19 Декабря 2018

    

За что могут отключить газовую колонку и почему цены на техобслуживание такие высокие: 10 наивных вопросов о газовых колонках, плитах и котлах

Что будет, если не пустить газовщиков в квартиру, почему цены за техобслуживание такие высокие и за что могут отключить в квартире газ? Такие вопросы всё чаще поступают в редакцию «ВГ». Мы адресовали их начальнику службы по использованию внутридомового газоиспользующего оборудования ПУ «Гродногаз» Евгению СТАНИСЛАВЧИКУ.

Как часто нужно проверять оборудование

Газовые колонки и котлы должны проходить техническое обслуживание раз в год. Плиты начиная с этого года — каждые пять лет: при этом сначала оборудование проверяют без отключения от газоснабжения, а ещё через пять лет — отключая газ и проводя опрессовку всего внутридомового газопровода.

За что могут отключить газовую колонку

Основания для отключения газовой колонки прописаны в правилах пользования газом в быту. Чаще всего это неисправность газоиспользующего оборудования, которую не удаётся устранить по объективным причинам, например колонка уже не производится и к ней нет запчастей. В числе других причин: нет акта проверки технического состояния дымовых или вентиляционных каналов или договора на техобслуживание газового оборудования, неисправны вентканалы или автоматика, отсутствуют тяга, дымоотвод из гофрированной трубы, хозяин не пустил в квартиру проверить техническое состояние колонки.

Дымоход не проверен, а колонку отключили

В многоквартирных домах дымоходы и вентиляционные шахты проверяют специализированные организации, заключившие договор с ЖЭСами. Недостатки фиксируются в отчётах, которые затем направляют в Гродногаз. По решению Комиссии по ЧС при Совмине, если нет акта проверки дымовых и вентиляционных каналов, газоснабжающая организация обязана отключить газовое оборудование. На такой шаг пошли после трагедии в Борисове в январе 2016 года, когда из-за неисправности газового прибора погибло шесть человек, в том числе двое детей.

К слову, акт о проверке дымохода выдают две организации — Гродненский областной комбинат противопожарных работ и ООО «ТопазЗападИнжиниринг». Стоит услуга около 10 рублей. Если акта нет, помимо отключения колонки хозяину квартиры светит штраф — от 4 до 20 базовых, или от 98 до 490 рублей.
Как вариант можно установить сигнализатор угарного газа — он стоит 20–30 рублей.

Что будет, если не пустить газовщиков в квартиру

Если хозяин умышленно не пускает специалистов в квартиру, газ могут отключить по всему стояку. Впоследствии жильцу придётся заплатить за отключение и подключение газового оборудования, а также штраф от 4 до 20 базовых.

Почему цены на техобслуживание такие высокие

Техобслуживание газовой плиты стоит 5 рублей, колонки — 12,9 рубля, котла — от 15 до 40 рублей. Если нужно отремонтировать колонку, это ещё от 5 до 80 рублей. Слесарь проводит ТО согласно перечню работ в соответствии с прейскурантом, с которым должен ознакомить пользователя.

Как быстро починят колонку

Если неисправность нельзя устранить сразу, колонку отключат. Слесарь подаёт заявку, в которой указывает, какую именно деталь нужно заменить. Срок ремонта будет зависеть то того, как быстро найдётся запчасть. Если модель сняли с производства, то запчасть для нее, скорее всего, не найти. В Гродногазе есть детали на все виды оборудования, находящегося на обслуживании. Найти нужное можно в единой базе запчастей Гродненской области. Если у прибора истёк нормативный срок, то выдаётся предписание о проведении диагностики или замене. Диагностика покажет, на какое время колонкой ещё можно пользоваться.

Что делать, если не могу принять газовщиков в указанное время

Если принять газовщиков в указанные часы не получается, лучше позвонить по номеру телефона в извещении и договориться на удобное время, даже после 20:00. Но если видно, что жильцы специально затягивают дело, будут отключать оборудование и применять штрафные санкции.

Можно ли обслуживаться у частника

Помимо Гродногаза техническое обслуживание газового оборудования в области проводят ещё 50 сервисных центров и ИП — это официальные представители различных производителей. Весь список можно узнать на сайте Гродногаза. В городе они обслуживают около 300 газовых колонок и 3,5 тысяч котлов. Кроме договора о сотрудничестве с производителями у частника должны быть запчасти и договор с Гроднооблгазом.

Нашёл деталь подешевле, можно ли её использовать

Как оборудование, так и детали можно купить самостоятельно. Главное, чтобы запчасти были сертифицированы и подходили к модели. После этого нужно вызвать слесаря для замены. Услуга платная.

Если газ отключён, семью могут поставить на учёт в СОП

Список адресов, где газоснабжение прекращено, направляется в соцслужбы, отделы образования, организации ЖКХ. Коммунальщики ответственны за устранение неисправностей в вентканалах, отделы образования работают с семьями, где есть несовершеннолетние. Родителей призывают устранить поломку или заменить прибор. Семью могут поставить на учёт как находящуюся в социально опасном положении, если нарушаются нормальные бытовые условия.

Справка «ВГ»

В городе в жилых домах установлено около 11 тысяч газовых колонок, 10 тысяч газовых котлов. На сегодня отключено примерно 600 газовых колонок, в основном из-за неисправности газового оборудования или дымоходов, отсутствия актов проверки дымовых и вентиляционных каналов. 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

В центре Гродно построят торгово-административный центр. Что в нём будет?

В центре Гродно построят торгово-административный центр. Что в нём будет?

Современный торгово-административный центр должен появиться на улице Урицкого, 23 на месте ранее снесённого исторического здания. Объект, где планируется оказывать услуги населению, должны возвести до апреля 2020 года.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Обрадовались ли вы недавнему снегопаду?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus