19 Ноября 2017

В Гродно будут делать биодобавки из меда (добавлено видео)

В Поречье собираются выпускать биологически активные добавки и лекарственные препараты из продуктов пчеловодства.

Пока идет процесс согласований, на ООО «Мядовы шлях» в экспериментальной лаборатории разрабатывают технологию будущих пастилок с пыльцой, медом, лекарственных кремов, безспиртовых спреев для лечения горла и др. На предприятии есть пасека на 130 ульев, так что будут использовать собственное сырье. Здесь уже выпускают различные сорта меда: вересковый, цветочный, гречишный, а также продукты пчеловодства.

 

«Пыльцу, например, собирают прямо с лапок пчелы, когда она возвращается в улей, для этого существуют специальные приспособления», — говорит технолог предприятия Владимир Широкий. Для того чтобы медоносы были поближе к пчелам и мед получался монофлерным (однородным), ульи постоянно переставляют с места на место. Сейчас они стоят на полях с рапсом, на лугах. Затем зацветет гречиха, и ульи отправятся на грешишные поля, а во время цветения вереска — на вересковые поляны.

«Тачек» — кочевая пасека возле плантации голубики.

— В этом году впервые мы выставили передвижную пасеку возле плантации голубики, кусты вот-вот зацветут. Попробуем, что получится. Мед из цветов голубики сохраняет все свойства, которыми обладает ягода, это очень редкий вид и в Беларуси практически не производится, — говорит директор предприятия Ольга Гаврилик.

Летом появится новая продукция, натуральный мед в различных сочетаниях: с тертой черникой, клюквой, имбирем, с пыльцой. Экспериментально пока делают крем-мед, для этого как раз пригодится свойство продукта кристаллизироваться. Добавляют в мед и целые ягоды. Только, по словам Владимира Широкого, они должны быть сушеными, чтобы мед не забродил. Кроме производства планируют организовать познавательные экологические занятия.

«Мы хотим показать, как производится натуральный продукт, всю цепочку, от улья до баночки с медом. Вернуться к истокам традиций сбора и переработки, — говорит Ольга Гаврилик. — Со временем в лесу появится несколько бортей, чтобы собирать дикий мед».

Так делают медовые драже «Натуринки»: на кристаллы сахара наносятся слои мёда и сахарной пудры, пока не образуются шарики. Затем их «глянцуют» пчелиным воском и растительным маслом.

Справка «ВГ»

Производственный цех ООО «Мядовый шлях» открылся в небольшом поселке Поречье примерно год назад. Территориальное расположение дает преимущество по налогам на недвижимость и прибыль. Примерный срок окупаемости — пять лет. Кроме меда, выпускают «Натуринки» — драже на основе натурального меда, сувенирную продукцию из различных видов меда и воска. Прополисный положок — это отрез холщовой ткани, который помещают под крышку улья для предотвращения сквозняков. Пчелы сами пропитывают положок прополисом, воском, пыльцой и натуральными ферментами.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+7 #1 Наталья 04.05.2014 13:01
Очень хорошее начинание!
Цитировать
 
 
+4 #2 Евгения 05.05.2014 16:33
Какая хорошая идея, ведь в Белорусии таких продуктов не производится! А люди не боятся при наших бюрократических условиях развернуть такое хорошее дело!
Цитировать
 
 
+4 #3 уважаемый 05.05.2014 16:38
интересно...я думал что у нас таскают всё из других городов и стран..а тут сами ребята выдумали что то необычное,и голубичный мёд и конфеты.
Цитировать
 
 
+4 #4 Сергей 05.05.2014 22:38
Это очень здорово!
Часто предприятия нацелены в первую очередь на получение прибыли, что и порождает ->склоняет -> входит в привычку -> считается за норму, различные серые схемы, где потребитель занимает место "доенной коровы".
Я рад, что вы основываете свой фундамент на том, что несёт реальную пользу человеку. И я искренне желаю вам успехов и верю, что у вас всё получится! :)
Цитировать
 
 
+3 #5 вот так вот 07.05.2014 17:56
вот бы прокуратура ярмарки медовые поверила на качество, это они своим китайским мёдом и наших пчеловодов и тех же из башкирии с носом оставляют, - китайский мёд по закону даже мёдом не назвать, диостаза меньше 2 (это завареный сахар)
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

В Свислочи прошли областные «Дожинки»

В Свислочи прошли областные «Дожинки»

Побывать на всех региональных фестивалях, которые проходили в области в этом году, в один день и в одном месте можно было на областных «Дожинках» в Свислочи. Праздник прошёл в субботу...

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

В чем вы храните сбережения?

Вопрос - ответ

В каком месте на остановке должен останавливаться автобус или троллейбус?

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...
  • В магазинах литовцы дежурно улыбаются, советуют, помогают. Только бери, покупай за ради бога, оставляй евро в кассе
  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus