25 Апреля 2019

 

Растаможка станет дороже на 20 процентов для предпринимателей из районов

Новый декрет президента отменил льготы по ввозному НДС и таможенные льготы на автомобильную технику.

Новый декрет, подписанный 11 сентября 2013 года, внес изменения в декрет президента №6 от 7 мая 2012 года «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности». Документ предусматривал получение льгот при покупке имущества, ввозимого для введения в уставный фонд предприятия. Оно не облагалось ни таможенными пошлинами, ни НДС. Достаточно было зарегистрировать фирму в районе. Особый интерес у предпринимателей из глубинки, как правило, вызывала покупка автомобилей, которые обходились значительно дешевле. Правда, продавать такое имущество нельзя было в течение 5 лет.

С 1 декабря, когда документ вступит в силу, при ввозе имущества на территорию Беларуси нужно будет заплатить НДС. Правда, потом предприниматель сможет принять к вычету сумму налога и вернуть его за счет выручки. Тот, кто открыл фирму, воспользовался льготами, но ничего не производит, вернуть налог, естественно, не сможет.

Льготы по оплате ввозных таможенных пошлин будут предоставляться лишь на товары, с момента производства которых прошло не более пяти лет.
Кроме того, из перечня товаров, на которые распространяется таможенная льгота, исключены группы автомобильной техники, производимой в Беларуси.

Также изменился перечень оснований, при которых льготная таможенная пошлина подлежит уплате. Например, сумму растаможки с пеней придется заплатить, если в течение 5 лет фирма переедет из малого города или села в большой город, если закроется, продаст или передаст имущество в безвозмездное пользование другой организации.

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Сильный пожар под Гожей потушили ночью — в итоге сгорело 30 гектаров леса

Сильный пожар под Гожей потушили ночью — в итоге сгорело 30 гектаров леса

Лесной пожар, возникший в среду, 24 апреля, на военном полигоне под Гожей, удалось потушить около полуночи. Распространению огня способствовал сильный ветер. В тушении участвовало около 350 человек, было выделено 70...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Фотоблог Сергея Морозова

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Покупаете ли вы товары в интернете?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Блог фотоклуба «Гродно»

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: журналисты + (375) 152-62-15-01; 62-15-03; отдел рекламы + (375) 152-68-10-50; 68-10-51; приемная + (375) 152-62-15-02.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus