11 Декабря 2018

Фермер из Корытина: почему польская клубника в 4 раза дешевле белорусской

Нынешним летом на гродненских рынках цена на клубнику не опускалась ниже 20 тысяч рублей за килограмм. Отборную ягоду дачники продавали по 25 тысяч рублей и выше. В Польше ее можно было бы купить за 5 тысяч.

Фермер Пётр Бакун живет в трехэтажном коттедже в небольшом городке Корытине в 60 километрах от белорусской границы. Молодой мужчина продолжает дело своего отца и является одним из крупнейших плантаторов в этом районе, у него 3 гектара клубничных полей.

Пётр рассказал, что нынешним летом удалось собрать хороший урожай, несмотря на то что из-за заморозков пропало около трети всей ягоды. Сезон сбора клубники завершился две недели назад. В этом году цена на ягоду невысока: 2,5 кг продавали за 4 злотых (около 13 тысяч белорусских рублей).

За сезон клубнику на поле собирают по три-четыре раза. У нашего собеседника — промышленные сорта, которые идут на заморозку или переработку. В среднем с одного гектара собирают по 12 тонн клубники. Кроме своих полей, Пётр принимает ягоду у населения и сдает на холодильные фабрики.

7 раз в год обрабатывают поле

Подлясье — клубничный край. Вдоль приграничных дорог тянутся бесконечные зеленые поля. В трех гминах: Януве, Корытине и Суховоле засеяно под двести гектаров плантаций. С этого района каждый год собирают от 1,5 до 2 тысяч тонн урожая. У большинства поляков площади небольшие, что позволяет им снимать ягоду своими силами, а не нанимать рабочих.

Клубничные поля обновляют каждые пять лет. Ежегодно Пётр Бакун высаживает полгектара новых саженцев. Их он покупает в питомнике в Скерневице, недалеко от Варшавы. За каждый платит 25–30 грошей.

Польская клубника должна быть обработана семь раз в году различными химикатами. Предписание Евросоюза, какие препараты выбрать, приходит каждый год. Весной все поля обрабатывают специальным раствором от травы и плесени. Есть препараты от тумана, от вредителей и т. д.

У Петра — самая обычная плантации, к концу сезона и от дождей разоры заросли травой. Но есть поля, где каждый саженец нежится в отдельном горшке, к которому подведена вода, а земля накрыта темной пленкой.

Белорусы приезжают на заработки

Те фермеры, у которых много клубники, нанимают рабочих. Как правило, берут десять человек на гектар поля. Собирать кроме местных жителей приезжают и белорусы. Некоторые сами ищут, где жить и как питаться. Пётр построил во дворе у коттеджа кирпичный барак и там принимает сезонных сборщиков.

В нынешнем году за килограмм платили по два злотых. Как нам стало известно из неофициальных источников, за три недели люди могут получить около 600 долларов. За каждого рабочего нужно платить налог, оформлять рабочие визы, приглашения. Если польские службы обнаружат на поле нелегалов, хозяин заплатит штраф в размере 5 тысяч злотых. Иностранца в этом случае ждет депортация. Пётр, как фермер, платит единый налог, и проследить, какова прибыль от урожая, довольно проблематично. Зато на рынке — изобилие.

Мы приехали к Петру в последний день сбора клубники, на полях было малолюдно, в зеленых рядах ягоды собирали несколько родственников, рабочие разъехались. Но пока среди кустов алеет хоть одна спелая ягода, люди не уйдут. Как всегда, после окончания сезона фермеры разрешают всем желающим собрать остатки клубники бесплатно. Например, у Петра, по его словам, на кустах осталось 15 процентов ягод.

Секреты низких цен

  • химическая обработка саженцев,
  • большая урожайность,
  • большие площади плантаций,
  • дешевый, но эффективный ручной труд, с учетом гастарбайтеров.

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Туман и дождь, морозы и метели — какая погода ждёт гродненцев на этой неделе

Туман и дождь, морозы и метели — какая погода ждёт гродненцев на этой неделе

С понедельника по пятницу в Гродно температура воздуха будет снижаться, а на смену дождям придёт снег.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Пишете ли вы комментарии в интернете?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus