21 Ноября 2018

 

Гродненцы спешат выкупить квартиры

В отделах приватизации появились очереди. Новость о том, что государственное и служебное жилье может стать арендным, взволновала горожан. Только за последний месяц приобрести «квадраты» в собственность решили несколько сотен человек.

 

Горожанам, которые не успели приватизировать жилье, в скором времени помимо коммунальных услуг придется платить аренду за пользование квадратными метрами. Уже сейчас в отделах приватизации жилищного фонда появились очереди.

Сегодня в Гродно примерно 18–20% жилья неприватизировано, из них около 8% — служебные квартиры, остальные — государственные. По новому Жилищному кодексу их владельцы должны будут оплачивать «аренду». Ввести ее планируют тогда, когда сами жильцы будут возмещать все коммунальные расходы. Сейчас же, по данным Министерства ЖКХ, жильцы погашают лишь 30 процентов.

 

Служебное жилье по коммерческим ценам

По словам заместителя начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Александра Хомени, служебное жилье согласно программе жилищно-коммунального хозяйства РБ до 2015 планируют перевести в коммерческий фонд. Разумеется, выкупить, продать или разменять жилплощадь после этого будет невозможно. Арендная плата в таких квартирах сегодня составляет 10 тысяч за
1 кв. м в месяц. В итоге помимо коммуналки за две комнаты площадью 50 кв. м каждый месяц придется платить по 500 тысяч рублей.

— У меня зарплата иногда и до двух миллионов недотягивает, часть уходит на оплату коммунальных услуг. А если платить аренду — это еще 530 тысяч, — для нас конечная сумма окажется неподъемной. Что будем делать, не знаю… — говорит руководитель и хореограф танц-театра «Галерея» Александр Тебеньков.

Артист вместе с женой почти пять лет живет в служебной «двушке». Он считает, что вносить плату за пользование жилым помещением несправедливо, ведь в таких квартирах обычно живут те, у кого нет денег снимать или купить собственную.
Ходят слухи, что вслед за служебным в коммерческий фонд может уйти и госжилье. Однако официально эту информацию никто в ЖКХ не подтверждает.

 

Сколько стоит приватизация

Служебные и государственные квартиры лучше приватизировать, считают сотрудники коммунальных служб, ведь так или иначе каждый месяц придется вносить плату — за «аренду» или за приватизацию. Многие уже последовали этому совету.

— Такого ажиотажа у нас давно не было. Выкупать жилплощадь приходят даже пенсионеры и инвалиды, — отмечают в отделе приватизации жилищного фонда и аренды УЖРЭП Октябрьского района г. Гродно.

Мы решили выяснить, что выгоднее: приватизировать жилье или пожизненно платить за пользование им.
На сегодняшний день приватизировать 1 квадратный метр в квартире стоит от 1 до 6 миллионов рублей и выше. Разумеется, дешевле будет выкупить жилье в домах, которым по 50–60 лет, к примеру, в районе улиц Пушкина, Горького, Доватора, Поповича. А вот приватизировать «квадрат» в новостройке обойдется в 6 миллионов. Цена зависит от многих факторов: балансовой стоимости дома, года постройки, месторасположения, материала стен  и коэффициента потребительских качеств. Выходит, трехкомнатная квартира в доме 1953 года площадью 70 кв. м на улице Пушкина обойдется примерно в 70 миллионов рублей, а такая же по площади, но 2011 года, будет стоить не меньше 420 миллионов.

— В течение года необходимо выплатить только 10 процентов от этой суммы. На остальную часть дается рассрочка: на 20 для служебного и на 40 лет — для государственного жилья. Платить нужно каждый квартал, — рассказала начальник отдела приватизации жилищного фонда и аренды УЖРЭП Ленинского района г. Гродно Ирина Радевич.

В любом случае каждый сам волен решать, что делать с жильем: выкупить его в собственность и платить 40 лет за приватизацию или оплачивать пожизненную аренду и жить на чужих «квадратах».

 

Кто может выкупить жилье

По словам ведущего юрисконсульта РСЦ №2 УЖРЭП Ленинского района г. Гродно Ларисы Якусик, наниматели государственных квартир могут выкупить свое жилье. Что касается служебного жилья, такое право имеют лишь 11 категорий льготников, в том числе те, кто проработал в организации более 10 лет, пенсионеры, инвалиды I и II группы, члены семьи умершего работника, получившие служебную квартиру до 8 апреля 2006 года.
Бесплатно приватизировать жилые помещения могут военнослужащие, отслужившие более 20 лет. Имеют право на бесплатную приватизацию также Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и некоторые другие категории граждан. Им жилые помещения передаются в собственность безвозмездно в пределах 20 кв. м, а также по 20 кв. м на каждого проживающего вместе с ними нетрудоспособного неработающего члена семьи.

 

Как приватизировать квартиру?

Для этого необходимо обратиться в отдел приватизации жилищного фонда и аренды УЖРЭП своего района с соответствующим заявлением. При этом должны присутствовать все члены семьи, зарегистрарованные в государственной или служебной квартире. Далее необходимо оплатить услуги БТИ — 90 тысяч рублей. Решение о приватизации принимается на заседании администраций района и действует в течение одного года.

 

Считалка «ВГ»
Сколько нужно платить в месяц за приватизацию служебной трехкомнатной квартиры площадью 70 кв. м в доме 1997 года на проспекте Клецкова.
Выкуп обойдется примерно в 160 миллионов рублей. Первоначальный взнос — 16 миллионов. Остальная сумма делится на 20 лет поквартально. Выходит, в год придется платить (160 000 000–16 000 000)/20=7 200 000, в месяц — 600 000 рублей. Если не приватизировать, а платить аренду, то в месяц по коммерческим ценам обойдется в 700 000 рублей. Причем платить ее нужно будет пожизненно.

 

Читайте также:

Кто останется жить в служебных квартирах по коммерческим ценам

Базовая арендная величина с 1 апреля увеличится на 59%

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+18 #1 Valeriy Bondarik 04.04.2013 04:02
Здравствуйте !

"Зайдя" на данный сайт посмотреть, что и как в Гродно,
решил задать вопрос - прочтя эту статью ! Итак :

Соотносится-ли данная информация, исходящая от
государства, с утверждением о том, что белорусское
государство - СОЦИАЛБНО ориентированное государство,
где на первом плпне - ЗАБОТА о Людях ! В данном
случае СООТВЕТСТВУЕТ-л и заявление государства с
его поступками ! Помните - "плохой" С С С Р - был
как раз-то Социально ориентируемым государством !
МЫ там получали ГОСУДАРСТВЕННОЕ жильё ЗА *ДВА*
года - были ТАКИЕ программы в том Прекрасном СССР !
( ныне об этом СТАРАЮТСЯ не вспоминать - ФАРИСЕИ !)
- - - - -
С уважением - Валерий Бондарик,
г. Эдмонтон. Канада. 03.04.13.
Цитировать
 
 
+10 #2 миша 05.04.2013 14:25
Моя мама,пенсионерк а, в шоке. В своё время, её мать, основной квартиросъёмщик , была категорически против приватизации. Считала, что ГОСУДАРСТВО никогда не обидет простого человека! Сейчас ей 86 лет, она слабо понимает, что происходит. Но живущим в реальном мире пенсионерам и членам их семей, такой удар ниже пояса, будет неподъёмной ношй.
Цитировать
 
 
+6 #3 Дима 08.04.2013 20:14
Это же забота о нас, о народе... спасибо Вам... мы будем ещё лучше стараться, работать и работать.
Цитировать
 
 
+3 #4 саня 10.04.2013 00:24
Хороший способ пополнить бюджет....нахал яву.
Цитировать
 
 
+3 #5 вика 10.04.2013 22:21
Я в шоке...Бедные люди...Сколько за счет людей можно пополнять казну...
Цитировать
 
 
+2 #6 Yuri 17.05.2013 00:30
Сначала это "социально ориентированное государство" украло у нас вклады в сбербанке, а теперь продолжает грабить. При этом зарплаты и пенсии - нищенские. И что, дальше будем молчать и ходить на "выборы"???
Цитировать
 
 
+1 #7 ula 17.05.2013 19:25
режим свою работу делает...
Цитировать
 
 
+1 #8 Евгений 23.05.2013 20:30
Наши чиновники плохо похожи на слуг народа; это скорее какие-то экзекуторы-виве нсекторы. Надо быть дураком чобы голосовать за своих мучителей.
Цитировать
 
 
0 #9 Дмитрий 06.06.2013 21:13
Пока народ не задавят не уймутся.Видно хотят министрам зарплату поднимать.При зарплате 1500 000 нужно троих детей кормить,кварпла ту платить еще и аренду добавили-все для народа.
Цитировать
 
 
0 #10 Митрич 07.06.2013 15:51
А какая тут где-то фотография пустой советской площади красивая!
Что тут по подсчетам?"Сего дня в Гродно примерно 18–20% жилья не приватизировано ", значит 1/5 часть лохтората- для режима- тьфу :-| .
Ну что ж, живем дальше... :-) и возмущаемся в сети...
Цитировать
 
 
-2 #11 Андрей 07.07.2013 22:42
Нам подарили жилье.Теперь предлагают либо его купить(на вполне приемлемых условиях),либо платить аренду,в соответствии с его реальной стоимостью.В чем же тут подвох,грабеж и несправедливост ь?Когда получали жилье бесплатно не жаловались почему-то.Не бежали в исполком с криком:"Так где же справедливость? Ведь за все нужно платить!"Понрав илась халява?Кончилас ь она.Значит достаем деньги и платим.Мало денег?Значит работаем больше и лучше,тем самым повышая свою стоимость на рынке труда.И не ноем,как дети малые...
Цитировать
 
 
+2 #12 Митрич 08.07.2013 11:43
Цитирую Андрей:
Нам подарили жилье.
Когда получали жилье бесплатно


Любезнейший, вам годков-то сколько? Вы тут не из яслей выписались?
Люди отработали на большевиков за эти хаты сполна! И никому ничего не должны за них. Потому в свое время начислялись квоты на приватизацию, но не все сумели оформить ее, получить чеки.
Потом главнюк провел перерегистрацию чеков "Жилье", но не все знали об этом- их чеки (квота) пропали!
А тем временем, задолго до принятия этого уродливого собрания статей, названного жилищным кодексом, всем прокурорским, судейским, ментовским 8) было позволено прихватизироват ь служебные квартиры, даже полученные только что, а не то, что отработано многолетним трудом на благо СССР :eek:
Вот так вот, дорогой товарищ...
Цитировать
 
 
0 #13 Валентин 09.07.2013 00:00
И никто ничего не сделает. Все будут платить за приватизацию. Наше государство полный отстой! Валить надо отсюда!
Цитировать
 
 
0 #14 Митрич 09.07.2013 13:23
Цитирую Валентин:
И никто ничего не сделает. Все будут платить за приватизацию. Наше государство полный отстой! Валить надо отсюда!


Никто- это правильно сказано. :-) Никто- это мы и есть. :-x
Все более-менее легкие на подъем уже давно... отсюда.

Остаются зимовать эти:
http://telegraf.by/2013/07/bolee-treti-belorusskih-abiturientov-provalili-ct
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Обяжут указывать цены в литрах и кило, а в поездах разрешат продавать пирожки: что нового в правилах торговли?

Обяжут указывать цены в литрах и кило, а в поездах разрешат продавать пирожки: что нового в правилах торговли?

Магазины должны указывать цены на товар в килограммах или литрах, продавать по цене, указанной в ценнике, в поездах можно будет вести разносную торговлю, а рестораны должны будут вывешивать меню с...

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Последние новости

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы будет отмечать Новый год?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus