11 Декабря 2018

«Теперь у нас другие приоритеты»: «Гродно Азот» снова продаёт оздоровительный центр с бассейном на Томина

Законсервированный профилакторий с действующим бассейном на улице Томина, принадлежащий одному из подразделений ОАО «Гродно Азот», попытаются продать со второй попытки в начале августа. За полгода оздоровительный комплекс вырос в цене на 90 тысяч долларов. Мы решили, выяснить, почему предприятие хочет отдать комплекс в другие руки и что там появится в ближайшие годы.

Почему комплекс подорожал на 90 тысяч долларов?

Напомним, первые торги по продаже профилактория и бассейна с сауной должны были состояться 22 декабря прошлого года, однако из-за отсутствия покупателей электронные торги так и не состоялись. За весь комплекс общей площадью порядка 4,8 тысяч «квадратов» просили 2 миллиона 714 тысяч рублей (или 1,35 миллионов долларов по актуальному курсу). К новым торгам объект подошёл со слегка выросшим ценником — теперь за него надо отдать на 179 тысяч рублей больше.

— Это произошло после переоценки. По закону проводить её разрешается только раз в год, а провести ещё один аукцион в 2017 году мы бы не успели. Поэтому переписали оценочную стоимость, и теперь комплекс можно продавать в дальнейшем, если покупателей не будет, с понижением цены, — рассказал наш источник в ОАО «Гродно Азот».

«Азот» ищет деньги на масштабную модернизацию?

Как отметил наш собеседник, сегодня предприятие стоит на пороге грандиозных изменений — запланирована масштабная модернизация действующих мощностей, а также строительство современного азотного комплекса.

ОАО «Гродно Азот» построит на китайский кредит новый азотный комплекс за 1,3 млрд долларов

— У завода есть ряд других проектов, которые требуют значительных средств. Поэтому стараемся избавиться от всех непрофильных активов, в том числе комплекса на Томина. И речь здесь даже не в экономии денег, как может показаться на первый взгляд, а в нецелесообразности иметь на балансе два по сути одинаковых объекта — центр на Томина и санаторий «Жемчужина», — пояснил источник.

По его словам, сегодня санаторий «Жемчужина» заполняется не всегда полностью, и его возможностей хватает на то, чтобы принимать как всех желающих работников самого «Азота», так и иностранных туристов.

— Сегодня у предприятия просто другие приоритеты, поставленные главой государства. Мы понимаем, что они должны быть выполнены, и вся наша работа теперь строится на четком и последовательном выполнении намеченных на самом высоком уровне целей, — добавил собеседник.

«Мощности комбината практически вырабатывают второй ресурс»: на совещании у Президента обсудили развитие «Азота» 

Что построят на месте профилактория с бассейном?

Несколько лет назад оздоровительный центр пытались осовременить. Начатые в 2014 году работы предусматривали полную реконструкцию всего комплекса, однако из-за недостатка финансирования проект заморозили. Успели только отремонтировать бассейн, который заработал в марте 2015 года. Как пояснил наш собеседник, было проведено только 25% от всех запланированных мероприятий. К слову, бассейн пронимает посетителей до сих пор.

Что строить на месте профилактория, будет решать новый хозяин. По условиям аукциона ему нельзя менять целевое назначение объекта, а значит объект на Томина, 26, останется оздоровительным центром.

Кстати, на территории центра одно время планировали возвести ФОК — воздухоопорное надувное сооружение с синтетическим покрытием и свободной планировкой спортивных площадок. В самом профилактории хотели переоборудовать жилые номера и лечебные кабинеты.

Продают многофункциональный центр за 260 тысяч долларов

Также на «Азоте» решили продать еще один непрофильный объект — здание на улице Томина,14/2. Всего в двухэтажном строении 17 изолированных помещений, 10 из них сейчас заняты арендаторами. Раньше там размещался бар. Поблизости есть парковка и подъездные пути. Начальная стоимость объекта — 520 тысяч рублей. Общая площадь — 1,6 тысяч квадратных метров. Каких-либо обременений нет.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Туман и дождь, морозы и метели — какая погода ждёт гродненцев на этой неделе

Туман и дождь, морозы и метели — какая погода ждёт гродненцев на этой неделе

С понедельника по пятницу в Гродно температура воздуха будет снижаться, а на смену дождям придёт снег.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Пишете ли вы комментарии в интернете?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus