14 Декабря 2018

    

Литовская компания строит под Лидой производство ценой 30 миллионов евро

Литовская компания Arvi строит под Лидой ферму, фабрику по производству мяса индюшки и перерабатывающий завод. Первую партию продукции инвестор собирается получить в конце 2015 года. Более того, в планах — изменить вкусовые пристрастия белорусов. Насколько жизнеспособна компания, главный офис которой расположен в небольшом промышленном городке Мариямполе, узнавали журналисты «ВГ».

В Мариямполе сохранили промышленность

Городок Мариямполе находится вдали от центра страны, но имеет хорошую транспортную инфраструктуру: рядом проходит стратегическая для балтийских стран магистраль «Виа Балтика», есть и собственные железнодорожные ветки. Так что здесь развитие производств, как говорится, оказалось делом техники.

Не закрылась (как это произошло повсеместно в Литве) текстильная фабрика, работает молочно-консервный завод, цех по производству упаковки для молочной продукции, завод по переработке рыбы и другие промышленные предприятия.

Есть и общий для жителей городка бизнес: практически в каждой семье кто-нибудь да занимается продажей или ремонтом подержанных автомобилей. А рынок подержанных авто здесь самый большой в Литве. Везут машины сегодня больше всего в Азию, за пределы Таможенного союза.

Несмотря на многообразие занятий, сегодня облик Мариямполе, где население не превышает 50 тысяч человек, формирует бренд под названием Arvi. Компания за 24 года существования успела занять свое место на рынке Литвы, а также заявить о себе почти на всех континентах. Продукция акционерного общества поставляется по всему миру. Как здесь любят говорить, еще не добрались только до Австралии и Антарктиды. С Беларусью работают более двадцати лет.

Кроме производства индюшатины (от выращивания до полной переработки) группа объединяет под одним именем более двадцати компаний по производству сложных удобрений, комбикорма, сахара, а также собственную торговую сеть. Еще одно направление — гостиничный бизнес. Заняты в компании около тысячи человек.

Arvi реализует в городе социальные проекты: построили единственный в Литве крытый футбольный стадион, рядом расположился и открытый; организуют благотворительные концерты, спонсируют образовательные программы. Недавно приобрели целый университет. Преподавание ведется на английском языке. Примерно 20% студентов высшей бизнес-школы — белорусы.

Чем питаются улитки?

Больше всего на слуху выращивание и переработка индейки, однако эта позиция занимает не более 5% бизнеса. Интересно, но в структуре доходов компании лидирует химическое производство — оно формирует до 65% всего оборота. Второе место прочно удерживает производство сахара, затем идут заводы по утилизации туш животных (еще их называют протеиновыми).

Мы побывали на всех действующих производствах группы компаний «Арви». На химическом изготавливают гранулированные удобрения на основе трех элементов: азота, калия и фосфора. По словам заместителя директора предприятия Андрюса Садаускаса, здесь производится более ста видов удобрений, в сутки — 400 тысяч тонн. География поставок — от Европы до Африки.

На комбикормовом заводе выпускают витаминно-минеральные протеиновые комплексы для кур-несушек, бройлеров, индюшек, свиней. По заказу могут сделать корм для кроликов и улиток. Как уточнил директор предприятия Миндаугас Лаздаускас, с конвейера выходят более 40 тысяч тонн кормов в месяц.

Посреди футбольного поля

В окрестностях Мариямполе расположились шесть ферм по выращиванию индеек. Практика такая. Одну ферму обслуживает одна семья. Двое взрослых обеспечивают и контроль, и уход. Живут в доме, специально построенном Arvi. Такой же принцип собираются применить и в Лиде.
Зоотехник Геннадий Батранак более десяти лет присматривает за индюками. Тишина деревенской жизни поначалу удручала, но теперь менять ее на что-то другое не собирается. Привык. Говорит, что ухаживать за 30 тысячами индеек несложно.

— Индюки очень любезные, — объясняет Геннадий, когда мы заходим на ферму. — Сейчас они начнут подходить к вам ближе, так что через пару минут могут вынести перегородку.

И правда, завидев людей, пернатые проявляют нескрываемый интерес. Они уже достаточно крупные — килограммов по двадцать каждый, начинают понемногу продвигаться в нашем направлении. До критической массы у ворот еще далеко, но все равно решаем поторопиться с фото. В какой-то момент словно по команде птицы в один голос выдают свое индюшачье приветствие: «Бла-бла-бла». И вам, птички, не болеть!

Всего же на фермах «Арви» в Литве производится 5 тысяч тонн индюшатины в год.
Убойный цех находится за чертой города. Здесь же налажена и переработка мяса, из которого получают более 100 видов продукции: от полуфабрикатов до деликатесных сыровяленых грудок, которые по вкусу чем-то напоминают лосось.

Купили по цене кирпича

В прошлый четверг, 10 апреля, в центре Мариямполе торжественно открыли гостиницу «Меркурий» из категории «4+» с рестораном, входящим в сеть «Пицца Джаз», и спа-центром. Гостиница — часть сети Accor, которая объединяет более 2,5 тысячи отелей по всему миру. От бюджетных («Формула-1») до представительского класса.

Десятиэтажное здание насчитывает всего 47 номеров (от 50 до 100 евро). Первые два этажа предназначены для конференц-туризма, последние занимают офисы директоров и топ-менеджеров Arvi.

«Меркурий» напомнил нам, что можно сделать с нашими бюджетными гостиницами типа «Беларусь» и «Турист». Во время одного из визитов в Гродно, кстати, предлагали Arvi заняться реновацией нашей «Беларуси». Пока обсуждают условия.

Несколько лет назад компания Arvi приобрела нынешний «Меркурий» практически по цене кирпича — за 400 тысяч долларов, а в реновацию вложили 4,8 млн долларов. Основные постояльцы — бизнесмены, участники образовательных проектов, иногородние сотрудники и партнеры Arvi.

— Если договоримся, то в Гродно появится хорошая гостиница с рестораном высокого класса, — считает президент компании Видмантас Кучинскас.

Что же будет в Лиде

Как известно, проект по производству мяса индейки реализуется компанией «Арви» в Лиде. Ожидается, что прямые иностранные инвестиции Arvi составят 30 миллионов евро.

По словам Видмантаса Кучинскаса, утилизационный завод заработает уже осенью текущего года. Это первый шаг в реализации одного из двух инвестпроектов в Лидском районе, второй — по производству мяса индейки заработает в следующем году.

Построят ферму, аналогичную мариямпольским, с одноэтажным жилым домиком для смотрителя и его семьи. Здесь собираются в год производить до 5 тысяч тонн мяса индейки. Реализовывать полезное индюшачье мясо будут на территории страны, часть — экспортировать в страны Таможенного союза. В среднем на одного белоруса потребление мяса индейки может вырасти со 100 граммов в год (как сегодня) до 1 кг (средний показатель по Литве — 2,7).

Интересно, но это не единственная площадка в стране, где «Арви» будет производить индейку. По словам Видмантаса Кучинскаса, уже определен участок в Могилевской области, в конце мая планируют заключить инвестдоговор с властями на строительство комплекса такой же мощности, как в Лиде. Еще один комплекс может появиться в Минской области.

В этом доме живет смотритель фермы с семьей. В Лиде обещают построить такой же

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Время чудес: ёлочный шар по цене автомобиля и Дед Мороз ручной работы — в Гродно открылась выставка старых новогодних открыток и игрушек

Время чудес: ёлочный шар по цене автомобиля и Дед Мороз ручной работы — в Гродно открылась выставка старых новогодних открыток и игрушек

Выставка, посвящённая истории рождественских и новогодних праздников, открылась в четверг, 13 декабря, в отделе искусств библиотеки имени Е.Ф. Карского. В экспозиции собрано свыше 700 предметов из фондов библиотеки и частных...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Что вы делаете, чтобы не заболеть зимой?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus