16 Декабря 2018

    

Акции «Гродно Азот» хотят приобрести несколько компаний

alt

Заинтересованность в приобретении пакета акций ОАО «Гродно Азот» проявляет не только «Еврохим», но «Газпром» и «Южная газовая компания». Не исключено, что список может быть дополнен.

— Мы сегодня обсуждаем эту тему, очевидно, будут подготовлены конкурсные документы, — сказал в интервью «ВГ» в Клайпеде председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Жилин. — Это те компании, которые имеют возможность дойти до нас с газом, и они заявляют сегодня, что хотели бы поучаствовать в приватизации.

Для того чтобы реализовать перспективный план развития гродненского «Азота», необходим миллиард долларов. Естественно, на предприятии ждут внешних инвестиций. Особенно прихода тех компаний, которые за счет собственного сырья могут удешевить продукцию. «Мы присоединили бы компанию, которая имеет свой газ, и он бы решил ценовой вопрос», — говорит Игорь Жилин. Однако прямых заявлений о том, что конкурс состоится уже в этом году, председатель «Белнефтехима» делать не стал и ограничился уклончивым: «Не так все просто».

На белорусско-литовском экономическом форуме в Клайпеде (проходил 17–19 апреля)  стало известно, что Беларусь стала собственником части Клайпедского порта. За 30 миллионов долларов приобретено 30% акций большого нового терминала сухих насыпных грузов. Использовать его будут для перевалки калийных удобрений. Гродненский «Азот» не участвует, поскольку свои минеральные удобрения отгружает на внутренний рынок, полностью обеспечивает потребность страны и не имеет постоянной квоты на экспорт. А значит, не может заключать долгосрочные контракты.

Вместе с тем белорусы не отказываются и от других терминалов Клайпедского порта. В частности, тех, где можно круглогодично переваливать темные нефтепродукты, мазут, где есть условия для их хранения, система подогрева.

Клайпедский порт  уже много лет подстраивается под белорусские реалии. Здесь отправляют более 30% грузов из Беларуси и официально считают нашу страну стратегическим партнером. Принимают  и спонтанные отгрузки из Гродно.

— Мы работаем по тендерам. Есть окно, когда внутренний рынок не берет, продаем. В первом квартале все шло на экспорт такими рывками, — говорит Игорь Жилин.

 

На форуме Игорь Жилин ответил на вопросы «ВГ»

До назначения на пост председателя концерна «Белнефтехим» в 2011 году Игорь Жилин два года был генеральным директором ОАО «Гродно Азот».

Летом будет два года, как «Гродно Азот» объединился с «Химволокно»,  достигли ли желаемых результатов?

— Все это время мы приглядывались к схеме, и наступил момент, когда выходим на определенные результаты. Сегодня ПТК «Химволокно» полностью обеспечено гродненским капролактамом. Конечно, больше всего нас интересовала диверсификация. Можно иметь преимущества, перераспределяя товарную продукцию. Кроме того, было понятно: без дешевого сырьевого потока «Химволокно» не выживет, так уж сложилось со всеми волоконными предприятиями. Приходится перетягивать часть прибыли с «Азота» на «Химволокно», по-другому пока не получается.  Здесь есть проблема в ценах. В наших проектах энергетика заложена в 5 центов, а покупаем
мы за 14. Когда-то мы должны были или договориться, или разобраться. С другой стороны, схема позволяет манипулировать рынком: не идет капролактам — пойдет волокно, и наоборот. Можно что-то исправить за счет переориентации рынков сбыта, расширения ассортимента продукции, освоения новых видов производств с целью повышения их эффективности, и так далее.

Не помешает гродненский тандем приватизации?

— У нас нет необходимости перемещать имущественные права. Поэтому мы и объединили эти предприятия, чтобы сегодня не было имущественных споров.

Каким бы вы хотели видеть идеальный «Азот»?

—  Чтобы развивалась социальная сфера и можно было бы закончить те социальные проекты, которые мы планировали. Нужен свой газовик, и появилась бы прибыль с этого газа и этой продукции. То, что будет на «Азоте», будет и в городе. Это больше всего меня интересует.

 

Справка «ВГ»

По итогам работы за январь–февраль 2013 года ОАО «Гродно Азот» выполнило основные целевые показатели, определенные бизнес-планом развития.

Темп роста продукции промышленности на основе товаров–представителей в приведенных ценах 2011 года за январь–февраль т.г. составил 101,3% при доведенном бизнес-планом на январь–март 2013 года задании 100,0%.
Объем экспорта товаров за январь–февраль 2013 года составил 122,4% при определенных бизнес-планом на январь–февраль 2013 года 101,6%. В абсолютном выражении экспорт составил 104469,6 тыс. долларов США. Сальдо внешней торговли товарами за январь–февраль 2013 года составило 80097,2 тыс.долларов США (при запланированных в бизнес-плане на январь–февраль 2013 года 59129,9 тыс.долларов США).
Объем инвестиций в основной капитал за январь–февраль текущего года составил 127757 млн. руб. Темп роста в сопоставимых ценах по прогнозному индексу-дефлятору к январю–февралю 2012 года — 62,7%.
Показатель энергосбережения за январь–февраль текущего года составил плюс 1,2% (бизнес-планом на январь–февраль 2013 года предусмотрены плюс 1,8%).
Информация сайта azot.by

 

Читайте также:

«Гродно Азот» опять хотят продать?

«Гродно Азот» обсудил планы по логистике с «Ахема групп»

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

«Покупатели у нас, извините, замороженные»: как на «Южном» проходили предрождественские распродажи

«Покупатели у нас, извините, замороженные»: как на «Южном» проходили предрождественские распродажи

В канун новогодних и рождественских праздников крупнейший гродненский вещевой рынок — «Южный» — стал эпицентром скидок и выгодных цен. Традиционные распродажи в этот раз прошли в субботу, 15 декабря, и...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Последние новости

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Что вы делаете, чтобы не заболеть зимой?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus