19 Марта 2019

  

«Охота» на пешеходов: как мы считали перебегающих дорогу вне зебры (+ видео)

Журналисты дежурили на одной из самых оживлённых улиц города и считали пешеходов, перебегающих дорогу в неположенном месте*.

Мы уверены, что многие гродненцы, которые гуляют в центре города, становились свидетелями, как на улице Кирова кто-то перебегает дорогу вне зебры. Это особенно опасно зимой, когда автомобили двигаются по скользкой дороге, а водители находятся в условиях ограниченной видимости. На пересечении Кирова и Павловского те, кто едет с автовокзала, не видят, что происходит за углом, значит и времени на реакцию у них меньше. Мы решили провести эксперимент и подежурить в двух местах на улице Кирова.

Результаты подсчётов шокировали — правила дорожного движения пешеходы нарушают в среднем чаще чем раз в минуту, а что особенно неприятно — среди них немало детей.

Бросались под колёса, зато сэкономили полминуты

Первым местом стал участок возле магазина белорусских сувениров, примерно в 30 метрах от тюрьмы и пересечения Кирова с Городничанской. В будний день после обеда мы вооружились фотоаппаратом и на протяжении получаса считали нерадивых пешеходов. Возле тюрьмы на этот раз не было спецавтомобилей, ничего не мешало гродненцам идти по тротуарам.

Результаты не заставили себя ждать. Люди хоть и оглядывались по сторонам, но не стеснялись переходить дорогу в обе стороны, не обращали внимания на человека с фотоаппаратом и продолжали свой путь. Больше всего нарушений, когда идут в сторону Советской площади с остановки на Социалистической улице.

Вместо того чтобы направится на светофор, через дворы торопятся к тюрьме и пересекают проезжую часть. Мы посчитали, что с остановки до места нарушения нужно прошагать 110 метров. Путь с остановки на светофор и спуск вниз увеличивает расстояние всего на 46 метров. Если учесть, что средняя скорость пешехода около 5 км/ч, то «крюк» он преодолеет всего за полминуты. 30 секунд — вот цена жизни пешеходов-нарушителей.

В итоге за полчаса мы насчитали на этом участке 36 перебегающих через дорогу, из них 10 — дети школьного возраста. Удивительно, что некоторые нарушали в сопровождении взрослых. Вот такой пример!

Не умеют планировать маршрут или это просто лень?

Эксперимент продолжили, только поднялись выше, к музыкальной школе и перекрёстку Кирова — Павловского. По пути заметили двух девушек. Они вышли из пиццерии и тут же перешли дорогу за проехавшим мимо троллейбусом. До пешеходного перехода на Молодёжной дойти не хватило сил, ведь нужно одолеть целых 60 метров!

Не успели дойти до детской музыкальной школы искусств № 1 и расчехлить фотоаппарат, как через дорогу начали перебегать пешеходы, в том числе взрослые с детьми. На вопрос «зачем вы это делаете?» одни смущённо улыбались, а другие отворачивались и скрывались во дворах. К слову, оба пешеходных перехода здесь в пределах видимости. Один — возле гуманитарного колледжа, в 120 метрах от музыкальной школы, другой — у перекрёстка с Молодёжной, на расстоянии 130 метров. Нет никаких проблем спланировать маршрут с учётом пешеходных переходов. Другое дело, что переходят дорогу там, где вздумается.

За время нашего дежурства лишь двое школьников в форме с нашивками молодёжной организации, завидев фотографа, долго стояли на тротуаре, но решили перестраховаться и направились к светофору на Молодёжную. Одна женщина сначала перебежала дорогу, а затем, увидев человека с фотоаппаратом и предчувствуя штраф, не нашла ничего лучшего, чем достать телефон и сфотографировать журналиста «ВГ».

Здесь за полчаса насчитали 33 нарушителей, среди которых 12 детей.

Таким образом, всего за час в будний день за время наших наблюдений дорогу вне пешеходного перехода пересекли 69 человек, из которых 22 ребёнка.

Мама с коляской, женщина, которая не смотрит по сторонам, и перебегающие дорогу прямо перед машиной — видеофрагменты, как гродненские пешеходы лезут под колёса

В тему

Топ-5 улиц в Гродно, где пешеходы чаще всего нарушают правила дорожного движения, сообщили в пресс-службе УГАИ УВД облисполкома.

1. ул. Пушкина
2. пр. Янки Купалы
3. ул. Захарова
4. ул. Дзержинского
5. Социалистическая ул.

Есть мнение? Поделитесь с нами!

Мы ждём мнений гродненских автомобилистов. Расскажите, где на вашем пути пешеходы часто перебегают дорогу в неположенном месте. Просим и пешеходов высказаться, где в городе необходимы зебры и какие улицы неудобны для пересечения.

Ждём ваши отклики на редакционный «Вайбер» 8-033-304-50-45, а также на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

*Ваши нарушения — на вашей совести! Наш эксперимент не направлен на то, чтобы наказать нерадивых пешеходов и передать снимки в ГАИ. Нам было важно понять, сколько людей и почему перебегает дорогу перед колёсами автомобилей, а также обратиться к родителям, чтобы они ещё раз напомнили детям правила и сами были им примером на дорогах. 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Последний бой «Легиона»

Последний бой «Легиона»

Чуда не произошло: обуховская команда не вышла в полуфинал волейбольного чемпионата страны. В воскресенье на домашней площадке при полных трибунах «Легион» проиграл витебскому «Марко» со счётом 0:3. Теперь ребятам остаётся...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Фотоблог Сергея Морозова

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где выгуливаете свою собаку?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: журналисты + (375) 152-62-15-01; 62-15-03; отдел рекламы + (375) 152-68-10-50; 68-10-51; приемная + (375) 152-62-15-02.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus