19 Декабря 2018

    

В Гродно закрывают последнюю в центре булочную

Классическая булочная в старом городе на улице Кирова с 1 июля может стать очередным призраком советского образа жизни. Она проработала на этом месте более двадцати лет. Теперь магазинчик стал убыточным для хлебокомбината, и от аренды хотят отказаться.

 

 

— Мы больше не можем содержать этот магазин. С начала года получили здесь 48 миллионов убытков: он не виден прохожим, нет стоянки и хорошего подъезда для транспорта, — говорит генеральный директор РУПП «Гроднохлебпром» Анатолий Пашкевич. — Предприятие в целом находится в сложном положении, мы выпускаем продукцию по фиксированным ценам, в то время как ритейлы не возят хлеб в больницы, детские сады, школы.

«Горячий хлеб» (официально «Хлеб» РУПП «Гроднохлебпром») находится в жилом доме, построенном в 1900 году, покупатели спешат сюда за свежими булочками, пирожными, молочными продуктами. Это единственная продуктовая точка на улице. Вход как в обычную квартиру, выход – прямо на узкий тротуар. Для безопасности здесь даже поставили перила. Вроде бы небольшой магазинчик, старая вывеска, запах свежей выпечки — все создает определенное настроение, неожиданное ретро.

— Я живу на Большой Троицкой, но всегда прихожу сюда, и соседям что-нибудь куплю, — рассказывает Валентина Федоровна, которой 87 лет. — Сегодня вот батон, сметанки возьму. Я уже и продавцов всех знаю, и они меня. Поговорим, бывает, о жизни. Жалко нам, что этот магазин закроют.

 

 

Жители улиц Кирова, Павловского, Василька, Карла Маркса и ближайших кварталов не согласны с закрытием и решили собрать подписи в защиту.

— Этот магазин за время своего существования стал для нас родным, — говорит Александр Штен. — Здесь всегда есть необходимые продукты, продавцы душевны и внимательны ко всем посетителям, очередей никогда нет. С потерей булочной мы лишимся последней удобной точки в историческом центре Гродно.

Действительно, булочная сохраняла формат магазина «у дома», когда не нужно далеко ехать и закупаться на неделю вперед, а достаточно выбежать на улицу почти в тапочках и купить свежий крендель к чаю. Тенденция очевидна — торговые гиганты вытесняют торговые точки шаговой доступности.

Старший продавец Наталья Параманчук говорит, что сначала коллектив расстроился, а теперь смирился. «Все равно от нас ничего не зависит», — добавляет она.

 

 

Как сообщает начальник коммерческого управления «Гроднохлебпрома» Дмитрий Шевелёв, действительно магазин планируется закрыть с 1 июля.

Прекращает также работу павильон на рынке «Южном». Однако откроется фирменная секция в магазине «Родны кут», расположенном неподалеку. Здесь будет представлен весь ассортимент «Гроднохлебпрома». После реконструкции расширится «Горячий хлеб» на улице Пушкина, появится кафе на 14 мест.

Освободившаяся площадь булочной на Кирова вернется в коммунальную собственность. Для того чтобы здесь появился новый хозяин, должен пройти аукцион.

 

Справка «ВГ»

На месте магазина, по сведениям историка Игоря Трусова, был воротный проезд. Дом формально построен в 1900 году, «неформально» — на несколько лет раньше. В здании располагался так называемый доходный дом, мелочная лавка.

 

Читайте также:

Почему хлеб не черствеет, а плесневеет?

Предприниматели на «Короне» больше не продают продукты

Угрожают ли крупные розничные сети маленьким конкурентам?

В Гродно открылся новый магазин «Евроопт»

В центре города разрешили открывать секс-шопы?

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

В центре Гродно построят торгово-административный центр. Что в нём будет?

В центре Гродно построят торгово-административный центр. Что в нём будет?

Современный торгово-административный центр должен появиться на улице Урицкого, 23 на месте ранее снесённого исторического здания. Объект, где планируется оказывать услуги населению, должны возвести до апреля 2020 года.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Обрадовались ли вы недавнему снегопаду?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus