20 Октября 2018

Могут ли производственные предприятия заработать на аренде?

Более миллиарда рублей собирается инвестировать Гродненская перчаточная фабрика «Акцент» ОАО в установку новой линии и развитие предприятия. Расширять производство и занимать всю территорию здания в центре города не планируют. А зарабатывать дополнительно хотят на сдаче в аренду свободных площадей.

 

Пиццерию в подвал, швейные машинки — в цех

На сегодняшний день почти треть площадей здания фабрики «Акцент» сдается в аренду. Как сообщает директор предприятия  Галина Кулаковская, это дает 15% прибыли в общем объеме. Кроме офисов, магазина, банка здесь расположены и 3 швейных производства.

Кстати, аренда для производственных предприятий стала в Гродно привычной. К примеру, «Гронитекс» сдает около 15% недвижимости. И продавать торговому дому «Корона» бывшие цеха не собирается, сдавать все-таки выгоднее.

Ученый-экономист и аналитик Леонид Злотников полагает, что сдавать в аренду пустующие площади — оправданная практика.
— Конкурентоспособность предприятий падает, многие сокращают рабочую неделю, растут запасы продукции — говорит он. — Им не до того, чтобы использовать производственные площади полностью. Зачем выдавать продукцию, которая не будет пользоваться спросом, а значит, и продана? Логично сдать метры частнику, который в своей небольшой фирме быстрее сориентируется, что сегодня нужно потребителю.

Производственные мощности полностью заняты на 5–6 крупных предприятиях в стране. В подавляющем большинстве помещения используются на 60–70%. Простаивающее оборудование также можно сдавать, считает экономист.

Поскольку «Акцент» является ОАО, главные решения о его будущем принимают акционеры. По информации председателя наблюдательного совета акционерного общества Александра Пресняка, главные держатели акций планируют сохранить специализацию фабрики и модернизировать производство. Это логично, поскольку за время существования предприятия (более 45 лет) оно ни разу не было убыточным.

Александр Пресняк рассказывает, что в этом году в здании фабрики ремонт продолжится. В центральной части появятся 3 дополнительных входа для удобства арендаторов. В мае начнется обустройство подвальных помещений для кафе и пиццерии. Одновременно в этом году идут переговоры о поставке оборудования для новой производственной линии.

 

Справка «ВГ»

Более 550 тысяч пар перчаток в год — таков объем выпуска продукции Гродненской перчаточной фабрики «Акцент» ОАО. Это около 380 моделей для покупателей всех возрастов и кошельков: перчатки как для военных, так и для модниц, к вечерним платьям, со стразами, тесьмой.  Особенно актуальной в последнее время стала ручная отделка изделий элит-класса.

По результатам 2012 год получено 7 миллиардов чистой прибыли. Рентабельность продаж составила 20,7%. Объем производства (в действующих ценах) 34 миллиарда 655 миллионов рублей. 80% сырья импортируется.

 

В тему

Хотя официальных данных по импорту перчаток в Гродненскую область нам найти не удалось, «серый» импорт процветает. На рынках можно купить изделия из Румынии, России, Украины, Китая. При этом у «серых» импортеров выделка лайка (козлиная кожа) стоит 20–30 долларов, оленьи — 40–70 долларов. Гродненцы предлагают изделия в среднем от 20 до 30 «зеленых рублей». Пара перчаток с ручной отделкой будет стоить около 60.

 

Читайте также:

Владимир Зуховицкий: Бизнес – это бег без передышки

За дорогую аренду заплатит клиент

Новая арендная ставка шокировала гродненских предпринимателей

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Сердце земли моей» показывают в Литве

«Сердце земли моей» показывают в Литве

Фотовыставка руководителя заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного фотоклуба «Гродно» Александра Лосминского открылась в аквапарке Друскининкая.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus