22 Октября 2018

Судьба автовокзала и строительство нового моста — каким будет Гродно через 10 лет

Где построят высотки в 19 этажей, а где станут дома частного сектора, когда появятся новые мосты и что будет с автовокзалом — о том, какие изменения ждут облик города, рассказали главный архитектор города Дмитрий Вабищевич и начальник отдела реализации генплана управления архитектуры и градостроительства горисполкома Ольга Борейко.

— Сейчас разрабатывается новый генплан города. Предыдущий, 2003 года, во многом утратил свою актуальность: изменились границы города, переданы территории бывших военных городков, уровень автомобилизации населения превысил самые смелые расчёты — жизнь внесла свои коррективы в планы и прогнозы. Новый генплан будет ориентирован на то, чтобы сохранить исторический центр, ведь он является историко-культурной ценностью Республики Беларусь первой категории. В целом, генплан сохраняет преемственность предыдущего, но будет рассчитан на два этапа по пять лет каждый и будет более лояльным к сохранению индивидуальной застройки, — говорит Дмитрий Вабищевич.

Возьмутся за Грандичи

В ближайшее время город будет расти на север. Новый жилой район Грандичи начнут застраивать в четвёртом квартале этого года. Поначалу возведут только четыре микрорайона.

На юг города, в Ольшанку, строители вернутся не раньше чем через пять лет. Сейчас здесь из 18 планируемых возведены только 4 микрорайона, завершается застройка Южного-3. Продолжается строительство объектов социальной инфраструктуры: будут детские сады, школа, торговые и культурные центры, мини-рынок, поликлиника.

Где вырастут многоэтажки

В ближайшей перспективе начнутся работы на территории бывшего военного городка на Лидской улице.

Продолжится строительство 19-этажных домов. Первые, в переулке Поповича, уже стали привычными в панораме города. Сейчас ОАО «Гродножилстрой» возводит три высотки на Фолюше и две — в микрорайоне Девятовка-4. В перспективе дома повышенной этажности появятся на Магистральной улице и на пересечении улиц Дзержинского и Курчатова (на месте бывшей деревни Девятовка).

Тем временем полным ходом идёт строительство многоэтажек в Колбасино. Параллельно создаётся инфраструктура. В частности, Гродножилстрой купил с аукциона участки под магазины.

Частному сектору быть

Целый район частных домов появится за Погоранами. По размеру он будет примерно такой же, как существующий. Эта часть недавно вошла в городскую черту.

В Барановичах начали строить 7-й микрорайон. Всего их будет 12. Частный сектор развернётся на окраинах города — в Ольшанке, Зарице, Грандичах и Погоранах. Хороший пример, считает архитектор, это Лососно-4, когда инвестор подводит коммуникации, строит дороги и дома, а затем продаёт жильё в готовом виде. Но в таком случае квадратный метр будет стоить дороже.

Продолжится уплотнение существующей частной застройки, в том числе и в Колбасино.

Часть улицы Советских Пограничников — за универсамом «Октябрьский» и до улицы Гоголя — уже продана инвестору. В перспективе снос частного сектора коснётся и противоположной стороны улицы Советских Пограничников.

— После уплотнения бывшей деревни Вишневец несколько участков выставили на аукцион, но желающих там приобрести землю не нашлось. Зато в Фабричном участки расхватали как горячие пирожки, — признаётся Дмитрий Вабищевич.

Продлят улицы и построят мосты

Проспект Строителей соединят с улицей Поповича. Новая дорога планируется вместе с застройкой участка на Весенней улице. Улицу Островского продлят до зоопарка, а прилегающие территории застроят.

— Проекты прошли общественные обсуждения, сейчас находятся на экспертизе, идут подготовительные работы по продлению улицы Островского, — говорит Ольга Борейко.

Строительство объездных, улиц-дублеров — более дорогой, но также необходимый шаг для разгрузки исторического центра от транзитных автомобильных потоков.

— По расчётам БелНИИПградостроительства, нашему городу нужно еще минимум три автомобильных моста, чтобы исключить пробки и создать полноценное транспортное сообщение между берегами, — говорит Дмитрий Вабищевич.

Уже разработан проект реконструкции железнодорожного моста под автомобильный в районе Вишневца, который снимет напряжение с южной части города и Ольшанки и станет первым участком второго объездного кольца вокруг города.

В управлении архитектуры считают, что проблему с транспортом не решить только с помощью планирования. Скорее необходимо управленческое решение властей, например — создание сети платных парковок в историческом центре. Кто не захочет платить, может оставлять автомобиль на перехватывающих парковках, допустим, на Будённого или возле стадиона «Неман».

Что будет с автовокзалом

Недавно в городе обсуждался возможный перенос автовокзала к торгово-развлекательному центру Triniti. Пока никакой ясности в этом вопросе нет. По словам Дмитрия Вабищевича, скоро на автовокзале начнётся реконструкция. Если говорить про автовокзал на Вишневце, то он скорее станет вторым в Гродно, чем заменит существующий в центре.

Вместо подземного перехода — светофор

На пешеходном переходе на улице Горького перед кольцом возле роддома планируют установить светофор. Дело в том, что подземный переход сделать здесь невозможно, так как под кольцом находится теплокамера, от которой идут тепловые сети.

Что построят вместо кожзавода

На месте кожзавода на улице Горновых организуют временную парковку. В будущем здесь планируют построить торгово-офисный центр. Для кожзавода на Зернова, возле Ледового дворца спорта, инвестора пока нет.

Участок на Коммунальной улице продадут на аукционе под блокированную застройку (двухэтажные дома с мансардами на несколько квартир с отдельным выходом на участок).

Справка «ВГ»

Генеральный план города Гродно разрабатывает РУП «БелНИИПградостроительства». Генплан планируется вынести на общественное обсуждение в конце 2018 года.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
-2 #1 Светлана 24.07.2018 11:48
Ломать - не строить!
Ничего нельзя разрушать! Никто никогда нигде ничего не.построит!
Как вспомню ремонт нашего дома, так вздрогну!
Цитировать
 
 
+14 #2 Сергей 24.07.2018 12:31
Уважаемые господа, с удовольствием прочитал о градостроительн ых планах города. Мне, россиянину, приходится несколько раз в год бывать в Вашем городе, в том числе, пользоваться автовокзалом. Жаль, что в Вашей статье реконструкция автовокзала упомянута кратко, без конкретных данных о проекте и сроках исполнения. А мне бы очень хотелось знать. . . Впервые за 5 лет 8-го июля я воспользовался ПЛАТНЫМ туалетом на автовокзале. Шок - это единственное культурное слово, приходящее на ум. Вместо унитазов - дырки в полу, загаженные естественно, никто не собирается убирать после каждого посетителя....
про запахи и прочий антураж говорить не буду. Добавлю, что ни один инвалид не может этим подземным "заведением" с крутой лестницей воспользоваться . Сегодня для меня ясно:"ПЛАТНЫЙ WC на автовокзале - это позор". Люди не достойны терпеть такое унижение!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Сервис «Яндекс» обновил карты Гродно: как изменился город с высоты

Сервис «Яндекс» обновил карты Гродно: как изменился город с высоты

Недавно популярный сервис Yandex. Maps обновил вид города.  Сейчас со спутниковых снимков видны объекты, которые построили совсем недавно или продолжают строить. Это и кольцо на Индурском шоссе, проспект Лебедева, новая...

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus