячи животных.

Тысяча живет на ферме «Рудже» — в 15 км от погранперехода «Бобровники – Берестовица» и в 30 км от «Брузгов». Это 350 гектаров земли, огороженной 33 километрами ограды, в том числе 250 гектаров пастбищ, разбитых на 20 загонов.

Кажется, что такие владения должны обслуживать десятки людей. Однако следят за стадом всего два человека. Катажина Сусэк работает на ферме зоотехником шестой год, с самого открытия. Когда начали, местные жители испугались перемен. Но потом посмотрели, привыкли. Сейчас даже помогают. Если на самых далеких пастбищах что-то происходит, звонят сразу ей.

— Друзья говорят, что у меня классная работа. Но когда в воскресенье я выхожу с фермы, а они — из костела, в этот момент начинаю сомневаться, — рассказывает собеседница.

Для нее олени как дети. Некоторых «любимчиков» знает с рождения и называет по именам — Гавэл, Фацэт, Пола, Лола, Дышка и Бжидуля.

Вся жизнь подстроена под животных

Мы едем к месту, где пасутся самцы. По дороге Катажина вспоминает, что дикие животные интересовали ее еще с университета. Работать с ними сложно, но интересно. Самое трудное — сезонность. Целый год подстроен под них: нужно вовремя выпустить на пастбища, привить, обрезать рога. Труднее всего приходится с самцами из-за крупного размера (вес доходит до 300 килограммов) и огромных рогов.

— Для диких животных рога — оружие. А еще они могут подпрыгнуть на два с половиной метра и ударить копытами, — продолжает зоотехник. — Для таких случаев есть специальные деревянные щиты. Однако они не всегда нужны. В большинстве случаев животные спокойно встают на весы с видом «делай свое дело, и я пойду». Поэтому процесс идет бойко!

Здесь же, на весах, им обрезают рога и прививают. Однако, несмотря на дружбу с животными, на пастбище Катажина ведет себя осторожно. Насыпает зёрна и сразу отходит в сторону.

— Нельзя к крупным животным поворачиваться спиной или приседать. Мы для них — чужаки. Я не могу гулять по пастбищу, даже если там мой любимый олень! — говорит Катажина.

Для безопасности и удобства стадо разделено на группы. Например, малыши пасутся с мамами. Кроме этого, олени разделены в зависимости от времени обрезки рогов, прививания и возраста.

Оленей продают только живыми

На ферме к питомцам относятся трепетно. Именно поэтому здесь нет бойни. Оленей продают живым весом — 25 злотых за килограмм. А дальше покупатель может делать что хочет. Но при этом перевозка и переработка должны соответствовать строго определенным условиям, иначе животных не продадут. Среди клиентов фермы — покупатели из Хорватии, Литвы, Латвии и Франции. Были и желающие из Беларуси. Свои охотничьи хозяйства хотела пополнить Гродненская табачная фабрика «Неман».

Чтобы получить мясо высокого качества, животных не кормят гормонами и стероидами для роста. Летом они пасутся на траве, а зимой едят натуральные корма и зерно.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
0 #1 ak79 09.08.2014 01:12
Странно. Я думал, статья не о животных... Ну, в смысле, не о настоящих оленях. )
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Здесь жил очень зажиточный гродненец»: на территории Старого замка нашли дом  600-летней давности

«Здесь жил очень зажиточный гродненец»: на территории Старого замка нашли дом 600-летней давности

Деревянную постройку, предположительно относящуюся ко второй половине XIV века, откопали археологи во время работ по реставрации Старого замка. Как отмечают специалисты, здесь жила семья представителя гродненской знати, в жилище которого...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus