16 Октября 2018

Литовская оперная звезда выступила в музыкальной школе в Лиде

В рамках Дней культуры Литвы оперная звезда Номеда Казлаускайте-Казлаус и пианист Линас Дужинскас дали единственный концерт в Беларуси. В пятницу, 14 марта, зал музыкальной школы в Лиды заполнили жители города, литовцы приграничья,  гости из Минска, Вильнюса, Гродно. Ученица и партнер Монсеррат Кабалье Номеда Казлаус в Лиду приехала с некоммерческим проектом «Магия литовской музыки». Выступление состоялось при участии посольства Литвы в Беларуси.

Чарующее и завораживающее драматическое сопрано Номеды Казлаус не оставило слушателей равнодушными. Эмоциональности добавила эксцентрика Линаса Дужинскаса – в одном из эпизодов ему, по замыслу композитора, пришлось самому свистеть. Музыкальный проект был задуман к 1000-летию Литвы в 2009 году и включает произведения литовских композиторов за последние сто лет.  «Сосны и тростник», «Васильки», звучавшие на языке оригинала, воспринимались настолько органично, что не требовали перевода.

Номеда Казлаус пела на знаменитых площадках Барселоны, Венеции, Москвы и Петербурга. Ее лучшие партии — Кармен, Брунхильды, Дездемоны, ее любимые оперы, где раскрывается голос  — Рихарда Вагнера. Она считает, что самыми яркими моментами в профессиональной жизни  стали знакомство с Монсеррат Кабалье и Дмитрием Хворостовским.

Петь или не петь – не вопрос

- То, что я буду певицей, знала уже в три года. Решение было скорее подсознательным – вряд ли дети в таком возрасте способны определять свою дальнейшую судьбу, - рассказала в беседе Номеда и добавила с улыбкой: – Моя мама, не имея музыкального образования, очень любила петь, а ее любили слушать. Видимо, так распорядилась генетика, что я пою.

О своей 3-летней дочери Одабелле, имя которой досталось из оперы Джузеппе Верди «Аттила», говорит с нескрываемым энтузиазмом. Малышка уже сейчас не обделена музыкальным талантом и голосом. А вот таланты ее мамы заметила звезда мировой оперы Монсеррат Кабалье. Они познакомились в 2000 году на мастер-классе в Андорре, который вела знаменитая испанка.

- Она меня услышала и пригласила петь вместе. Она научила меня многому, а главное - петь сердцем, - вспоминает Номеда. – Я стала последней женщиной-партнером в оперной карьере Монсерат Кабалье.

Кстати, Номеда в некотором смысле считает Монсеррат крестной матерью своей дочери.

- О том, что я беременна, одной из первых узнала Монсеррат и подарила моей малышке белые шелковые одежды для крещения, - вспоминает Номеда Казлаус.

 Звезда оперы и телеэкрана

Таланты Номеды не ограничиваются одной лишь сценой. Девушка привлекательна и коммуникабельна. Неудивительно, что в ее жизни появился еще один интересный проект– «Звучащие миры».

На телеэкранах певица появляется в качестве ведущей телепроекта, где участники доступно, но профессионально рассуждают о классической музыке. Одним из героев програмы оказался Дмитрий Хворостовский. Знаменитый баритон редко дает интервью, но это получилось живым и нескучным.

Кстати, любое новаторство Номеда воспринимает с энтузиазмом. Особую ноту в программу «Магия литовской музыки» внесли, например, гусли. В Лиде обошлись без них.  Услышав о Гродно, сразу спросила, есть ли в нашем городе площадки с хорошей акустикой и талантливые певцы, готовые спеть дуэтом. Так что не исключено, что в скором времени бархатное сопрано Номеды услышат и гродненцы.

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
0 #1 Fox Mulder 16.03.2014 23:51
Все фотки с одинаковые..
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Красно-жёлтые дни

Красно-жёлтые дни

Уверены, что среди наших читателей найдётся немало людей, которые скажут, что бабье лето их любимое время года, когда можно насладиться последними тёплыми днями и восхищаться тем, как природа разукрасила деревья...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus