21 Октября 2018

Смелые телом

Крещенских морозов не будет, но в холодную воду народ войдет

Вместо крещенских морозов 19 января синоптики обещают плюс четыре. Немногим выше сегодня температура воды в водоемах области, где собираются искупаться на праздник гродненские моржи.


Отталкивая льдины, они игнорируют капризы погоды.    
Отыскать бывалых любителей ледяной ванны оказалось непросто. Клуба моржей, как в Гомеле, у нас нет. Федерация распалась вместе с СССР. Одиночные энтузиасты приглашают окунуться в Юбилейное озеро, но на связь не выходят.
Испытать себя и возродить традицию решили туристы. Сегодня пять человек из гродненского областного отделения республиканского туристско-спортивного союза  готовятся серьезно подойти к делу. Некоторые еще тренируются в бассейне, но корреспондент «Вечёрки» наблюдал, как председатель организации Сергей Тихонович купался в воскресенье возле деревни Коробчицы.
Моржевание привлекает его не только ради закаливания, это способ испытать возможности  организма. «Всегда людям хочется сделать то, что никогда не делал», – говорит Сергей Петрович.  Вот и Гиппократ утверждал, что здоровье – это вершина, которую необходимо преодолеть.
Кроме того, иммунитет к холоду поможет в водных походах, обычно горные реки питают ледники и температура воды очень низкая.
Однако сразу лезть в прорубь никто не советует. «Сначала нужно подготовить организм с помощью бытовых форм закаливания», – говорит бывший председатель гродненской федерации плавания в ледяной воде Георгий Гайдашев. Кроме того ученые советуют очистить организм от шлаков, насытить его естественными витаминами. Есть и противопоказания: легочная и сердечная недостаточность.
Купание в проруби можно будет увидеть во время городского праздника зимы в конце января.
Ледовое побоище
В России сложился давний обычай вместо реки Иордан нырять в прорубь именно на праздник Богоявления, 19 января. Считается, чем сильнее морозы, тем легче переносится во время купания перепад температур, создавая для тела эффект бани.
Человек может провести в холодной воде до 15 минут, после чего наступают необратимые для организма изменения, а в проруби обычно находятся от 30 до 60 секунд.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Сервис «Яндекс» обновил карты Гродно: как изменился город с высоты

Сервис «Яндекс» обновил карты Гродно: как изменился город с высоты

Недавно популярный сервис Yandex. Maps обновил вид города.  Сейчас со спутниковых снимков видны объекты, которые построили совсем недавно или продолжают строить. Это и кольцо на Индурском шоссе, проспект Лебедева, новая...

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus