22 Октября 2018

Ищут студенток-медичек и заманивают полотенцами — сколько стоит и легко ли снять квартиру в Гродно

Бюджетные арендные квартиры разбирают как горячие пирожки, но найти свободные ещё можно. Накануне учебного года спрос на съёмное жильё растёт, но цены сильно не изменились.

— В Ольшанке однокомнатную квартиру можно снять за 50–60 долларов. В этом районе много квартир с хорошим ремонтом и мебелью, но они стоят закрытыми, поскольку хозяева предпочитают платить «коммуналку», лишь бы не сдавать новую квартиру внаём, а тем более студентам, — комментирует ситуацию директор отделения по Гродненской области КУЧП «Квадратный метр» Андрей Борко. — В среднем по городу за однокомнатную квартиру платят около 120 долларов, трёхкомнатную можно подобрать за 150. Свободные квартиры, которые сдают постоянно, сезонно немного растут в цене, но незначительно.

Дешёвую комнату забрали через два часа

Начинаем искать самые бюджетные варианты и территориально везёт сразу: за 110 рублей можно снять комнату на Молодёжной улице. Хозяйка, с которой нужно будет делить жилплощадь, выставляет на сайте свой список требований: квартиранткой должна быть чистоплотная и аккуратная девушка-студентка без вредных привычек. В арендуемой комнате есть мебель, проведён косметический ремонт. Звоним и сразу разочаровываемся.

— Нашла в тот же день, — сообщает пенсионерка. — Через два часа девочка приехала комнату смотреть.

— Что же объявление не убрали? — интересуюсь.

— Да я с интернетом на «вы». Объявление размещала дочка. Скоро удалит, — объясняет женщина.
Такая же история и со вторым адресом на улице Реймонта. Звоним ещё по одному номеру: уютная комната на Соломовой с косметическим ремонтом и балконом за 100 рублей оказалась свободной. В комнате минимальный набор мебели и… бонус — мощные музыкальные колонки.

Дороже снять комнату на Щорса, однако в 140 рублей уже включена «коммуналка». Некоторые хозяйки за отдельную плату готовы радовать квартирантов домашней едой. Из самых дорогих комнат — «однушка» за 200 рублей на улице Победы. Здесь предлагают жить без соседей, хозяев и... без стиральной машины и холодильника.

Есть варианты снимать жильё компанией. «Двушка» на троих будет стоить примерно 130 рублей.

Ищут студенток-медичек: они много учатся и мало шумят

К тем, кто претендует на отдельные комнаты, хозяева предъявляют наибольший список требований. Самые распространённые — чистоплотность, порядочность, отсутствие вредных привычек и домашних животных, часто — пунктуальность в оплате. Иногда встречаются специфические требования. Так, хозяйка двухкомнатной квартиры на Терешковой ищет на подселение девушку, любящую котов, так как её ждёт соседство с домашними питомцами. Нередко квартирантов ищут целенаправленно — именно девушку или именно парня на подселение. Влияет даже специализация студента.

— Почему ищу именно студентку-медика? За шесть лет, пока сдаю комнату, с этими девочками никогда не было проблем. Университет рядом, им не приходится долго добираться, поэтому поздние приходы домой для них редкость. Много учатся и шума от них мало, — объясняет Ольга, сдающая изолированные комнаты в «трёшке» на Горького. — Но если вы платёжеспособны и шуметь не будете, то и вашу кандидатуру рассмотрю.

Квартира с советским ремонтом за 350 рублей

Примечательно, что цены на арендное жильё сильно разнятся. Например, «однушку» без мебели и бытовой техники за 200 рублей предложили на Тавлая, в том же районе, на улице Лиможа, но с мебелью можно найти за 220 рублей. «Двушка» с бытовой техникой, но без мебели на Кленовой улице стоит 300 рублей. За те же деньги — полностью обставленная квартира на Соломовой.

На проспекте Янки Купалы за 350 рублей нашли квартиру с ещё «советским» ремонтом. Зато хозяева позаботились о посуде, салфетках и полотенцах и допускают торг.

— Квартира давно без ремонта, — смущённо улыбается хозяйка Валентина. — Но уютная, тихая. Можем скинуть немного или засчитать стоимость ремонта в счёт первого платежа. И отсрочки небольшие допускаем.

Встречаются и необоснованно завышенные цены: на Дзержинского однокомнатную квартиру сдают за 410 рублей, отдавая предпочтение молодым специалистам, несемейным и семьям без детей. Студентам можно даже не пробовать: хозяева сразу предупреждают, что не собираются устраивать «общежитие».

Предлагают квартиры и без удобств. Так, двухкомнатную квартиру в центре города на улице Липеня сдают за 150 рублей. Необходимая мебель есть, но в доме только холодная вода, туалет — на улице. За те же деньги отдаёт две комнаты с отдельным входом хозяйка частного дома на Щорса, но в квартирантах соглашается видеть только мужчину.

Сколько стоит комната в общежитии

За блоки с санузлами и кухней студенту придётся платить 29,40 рубля (1,2 базовой), блок с общей кухней на этаже — 19,60 (0,8 базовой), комнату с санузлами и кухней на этаже — 9,80 (0,4 базовой).

Только в аграрном заселят всех иногородних студентов

В аграрном университете койко-место получают все студенты — в три общежития заселится 1710 студентов, 366 из которых — первокурсники, сообщил проректор по административной и хозяйственной работе ГрГАУ Сергей Живлюк. В пяти общежитиях ГрГУ имени Янки Купалы койко-место получает каждый первокурсник, а из студентов 2–5 курсов заветное место в этом году получат 532 человека, 95 из них — иностранцы. В медуниверситете в общежития заселят 437 старшекурсников и 95 иностранных студентов.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Как в сказке: в Гродненской области зацвели ромашки

Как в сказке: в Гродненской области зацвели ромашки

Нынешняя осень выдалась тёплой — настолько, что зацвели цветы. Фотограф Наталия Дорош 20 октября по дороге из Гродно в Слоним сделала уникальные для осенней поры снимки — на лугу цветут...

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus