25 Сентября 2018

Туристы любят ходить по кругу: эксперты о маршрутах между Друскиникаем и Гродно

Отказаться от презентаций достопримечательностей и прислушаться к тому, что хотят видеть люди, за что они будут платить, предлагает эксперт по туризму из Литвы Джугас Вайчунас.

В среду, 26 февраля, в усадебном комплексе «Каралiнскi фальварак Тызенгауза» в Королино собрались историки, экономисты, представители туристических компаний, владельцы агроусадеб гродненского региона и Литвы. Обсуждали, какими должны быть трансграничные маршруты, насколько полезно для развития туризма использовать наследие культуры и истории.

Круглый стол проходил в рамках проекта международной технической помощи «Продвижение туризма через повышение осведомленности об истории и культуре регионов».

Как рассказал эксперт с белорусской стороны Сергей Донских, литовско-белорусский проект направлен на развитие и использование историко-культурного потенциала. На начальных этапах надо нащупать те темы, которые нас объединяют, поспорить, выявить жизнеспособные направления, например, реанимировать языческую тему. Мы должны определиться в информационном плане, как подходить к историческому, культурному наследию — писать ли тексты щепетильно или придумывать сказку.

По мнению Джугаса Вайчунаса, туристические маршруты можно и нужно продавать, как любой товар. Репрезентационные проекты держатся, пока есть финансирование, а затем наработки теряются. Рынок выбрасывает неэффективные идеи из своего организма.

В частности, результат должен быть долговременным, а предложение — уникальным. Например, у Литвы, Польши и Беларуси есть такое предложение — путешествие, которое за несколько дней позволяет увидеть сразу три страны, разные культуры, языки и даже быт. Нужно учитывать пожелания туриста, например, путешествовать лучше по кругу, когда картинка не повторяется, а каждый эпизод приносит что-то новое. Можно также менять способы передвижения. Из Польши добраться до Беларуси на байдарках, здесь пройтись пешком и пересесть в Литве на велосипед.

— Такой маршрут между Гродно и Друскининкаем можно сделать уже теперь, он практически существует, только разорван за счет границы, — говорит координатор проекта с белорусской стороны Сергей Коледа.

Сегодня почти подвели велодорожки к границам двух стран, но чтобы выехать к погранпереходам, туристам нужно ехать к шоссе и далее по оживленным и перегруженным трассам.

Несколько лет на разных уровнях обсуждался вопрос о создании туристического перехода на берегу Немана. Долго выбирали место, предлагали разные варианты, и теперь решение принято. Туристический пограничный переход на Немане со стороны Литвы будет. На него, по словам Сергея Коледы, выделили уже свыше трех миллионов евро, но решили создать инфраструктуру на левом берегу, а в Беларусь теперь можно будет попасть в этом месте только на правом берегу. Река станет дополнительной преградой для пешехода или велосипедиста. Белорусы же предлагали создать пограничный переход на стороне деревни Привалки с нашей стороны и Швендубре с литовской, то есть на одном берегу. Но зато мы теперь больше узнаем о стране-соседке.

— Люди в Литве и Беларуси должны узнать, куда они едут, получить информацию по объектам, еще только собираясь в дорогу, — говорит профессор балтийского института агробизнеса Раймундас Лопата. — В рамках проекта планируется создать такой гид на шести языках по 100 объектам Друскининкайского и Гродненского регионов. Такое сообщение легко можно будет считать с помощью QR-кодов, а также посмотреть в текстовом, аудио- и видеоформатах.

Дариуш Зезяло (слева), бизнесмен из Польши, который занимается туристикой, специально приехал на встречу. Он считает, что сегодня уже нет таких больших проблем с визами, их выдают достаточно оперативно. Теперь нужно предлагать совместный продукт. Три страны за 4 дня, или Беловежскую пущу, или сплавы из Польши в Беларусь и Литву по малым рекам. Главное при этом - обеспечить желание клиента. Если он хочет ночевать в гостинице - отвезти в гостиницу, если в палатке - организовать лагерь, или обеспечить кейтеринг и т.д. Витольд Ивановский (справа) - известный в городе журналист и краевед, кладезь знаний об усадьбах и дворцах, - тоже принял активное участие в обсуждении.

 

Справка «ВГ»

Проект международной технической помощи «Продвижение туризма через повышение осведомленности об истории и культуре регионов» ставит целью:

• увеличить число туристов и отдыхающих, а также продлить время их пребывания на целевой территории, создав возможности для всестороннего ознакомления с историко-культурным наследием Друскининкая, Гродно и их окрестностей;

• создать имидж городов, как центров инноваций и бизнеса;

• использовать природные ресурсы для развития сельского туризма;

• расширить ассортимент услуг и создать инновационные мобильные средства по распространению информации;

• поощрить сотрудничество и обмен опытом между местными органами власти и бизнес-структурами.

В результате должна быть составлена сводная база данных туристических объектов Друскининкайского и Гродненского регионов и сформированы минимум четыре трансграничных туристических маршрута.

 

Читайте также:

Литва предложила плавать из Гродно в Друскининкай без пограничных формальностей

Сакура цветет в 30 километрах от Гродно

Санаторий «Беларусь» получил премию мэрии Друскининкая

Посол Литвы в Беларуси: «Бизнесмены живут в интересном времени»

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

Необычный фотопленэр прошёл в Мирском замке на прошлой неделе. Здесь же открылась персональная выставка руководителя фотоклуба «Гродно» Александра Лосминского.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Делаете ли вы с ребёнком домашнее задание?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus