20 Ноября 2018

 

Остров Крым: репортаж с российского Черного моря

Ночной поезд «Киев — Симферополь» отходит от перрона строго по расписанию. Большинство проводников — мужчины.

— Жалко, не предложат нам чая, — вздыхает попутчица Ольга. 

И точно, за кипятком пришлось идти самой, кондиционер не работал, постельное белье — серое, на матраце, казалось, зарезали барана. Картина необычная для фирменного скорого состава. А может, просто не повезло?

Вагон полупустой, разговоры крутятся вокруг политики.

— Поставят у вас военные базы — вот и всё, чего вы дождетесь, — говорит колоритный дядька, который выходит до границы.

Пограничный контроль

Быстро едет «скорый», остановок практически нет, вдоль полотна мелькают маки и ромашки, трава уже успела пожелтеть от жары. На перронах дежурят полицейские. Бабкам с пампушками, борщом и варениками некому предлагать свои «обеды».

Рано утром подъезжаем к приграничному теперь городу Мелитополю.

Проводник раздает миграционные карточки. Читаю, что въезжаю на границу… Республики Беларусь (у нас же общая граница с Российской Федерацией). А это значит, заполнять ничего не нужно.
Таможенный и пограничный досмотр прошли довольно быстро, не слышно было, чтобы кого-то выводили из состава. Штампиков в паспорт не ставили, ведь Крым считается по украинскую сторону границы «временно оккупированной территорией».

Опаздываем на полтора часа. Как всегда пустынный, серый и унылый Сиваш вызывает сожаление, что это соленое озеро не используют, как Мертвое море. Последняя украинская точка на перешейке — выбеленный домик, женщина поливает картошку.

На желтом склоне бетонные буквы «Крим» на украинском языке. Военных на границе не видно, лежат мешки с песком, и солдатик в зеленой форме в тени под кустом читает с мобильного.

Если ехать в Крым на машине, на перешейке можно попасть в многокилометровую пробку, да еще выдержать пограничный досмотр. На паром до Керчи очередь доходит до пятнадцати километров. На поезде все-таки быстрее, и белорусские экспрессы практически не останавливаются в восточной Украине. Самолетом же получается очень дорого: из Минска прямые рейсы отменили, трансфер через Россию обещал бюджетные, но пока их нет. Правда, теперь в порт Феодосии заходит огромный грузовой паром, который вмещает свыше двухсот грузовиков и легковых автомобилей.

Ездят на московских номерах

Джанкой теперь тоже граница. На перроне — российские флаги, полиция, военные в полной экипировке. Досмотр в купе беглый, чемоданы никто не открывает. В моем паспорте появляется штамп: «Джанкой. Россия». И мы выходим…

Билет на поезд от Киева стоит столько же, сколько такси от Джанкоя до Феодосии, — 500 гривен, около 50 долларов. Но киевлянка Ольга берет большую часть расходов на себя. Очень хочется ей скорее попасть в Феодосию. Маршрутка из Симферополя до Феодосии стоит около десяти долларов, но из приграничного теперь Джанкоя — быстрее. Лет десять назад Ольга вместе с мужем купила квартиру на курорте. На пенсии практически поселились в Крыму. И что, теперь придется уезжать?

— Может быть, продам квартиру и куплю дачу под Киевом, — говорит Ольга. При этом собирается получить вместе с украинским и российский паспорт.

— Как дела?

Стандартный вопрос у таксиста Сергея вызывает улыбку:

— А что, не видно? Все пристегнуты, российские штрафы гораздо больше, чем украинские.

Вдоль дороги синим пламенем «горели» плантации люпина. Наливалась пшеница, к полям с овощами протянули шланги с капиллярным поливом.

— Мы три речки повернули в канал, воды пока хватает. Вы телевизор не смотрите, там такого наговорят, — поясняет водитель.

Постепенно ровная местность на горизонте закрывается холмами. Начинаются виноградники. Бесконечные белые столбики и молодая лоза.

— Это плантации Жерара Депардье. Каждый столбик стоит 45 гривен. Француз закупил их тысячи, но лоза не прополота. Наверное, чтобы влага сохранялась. — Вот уж поистине: таксисты знают все.

Отличает виноградники Депардье и красивый коттедж для смотрителей. Обычно в сезон они ютятся в выгоревших на солнце армейских палатках.

Мимо пролетают машины с тремя семерками.

— Это московские номера, их выделили Крыму, пока будут готовы свои местные, федеральные. Украинские водительские удостоверения тоже действуют, — комментирует таксист.

Некоторые водители на номерах заклеивают российским флагом украинский желто-голубой.

— Давно Джанкой живет без перемен, — говорит Сергей. — В 90-е годы был у нас консервный завод. Приехали бритые парни, поставили охрану, станки срезали и увезли, а стены завалили, так и стоит с тех пор. Моя мама в мае получила пенсию в два раза большую, чем раньше, и этим довольна, а я жду крепкого порядка. Вот милиция окрепнет, и мы весь порядок в кулак возьмем.

Мои попутчики уверены: туристы в Крым приедут, лишь бы не было войны.

— Мы больше всего боялись, что начнется гражданская война, будут жертвы. Мы хотели защиты от Украины, но пока не дождались, — говорит феодосийка Наталья родом из Полтавы. — Почему пропускали через перешеек машины с «зелеными человечками», почему наши солдаты сидели в частях заблокированные, без еды и без оружия? Потом нас просто поставили перед фактом. На второй день после референдума уже началась паспортизация. А если я захочу уехать с двумя детьми? Куда мне податься? Нас не приглашают.

Наталья лукавит: на вокзале в Киеве специально для жителей Крыма работает пункт для тех, кто хочет уехать на Украину.

Наталья работает на госслужбе, и от украинского гражданства она письменно отказалась. Говорит, иначе пришлось бы менять работу. Схема была простой: после референдума крымские госслужащие и силовики написали заявления об увольнении и сразу же заявления о приеме на работу. Милиция привыкает жить по новым правилам. Но какие они, пока непонятно. Иван работает в районной прокуратуре, раньше его место стоило определенную сумму денег с нулями, но он его получил бесплатно, отказавшись от работы в Симферополе. Теперь все прежние заслуги нужно завоевывать по-новому. В отдел приехал российский специалист. Все сотрудники, кто остался, проходят аттестацию.

Но в целом крымчане до сих пор атакуют паспортные столы — очереди просто огромные, — потому что многие стремятся усидеть на двух стульях: сохранить оба гражданства и два паспорта.
Бери клубнику, сладкую как мед, намазывать на хлеб будешь…

Временные последствия присоединения: в расчетных центрах огромные очереди

 

На базаре против уговоров старой татарки не устоишь. Хотя сначала трудно перевести недавнюю гривну в российский рубль. Индексы каждый продавец считает как хочет. А цена ставится на глаз: подходит в гривнах — бери… на хлеб намазывать будешь, сладкую…

С первого июня украинская гривна прекратила свое хождение в Крыму. Однако еще 31 мая во всех официальных обменниках валюту меняли только на гривны. От этого приезжие терялись и платили за дешевые продукты и товары втридорога.

Сегодня большого скачка цен не произошло. Они просто стали примерно такие же, как и в Беларуси. В среднем в пересчете мясо стоит примерно 90 тысяч белорусских рублей за кило, кефаль — 70 тысяч, свежая камбала — 130 тысяч, семга — 150 тысяч, клубника — от 15 тысяч, турецкая — до 30 тысяч, перец — 8–10 тысяч, картошка столько же, лук — 2 тысячи. 

Цены на жилье по сравнению с прошлогодними просели совсем немного: в июне однокомнатную квартиру в Коктебеле можно снять от 35 долларов в сутки, в Феодосии — от 25 долларов.

Рынок недвижимости находится в ожидании богатых русских.

— Сейчас к нам хлынули покупатели из Краснодарского края. Они почему-то решили, что здесь все дешевле, — говорит риелтор Наталья, — но, например, на недвижимость цены все же выросли, хотя еще нельзя проводить сделки (реестр не готов). За однокомнатную квартиру в Феодосии без ремонта просят 40 тысяч долларов, а в начале года — 30. Сейчас на участке земли у моря 1 метр стоит 10–15 тысяч долларов, а дом в 100 кв. м обойдется не менее чем в 200 тысяч долларов.

По московскому времени

— Который час?

— А вам по-нашему?

— ?

— По московскому?

Супруги, впрочем, оказались жителями Феодосии. В Коктебеле у них дом у моря возле вулкана Карадаг, в Феодосии — две квартиры. А живут зимой в Москве и там же деньги зарабатывают…

Сам город к курортному сезону пока не готов. Закрыты прибрежные кафе, тротуары разбиты. В порту день и ночь работают краны, убирают горы металлолома, которые изрядно портили вид набережной.

Еще одна новость — прибрежная линия теперь свободна для отдыхающих. Полоса у моря (примерно 10 метров) не может быть занята частными и ведомственными пляжами.

В Феодоссийском порту наконец-то убирают метталолом

 

…Крымские пляжи ласкает теперь русское Черное море, и плачут волны над ободранными дачами олигархов российской империи.

Первая линия в Феодосии после пляжей — это рельсы, обветшавшие купеческие и дворянские особняки начала XIX века, заштукатуренные адмиральские дворцы сталинской эпохи, народный базар, пропахший можжевельником, и бирюзовая вода в бассейнах частных пансионатов. Со времен СССР мало что изменилось. Санатории пришли в упадок и требуют срочной реновации. На месте единственного бювета на набережной строят бар.

Крымчане охотно рассказывают, каким хотят видеть полуостров, почему они за Россию, но на границе все подают сначала российские, а потом украинские паспорта.

Усадьбы начала XX века, находящиеся на первой береговой линии, капитально не ремонтировались со времен СССР

 

На первом этаже детского санатория — общественный туалет

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
-6 #1 гродненец 08.07.2014 16:50
ничего, все наладится, главное чтобы войны не было, а русские, украинцы, белорусы - мы всегда вместе будем.
Помню в 2005-м в Феодосии познакомились мы с девчатами из Днепропетровска и Луганска, кто сказал бы тогда что там у них через 10 лет война будет - в жизни не поверил бы...
Все будет хорошо.
Цитировать
 
 
-3 #2 SS 09.07.2014 00:59
Чёта я на фотках так крыма и не увидел.. :-?
Цитировать
 
 
-1 #3 Гродненец 09.07.2014 12:06
Цитирую SS:
Чёта я на фотках так крыма и не увидел.. :-?

Цитирую SS:
Чёта я на фотках так крыма и не увидел.. :-?

согласен, фотографии вообще ни о чём.
Цитировать
 
 
-14 #4 Tdytb 11.07.2014 20:18
Цитирую Гродненец:
Цитирую SS:
Чёта я на фотках так крыма и не увидел.. :-?

Цитирую SS:
Чёта я на фотках так крыма и не увидел.. :-?

согласен, фотографии вообще ни о чём.

ФОТКИ ИЗ ИНТЕРНЕТА)))
Цитировать
 
 
+3 #5 алесь 15.07.2014 14:40
Рэдакцыя ў Гродне прызнала анексію Крыма Расіяй? Нешта я ў загаловак ніяк не магу ўехаць. Па-мойму мора там застаецца ўкраінскім. Ці вы іншага меркавання?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Обяжут указывать цены в литрах и кило, а в поездах разрешат продавать пирожки: что нового в правилах торговли?

Обяжут указывать цены в литрах и кило, а в поездах разрешат продавать пирожки: что нового в правилах торговли?

Магазины должны указывать цены на товар в килограммах или литрах, продавать по цене, указанной в ценнике, в поездах можно будет вести разносную торговлю, а рестораны должны будут вывешивать меню с...

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы будет отмечать Новый год?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus