22 Апреля 2019

 

Высотой с 14-этажный дом и кабинки с подогревом: смотрите, как будет выглядеть колесо обозрения в Гродно

Спустя почти 30 лет одна из «фишек» советского Гродно — колесо обозрения — все-таки вернётся в городское пространство. Новым местом прописки экзотического аттракциона станет парк Жилибера, а само «чёртово колесо» должно появиться в середине 2019 года и возвысится на 42 метра.

Уже получили предварительное согласование

Как уже ранее сообщалось, проект колеса уже получил предварительное согласование в Минкульте. По нашей информации, фирма-заказчик презентовала проект в Гродненском горисполкоме. Если городские власти планировали строительство колеса обозрения в Коложском парке (недалеко от места установки демонтированного колеса), то сейчас новым местом для аттракциона станет однозначно парк Жилибера.

Цель проекта — улучшение сферы развлекательных услуг для гродненцев и гостей города, а также позиционирование объекта как новой достопримечательности, способа повышения туристической привлекательности Гродно, пояснили в фирме. Ожидается, что колесо придаст городу современный и динамичный облик.

Где конкретно построят колесо обозрения?

У многих гродненцев сразу возникли вопросы: а где конкретно установят колесо обозрения и не нанесёт ли это вред уникальной природе парка? Ведь в парке Жилибера много старых деревьев, и появление такой исполинской конструкции как «чёртово» колесо, очевидно, приведёт к вырубке многолетних насаждений.

Однако, судя по проекту, установить будущий аттракцион хотят на пятачке возле «американских горок» и «лебедей». Место выбрано неслучайно — с этой возвышенности посетителям колеса будет открываться достаточно приемлемый вид на центр города и достопримечательности.

Иллюминация и динамики: что ещё там будет?

Итак, известно, что высота колеса составит 42 метра. Владельцы рассматривали установку колеса большей высоты, но в итоге сошлись, что такой вариант будет самым приемлемым.

Аттракцион будет располагать 24 кабинками, каждая будет рассчитана на 4-х человек. Кабинки будут закрытого типа, с обогревателями, поэтому использовать их можно будет круглогодично. Кроме того, внутри будут смонтированы звуковые динамики. А чтобы иностранцы могли ориентироваться, будет работать аудиогид на языках стран-ближайших соседей.

Однако главной «фишкой» нового колеса обозрения станет ночная подсветка. В ходе предварительного согласования получено разрешение на то, чтобы повторить в иллюминации колеса логотип Фестиваля национальных культур. Ожидается, что в дни проведения фестиваля такая необычная подсветка позволит разнообразить программу мероприятия. Кроме того, это позволит проводить открытие и закрытие фестиваля непосредственно у колеса, добавили в фирме.

Когда построят?

О точных сроках строительства пока не сообщается. По расчётам фирмы-заказчика весь процесс начала и до конца займет более 5 месяцев — 3 месяца уйдёт на изготовление колеса, месяц на изготовление разрешительных документов и ещё месяц непосредственно потребуется на монтаж и пуско-наладочные работы. 15 дней отведено на техническое освидетельствование и допуск к эксплуатации. Работы должны пройти в 2019 году.

Напомним, в конце декабря 2017 года должен был состояться аукцион по продаже участка под строительство колеса обозрения. Участок выделили в Коложском парке, в 400 метрах от того места, где раньше находилось колесо, а цена составила 66 тыс долларов. Однако никто на торги не зарегистрировался.

«Есть проект, определено место» — в Гродно снова появится колесо обозрения?

С молотка: за сколько уйдет участок под колесо обозрения в Коложском парке?

Справка «ВГ»

Колесо обозрения установили в Коложском парке 40 лет назад, в 1970-х годах, на месте автостоянки рядом с церковно-приходским комплексом. Аттракцион был высотой с восьмиэтажный дом. Историческая часть города с него была почти не видна — только часть с замками, Коложей и Неманом. Гродненцы помнят, что кабинки не закрывались и дрожали при подъёме. Аттракцион проработал около десяти лет, потом закрылся, а к концу 80-х годов его разобрали. Хотели перенести в район улицы Курчатова и даже подготовили подпорки, но потом передумали.

В тему

А что у соседей?

Сегодня подобные объекты есть в Минске и Гомеле. Одно из последних колёс обозрения в Беларуси установили в Бресте в июле 2017 года. Его высота составляет 40 метров. Кабинки там как закрытые, так и открытие и рассчитаны на 95 человек. На момент открытия стоимость одной поездки составляла 3,5 рубля (поездка длилась 7-8 минут).

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Православные христиане отмечают Вербное воскресенье

Православные христиане отмечают Вербное воскресенье

Тысячи верующих в воскресенье идут к храмам города, чтобы освятить веточки вербы. Одним из самых массовых мест, куда стекаются люди со всего микрорайона, является Собор Всех Белорусских Святых, расположенный на...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Фотоблог Сергея Морозова

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы живёте?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Блог фотоклуба «Гродно»

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: журналисты + (375) 152-62-15-01; 62-15-03; отдел рекламы + (375) 152-68-10-50; 68-10-51; приемная + (375) 152-62-15-02.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus