13 Декабря 2018

   

Хайфа. Следы Нового года (фото)

В Израиле Новый год еще не наступил, его будут отмечать в новолуние, в сентябре. И по счету он — 5774-й. 

 

 

Год 2013-й начал свой путь на этой земле незаметно и выборочно. В конце декабря, в рамках пресс-тура белорусских журналистов, организованного Министерством туризма Израиля, мы проехали по всей стране более 2 000 километров. Только в Хайфе увидели большую елку в немецком квартале и новогодние игрушки на балконах домов вполне европейского вида.

Немецкая колония расположена у подножья горы Кармель, неожиданно в глубине города появляются широкие улицы и красные черепичные крыши, неоновые олени у входов в рестораны. Весь квартал сегодня – одна большая прогулка на фоне великолепных садов бахаи. Однако самих немецких христиан здесь давно нет. После Второй мировой войны им было предложено покинуть Святую землю, ведь в 30-е годы прошлого века поселенцы примкнули к нацистам. Несколько десятков лет после войны этот район приходил в запустение, однако теперь традиции первых поселенцев вернули новые собственники. Уже не для ожидания Второго пришествия Христа, а в угоду туристам.

 

Справка «ВГ»

Немецкая колония в Хайфе возникла во второй половине XIX века. Примерно 700 человек прибыли на Cвятую землю, чтобы ждать, когда разверзнутся небеса и придет мессия. Лидер общины Кристофер Хофман стремился вернуть народ к истинной христианской вере, свободной от политики. Поселение в 1868 году основали у подножья горы Кармель, тогда это было в трех километрах от Хайфы. Выкупили у арабов землю. Приехали инженеры, архитекторы, врачи, фермеры, ремесленники. Дома были очень функциональны: на первом этаже — магазинчик, мастерская или лавка. На втором — жилые комнаты, а на третьем — номера для паломников. Благодаря тепмплерам появились в Хайфе мощеная мостовая, пожарная и скорая помощь, а также первая механическая давильня маслин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также:

В Израиль сможем ехать без визы?

Цветные рубашки и русский шансон

Тайна Золотой улицы: прогулки по старой Праге

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

«Новогодний экспресс» отправляется… В субботу в Гродно пройдёт парад Дедов Морозов и зажгутся новогодние ёлки (+ программа праздника)

«Новогодний экспресс» отправляется… В субботу в Гродно пройдёт парад Дедов Морозов и зажгутся новогодние ёлки (+ программа праздника)

Театрализованное шествие Дедов Морозов, Снегурочек и сказочных героев «Новогодний экспресс» состоится в субботу, 15 декабря. После чего зажгут городскую новогоднюю иллюминацию. Начнётся праздник на Советской площади в 17:00.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Где искать Деда Мороза

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Что вы делаете, чтобы не заболеть зимой?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus