16 Ноября 2018

 

Жильцы ЖСПК и ТС будут платить за коммуналку по новым правилам

С октября платить за коммунальные услуги жильцы будут по-новому. Председатели жилищных кооперативов и товариществ собственников уверены: новые правила нарушат деятельность ЖСПК и ТС, а за услуги ЖКХ придётся платить больше.

Жировка «похудеет»

Больше двух лет назад была утверждена новая форма жировки. Согласно ей сегодня мы платим за основные жилищно-коммунальные услуги (техобслуживание, текущий и капремонт, горячую и холодную воду, канализацию, газ, отопление, техобслуживание лифта, вывоз ТБО, уборку подъезда), а также возмещаем затраты на электроэнергию для освещения в подъездах и работы лифта, а те, кто живёт в съёмном госжилье, ещё платят и за аренду квартиры.

Однако в жировках жильцов домов ЖСПК и ТС есть ещё одна строка «Возмещение затрат». Сюда, как правило, входят разница в тарифах за электроэнергию между начислением по количеству зарегистрированных жильцов и цифрами на общедомовом счётчике (зимой эти суммы сильно разнятся), доплата уборщице, уборка придомовой территории, процент за начисление некоторых ЖКУ ЕИРКЦ, ремонт детских площадок, а также расходы на зарплату председателю и бухгалтеру. В госдомах эти затраты погашают УЖРЭПы.

— Наш областной центр единственный, где эта строчка в счетах-извещениях сохранялась до недавнего времени. Однако скоро за такую строку будут штрафовать, — сообщила директор КУП по оказанию услуг «Единый информационный расчётно-справочный центр» Елена Орёл.

За лишние суммы будут штрафовать

Напомним, в КоАП появится ещё одна статья и с 29 октября за лишние суммы в жировках будут наказывать. За первое нарушение — предупреждение или штраф до 2 базовых (до 49 рублей), повторное в течение года — от 4 до 10 базовых (от 98 до 245 рублей). Речь идёт о включении сумм за услуги ЖКХ, которые превышают их стоимость, за дополнительные ЖКУ без заключения соответствующих договоров, либо других платежей. И такая дополнительная строка, как «Возмещение затрат», тоже будет считаться лишней.

Вместо одного извещения — два

Председатели ЖСПК и ТС опасаются, что новые правила нарушат деятельность жилищных кооперативов и товариществ собственников, а жильцам придётся платить за коммунальные услуги больше.

— Министерство ЖКХ настаивает на том, чтобы исключить членские взносы из жировки и передавать их наличными уполномоченному лицу правления или вносить эти деньги на расчётный счёт организации через второе извещение. Однако оба способа неудобны и стоят дорого, — объясняет председатель одного из ЖСПК в Гродно Андрей Борко.

По новым правилам, теперь в жировках графы «Возмещение затрат» быть не должно, а расходы нужно включать во вторую жировку. Выходит, жильцы ЖСПК и ТС вместо одного извещения будут получать два. И все дополнительные расходы на содержание ЖСПК или ТС укажут в новой платёжке.

— Но зачем она нужна? Получая одно извещение, мы видим все расходы по содержанию общего имущества. Кроме того, вторая жировка — это дополнительные расходы за начисление, отслеживание, техническое сопровождение платежей, приём платежа в банке, бумагу — а это от 20 до 100 % от суммы взноса. Возмещать дополнительные затраты на бумагу, банку за начисление, абонплату ЕРИПу придётся жильцам, — сетует председатель другого ЖСПК.

Жировки потяжелеют?

Насколько реально потяжелеют жировки, пока сказать трудно. Всё зависит от ЖСПК и ТС. По данным ЕИРКЦ, сейчас возмещение затрат не начисляют всего 2,4 % ЖСПК и ТС (15 из 624).
По мнению председателей жилищных кооперативов и товариществ собственников, нет гарантии и того, что жильцы вовремя будут оплачивать (и будут ли вообще?) вторые жировки, несмотря на то что платёж является обязательным. Взыскать эти суммы можно будет только через суд. А это может растянуться на долгие месяцы.

Недавно председатели ЖСПК и ТС подготовили письмо в администрацию президента, в котором просят внести изменения в форму извещения о размере платы за ЖКУ и платы за пользование жилым помещением и включить туда сроку «Взносы». Это же письмо они направят в КГК и Министерство ЖКХ.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+3 #1 Геннадий 25.10.2018 16:30
Хотелось бы спросить почему к жильцам ЖСПК и ТС такое не справедливое отношение Вто время когда квартиры можно было получить бесплатно мне она не досталась Я и тот кто получил госквартиру получил бесплатно работали на предприятии и каждый из нас отчислял подоходный налог т е я имел такое же право на госквартиру как тот другой Мне государство не дало ее и поэтому я второй раз заплатил за нее как за коперативную квартиру Сейчас практически все квартиры приватизированы т е мы все в одинаковой собственности ВОПРОС почему же до сих пор идет деление на госквартиры и квартиры из ТС и ЖСПК и разница в оплате за одинаковые услуги Вот это мне ну никак не понятно Если может кто разьяснить буду признателен
Цитировать
 
 
0 #2 НАТА 25.10.2018 19:31
зарплата уборщице-уборка придомовой территории-зарп лата председателю и бухг-ру--это всё отдельные строки в жировке "возмещение затрат' и ' текущий ремонт'--загадо чные строки, то 3 месяца подряд высчитывают,то 3 месяца ничего. Хотелось бы полную распечатку--за что высчитывают,а то у всех разная версия(пред-ль, бух-р,РС Ц )
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

На трассе М6 построят АЗС, кафе, гостиницы и тёплый туалет (+ схема)

На трассе М6 построят АЗС, кафе, гостиницы и тёплый туалет (+ схема)

Ещё один участок автодороги М6 Минск — Гродно после реконструкции планируют открыть в ноябре. Полностью модернизировать трассу должны к II Европейским играм, которые пройдут в июне следующего года.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus